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미취학 어린이의 손씻기 교육에 따른 미생물학적 실태 분석
Microbiological Effect of Hand Safety after Hand Washing Education for Preschool Children in a Day Care Center 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.17 no.3, 2011년, pp.141 - 150  

김지은 (한양대학교 식품영양학과) ,  문지혜 (한양대학교 식품영양학과) ,  신현아 (한양대학교 식품영양학과) ,  이지선 (한양대학교 식품영양학과) ,  권성희 (인천보건환경연구원) ,  이정숙 (한양대학교 대학원 아동심리치료학과) ,  엄애선 (한양대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 미취학 어린이를 대상으로 손씻기 교육 방법에 따른 미생물학적 변화를 모니터링한 연구이다. 연구는 3세에서 5세까지의 서울시 어린이집 어린이 10명을 대상으로 수행하였다. 미생물 분석은 손씻기 교육 전, 1주간 동영상 교육실시 후, 1주간 동영상 교육 및 손씻기 실습 교육병행 후로 분류하였다. 손씻기 교육 전 어린이들의 손에서는 일반세균, 진균, 대장균군황색포도상구균이 검출되었다. 2주간 손씻기 동영상 교육과 실습교육을 연속적으로 실시한 결과 손씻기 교육에 따른 손 위생상태는 개선되었다. 결과 손씻기 교육은 취학 전 어린이를 대상으로 손씻기 교육을 반복적으로 수행할 경우 더욱 효과적일 것으로 생각된다. 특히 미취학 아동의 경우 평생 습관을 확립시키는 중요한 시기이므로, 언제, 어디서 손을 씻어야 하는가에 대한 구체적인 교육이 필요할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to monitor the microbiological effect on preschool children's hand safety according to educational methods of hand washing. The subjects were ten children aged three to five. The analyses of the microbiological effect were made before band washing education, after one-...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 미취학 어린이를 대상으로 손씻기 교육 방법에 다른 교육 전후의 손에 상주하는 미생물을 분석하고 파악하여, 손씻기 교육 방법 및 기간의 효율성과 위생학적 영향을 알아보고자 하였다
  • 본 연구는 미취학 어린이를 대상으로 손 씻기 교육 방법에 따른 미생물학적 변화를 모니터링한 연구이다. 연구는 3세에서 5세까지의 서울시 어린이집 어린이 10명을 대상으로 수행하였다.
  • 본 연구의 가설은 학령기 이전의 아동을 대상으로 손씻기 교육에 따라 손 위 생 실천 수준의 차이를 분석하는 것으로, 시청각 교육과 실습 교육에 따른 차이를 고찰하였다. 단, 대장균군과 식중독균(대장균, 황색포도상구균, 살모넬라 및 바실러스세레우스)의 경우 손씻기 전후에 불검출된 사례가 대부분으로 통계분석에 적합하지 않았으므로, 가설 검증은 일반세균수와 진균수만을 대상으로 실시하였다.
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