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Mate (Ilex paraguarensis) 에탄올 추출물의 추출조건 최적화
Optimization of Extraction Conditions for Mate (Ilex paraguarensis) Ethanolic Extracts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.3, 2011년, pp.319 - 327  

양수진 (대구카톨릭대학교 식품가공학) ,  윤광섭 (대구카톨릭대학교 식품가공학) ,  노홍균 (대구카톨릭대학교 식품가공학) ,  이신호 (대구카톨릭대학교 식품가공학) ,  홍주헌 (대구카톨릭대학교 식품가공학)

초록
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본 실험은 반응표면분석법을 이용하여 mate 에탄올 추출물의 이화학적 특성을 모니터링 하였다. 추출조건에 따른 수율 및 총 폴리페놀함량의 최대값은 예측된 정상점에서 능선분석을 실시하여 본 결과, 4.74%와 21.10 mg/mL이었다. 추출조건별 caffeic acid함량은 20.28~68.15 ${\mu}g$/mL의 범위였으며, 결과에 대한 반응표면 회귀식의 $R^2$는 0.9502로 1% 이내의 유의수준에서 인정되었는데, 시료에 대한 용매 비가 낮을수록 에탄올 농도 40~50%에서 가장 높음을 확인하였다. 전자공여능에 대한 회귀식의 $R^2$는 0.8842로 5%이내의 유의수준에서 유의성이 인정되었으며, 에탄올 농도에 크게 영향을 받고 있는 것으로 나타났다. 추출조건에 따른 아질산염 소거능은 pH가 낮을수록 아질산염 소거능이 증가하였으며, 시료에 때한 용매비와 추출온도의 영향은 뚜렷하게 나타나지 않았으나 에탄올 농도가 증가할수록 아질산염 소거능은 낮아짐을 알 수 있었다. SOD 유사활성은 에탄올 농도 및 추출온도에 따른 영향보다는 용매비에 많은 영향을 받음을 알 수 있었다. 추출물의 특성인 조건별 추출물의 수율, 총 폴리페놀함량, caffeic acid함량, 전자공여에 대해 contour map을 superimposing하여 얻은 최적 추출조건의 범위는 에탄올 농도 21~48%, 추출온도 $76.4^{\circ}C$, 시료에 대한 용매비가 10~14 mL/g으로 예측되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to monitor the quality characteristics of mate (Ilex paraguarensis) ethanolic extracts via the response surface methodology. In the extraction conditions that were based on the central composite design with variations in the ethanol concentration (0-100%), extraction tempera...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 최근 국내에서 기능성 소재로서 시판되고 있는 male의 유용성 분의 최적 추출조건을 설정 하고자 하였으며, 이를 위해서 에탄올 농도, 추출온도 시료에 대한 용매비에 따른 유용성분의 주줄특성을 반응표면분석으로 모니터링 하였다.
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