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감 심지 에탄올 추출물의 항산화 활성 및 신경세포 보호 효과
Antioxidant activity and neuroprotective effects of ethanol extracts from the core of Diospyros kaki 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.1, 2020년, pp.60 - 66  

변의백 (한국원자력연구원) ,  김민진 (공주대학교 식품공학과) ,  김순정 (공주대학교 식품공학과) ,  오남순 (공주대학교 식품공학과) ,  박상현 (공주대학교 식품공학과) ,  김우식 (한국원자력연구원) ,  송하연 (한국원자력연구원) ,  한정무 (한국원자력연구원) ,  김광욱 (공주대학교 식품공학과) ,  변의홍 (공주대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 DCE의 항산화 활성신경세포 보호 효과에 평가하였다. 감 심지로부터 유용성 성분을 얻기 위하여 에탄올 추출을 한 결과 약 10.36±1.34%의 추출물의 수율을 얻을 수 있었다. DCE의 총 폴리페놀, 총 폴라보노이드 함량과 항산화 활성으로 DPPH, ABTS 라디칼 소거능환원력을 평가한 결과, DCE의 항산화 활성이 농도 의존적으로 증가하는 것으로 나타났다. 또한, DCE의 HT22 세포 보호 효과에 관하여 알아보기 위하여 HT22 세포에 DCE을 처리한 후 H2O2를 통한 산화적인 스트레스의 유도를 통하여 세포독성에 미치는 영향을 확인한 결과, DCE의 처리는 HT22 세포에 독성이 나타나지 않았으며, 이에 따라 항산화 효소인 SOD 활성이 증가와 지질과산화 생성물인 MDA level의 감소를 확인 할 수 있었다. 이러한 결과들로 볼 때, DCE의 항산화 및 산화적 스트레스로부터 신경세포 보호효과를 확인함으로서 향후 퇴행성 신경질환 예방에 유용한 건강기능성 식품 소재로서의 개발 가능성이 높을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the antioxidant activity and neuroprotective effects of ethanol extracts obtained from Diospyros kaki core (DCE). The total polyphenol and flavonoid contents in DCE was 786.47±15.27 and 31.14±0.82 mg/g, respectively. In addition, DCE exhibited a dose-dependent induc...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • DPPH 라디칼 소거능이 높으면 항산화 활성 증진으로 인체 내 노화를 억제하는 효과가 있다(Lee 등, 2013). DCE의 항산화 활성을 알아보기 위해 DPPH 및 ABTS 자유 라디칼 소거 활성에 대하여 조사하였다. DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능을 확인해 본 결과, DCE(0.
  • 또한 Diospyros Kaki 추출물에서는 다양한 flavonoid (quercetin, hyperin, isoquercitrin, kaempferol, glycoside, catechin)를 포함하고 있으며, 이러한 화합물들은 또한 항산화 효과를 가진다고 보고하고 있다(Ohguchi 등, 2010; Sun 등, 2011; Sun 등, 2014). 따라서 DCE의 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량 변화를 측정함으로써 항산화 및 신경세포 보호효과에 대한 가능성을 확인하였다. 먼저 총 폴리페놀과 총 플라보노이드에 대한 표준물질로 garlic acid와 naringin을 각각 사용하였다.
  • 3A). 따라서 H2O2로 산화 유도된 HT22 세포에 감심지 에탄올 추출물을 처리하여 산화 독성으로부터 보호하는지 확인 하였다. 그 결과, Fig.
  • 82 mg/g로 나타났다(Table1). 따라서, 본 연구에서는 감 심지는 항산화 활성에 크게 기여하는 대표물질인 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함유하여 뛰어난 항산화 효과를 나타낼 것으로 생각한다.
  • 본 연구는 DCE의 항산화 활성 및 신경세포 보호 효과에 평가하였다. 감 심지로부터 유용성 성분을 얻기 위하여 에탄올 추출을 한 결과 약 10.
  • 이러한 내용을 바탕으로 본 연구는 DCE의 에탄올 추출물에 대한 항산화 활성 및 신경세포에 대한 보호효과를 확인하는 것을 목표로 하여 총 폴리페놀, 총 폴라보노이드 함량, 항산화 활성에 중요한 1,1-diphenyl-picrylhydrazyl (DPPH), 2,2'-azino-bis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonicacid) (ABTS) 라디칼 소거능 및 환원력을 평가 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산화적 스트레스의 직접적 원인은? 이러한 퇴행성 질환은 활성산소에 기인된 것으로 알려져 있어 산화적 스트레스에 관한 연구의 관심이 높아지고 있다. 이러한 산화적 스트레스의 직접적 원인이 되는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 superoxide radical (O•-2), hydrogen peroxide (H2O2), hydroxyl radical (OH•) 등이 있으며, 환경적 요인이나 생활습관 또는 스트레스로 인해 생성된다(Kim 등, 2017). ROS는 불안정하고 반응성이 높아 여러 생체물질과 쉽게 반응하며, 체내 고분자들을 공격하여 세포와 조직에 비가역적인 손상을 일으키거나 돌연변이, 세포독성 및 발암 등을 초래하게 된다(Koh 등, 2008).
고령화 현상으로 인한 질병적 문제는? 최근 평균수명의 증가로 인한 고령화 현상이 증가됨에 따라 치매와 같은 퇴행성 질환이 문제되고 있다. 이러한 퇴행성 질환은 활성산소에 기인된 것으로 알려져 있어 산화적 스트레스에 관한 연구의 관심이 높아지고 있다.
합성 항산화제의 한계점은 어떤 것들이 있는가? 따라서 활성 산소종으로 부터 발생하는 손상을 억제하기 위해 활성산소를 조절하여 강력한 항산화 능력을 갖춘 butylated hydroxyanisole (BHA) 및 butylated hydroxytoluene (BHT) 같은 합성 항산화제가 개발 되었다. 하지만 변이원성 및 독성으로 인한 부작용을 초래 하여 문제가 되고 있어 독성이 없는 안전한 식품 유래 천연 항산화제 연구가 활발히 진행되고 있다(Kim 등, 2006; Sung 등, 2016). 특히 각종 과채류의 천연물질인 폴리페놀, 플라보노이드가 항알레르기, 항암, 항산화 활성 등 다양한 생리활성을 갖고 있는 것으로 알려져 있다(Lee 등, 2000).
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