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천년초의 열수 및 에탄올 추출물의 항산화 및 항비만 활성
Antioxidants and Anti-obesity Activities of Hot Water and Ethanolic Extracts from Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.3, 2011년, pp.366 - 373  

김대중 (충북대학교 식품공학과) ,  정지훈 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김선구 (공주대학교 식품공학과) ,  이효구 (공주대학교 식품공학과) ,  이성갑 (호서대학교 식품생물공학과) ,  홍희도 (한국식품연구원) ,  이부용 (차의과학대학교 식품생명공학과) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)

초록
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최근 천년초 선인장은 녹차 및 양파와 같은 피토케미칼(phytochemical)에 함유된 페놀성 화합물의 중요한 소재로 보고되고 있다. 본 연구에서는 천년초 열수 및 80% 에탄올 추출물의 총 페놀총 플라보노이드 함량, 항산화 활성(DPPH 라디칼 소거능환원력) 및 항비만 활성을 평가하였다. 총 페놀 함량은 천년초 열수 추출물 및 80% 에탄올 추출물에서 각각 $16.52{\pm}3.87$$13.44{\pm}0.85$ mg GAE/g로 나타난 반면, 총 폴라보노이드 함량은 80% 에탄올 추출물에서만 778.08 ${\mu}g$ CE/g의 수준으로 검출되었다. DPPH 라디칼 소거능 및 환원력과 같은 항산화 활성은 80% 에탄올 추출물이 열수 추출물에 비하여 높게 나타났다. 3T3-L1의 분화 과정 중의 천년초 추출물들은 50, 100, 200 및 400 ${\mu}g$/mL 농도범위에서 세포독성을 보이지 않았으며, 세포내 지방의 축적량을 유의적으로 감소시키는 것으로 나타났다. 특히 천년초 80% 에탄올 추출물은 열수 추출물에 비해 세포내 지방축적을 억제하는 효과가 큰 것으로 나타났다. 지방세포 분화에 관련된 전사인자($PPAR{\gamma}$) 및 타깃 유전자인 aP2의 발현율도 천년초 추출물에 의해 유의적으로 감소하였다. 이들의 결과로 비추어 불 때, 천년초 추출물에 함유된 페놀성 화합물 빛 플라보노이드 화합물들은 $PPAR{\gamma}$의 유전자 발현을 억제하여 지방세포 분화를 억제하거나 항산화 활성이 연계된 항비만 활성을 갖는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recent studies suggested that Cheonnyuncho is a significant source of bioactive phenolic compounds, comparable to phytochemicals, including green tea and onion. In this study, the hot-water and 80% ethanolic extracts of Cheonnyuncho were assessed as to their total phenol content, total flavonoids co...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 들어 천년 초 선인장에 대한 건강기능식품 소재로서의 국내외 사용 빈도가 점차 높아지고 있는 실정이나 천년초 선인장의 식품 소재화를 위한 연구는 아직 초기 단계에 있다. 따라서 본연구에서는 천년초 선인장의 건강기능식품 소재화시 기초자료를 제공하고자 천년초 열수 추출물 및 80% 에탄올 추출물의 항산화 및 항비 만 활성을 비교, 분석하고자 하였다. 천년초 추출물에 대한 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량을 분석한 후, 항산화 활성을 DPPH 라디칼 소거 능 및 환원력으로 평가하였다.
  • 알려져 있다. 본 연구에서는 식품에 사용할 수 있는 용매인 물과 에탄올을 이용하여 천년초 열수 주줄 물 및 80% 에반음 주춤물을 제조하여 이들 추출물의 항산화 및 항비만 활성을 비교, 분석하고자 하였다. 천년초 80% 에탄올 추출물은 분쇄한 천년초 분말에 80% 에탄올을 가한 뒤 상온에서 24시간 교반하면서(150 rpm, HY-HS11, Hanyang Science, Seoul) 유용 성분들을 주줄하였고 Whatman No.
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