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NTIS 바로가기한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.22 no.2, 2011년, pp.211 - 222
이근종 (서일대학 식품영양과) , 김혜영 (우송대학교 외식조리영양학부)
To evaluate the effect of Hydrangea serrata Seringe extract on kakdoogi(Korean radish kimchi), the kakdoogi was prepared, after supplementation, with Hydrangea serrata Seringe extract(0, 1.25, 2.5 and 5%(v/w)). The quality characteristics of the kakdoogi were investigated during 7 days of fermentati...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수국류는 본래 장식화로 주로 사용되었는데, 최근에는 어떻게 사용되고 있나? | 수국차의 원료가 되는 수국류(Hydrangea)는 본래 관상적 가치가 높게 평가되어 장식화로 주로 사용되었으나 최근에는 수국의 잎, 줄기와 뿌리를 생약으로 사용하며 그 약리 효능(안덕균 1998) 에 대해 주목하게 되었다. 국내산 수국차는 Hydrangea serrata Seringe로 불리우며, 중국의 첨엽차(Hydrangea aspera DON)에 비해 독성이 없으며, 일본의 아마차(Hydrangea macrophylla var. | |
우리나라의 수국차는 설탕에 비해 600~1,000배의 감미를 갖는데, 이러한 감미의 주성분은 무엇인가? | 특히 우리나라의 수국차는 고유의 비당성 단맛과 박하향을 지니는데, 이 성분은 설탕에 비해 600~1,000배의 감미를 갖는 것으로 알려졌다. 이러한 감미의 주성분은 필로둘신(phyllodulcin)으로 수국잎의 건조과정 중 효소 작용으로 단맛을 낸다. 또한, 필로둘신은 비 당성분이기 때문에 비만이나 당뇨 등 설탕 섭취 제한이 필요한 사람에게 감미를 즐기면서도 건강을 지킬 수 있는 유망한 당 대체제로서 가치가 있을 것으로 기대된다(김인호 등 2003). | |
우리나라의 수국차의 단맛은 어떤 특징이 있나? | acumimata MAKINO)에 있는 쓴맛과 불쾌한 뒷맛이 없이 청량한 단맛을 가져 매우 우수한 특성을 갖는 것으로 보고되었다(김인호 등 2003). 특히 우리나라의 수국차는 고유의 비당성 단맛과 박하향을 지니는데, 이 성분은 설탕에 비해 600~1,000배의 감미를 갖는 것으로 알려졌다. 이러한 감미의 주성분은 필로둘신(phyllodulcin)으로 수국잎의 건조과정 중 효소 작용으로 단맛을 낸다. |
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