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NTIS 바로가기한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.22 no.2, 2011년, pp.257 - 265
최봉순 (메이필드 호텔전문학교 호텔외식조리학부) , 김혜영 (우송대학교 외식조리영양학부)
To find the optimum proportion of Hydrangea serrata Seringe(HSS) powder, rice cakes were prepared with different quantities of Hydrangea serrata Seringe powder instead of sugar. Technical and sensory examinations were then conducted. The proximate components of the HSS leaves were 3.48% crude protei...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수국차는 가공공정을 거치며 특유의 비당성 단맛을 갖게 되는데, 이 단맛은 어떤 특징이 있나? | 우리나라 수국차는 고랭지 지역에서 재배되어 효소불활성화 등의 가공공정을 거치며 수국차 특유의 비당성 단맛을 갖게 된다. 이 단맛은 설탕의 600~1000배에 이르는 감미를 가지며 그 주요 성분은 phyllodulcin, isophyllodulcin으로 알려져 있다(김인호 등 2003). 또한, 수국차에 함유된 thunberginols와 hydrageic acid는 항당뇨능을 가져 일본에서는 수국차를 당뇨환자 대상의 감미제로 이용하려는 시도가 있었다(Zhang et al. | |
최근 수국차가 주목받고 있는 이유는? | 수국차(Hydrangea serrata Seringe)는 감로차로도 불리며, 원래 관상 목적으로 재배되어 장식화로 이용되던 것이, 최근 그 약효가 알려지며 주목받고 있다(안덕균 1998). 특히 국내산 수국차는 중국의 첨엽차(Hydrangea aspera DON)와 일본의 아마차(Homacrophylla Seringe Var. | |
중국의 첨엽차와 일본의 아마차를 비교했을 때, 국내산 수국차는 어떤 평가를 받는가? | 특히 국내산 수국차는 중국의 첨엽차(Hydrangea aspera DON)와 일본의 아마차(Homacrophylla Seringe Var. acumimat MAKINO)에 비교해 쓴맛과 불쾌감이 없을 뿐 아니라 많이 마셔도 독성이 없어 가장 우수한 품종으로 평가된다(김인호 등 2003). 우리나라 수국차는 고랭지 지역에서 재배되어 효소불활성화 등의 가공공정을 거치며 수국차 특유의 비당성 단맛을 갖게 된다. |
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Zhang H, Matsuda H, Kumahara A, Ito Y, Nakamura S, Yoshikawa M(2007) New type of anti-diabetic compounds from the processed leaves of Hydrangea macrophylla var. thunbergii (Hydrangeae dulcis folium). Bioorg Med Chem Lett 17(17), 4972- 4976.
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