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Bulnesia sarmienti 를 함유한 숙취해소 음료가 알코올대사 및 항산화 효소활성에 미치는 영향
Effect of Alcohol Detoxification Beverage that Contained Bulnesia sarmienti on Alcohol-metabolizing Enzymes and Antioxidant Enzyme Activities 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.3, 2011년, pp.407 - 413  

임애경 (대구테크노파크 바이오산업지원센터) ,  정미정 (부경대학교 식품영양학과) ,  이재욱 (대구테크노파크 바이오산업지원센터) ,  홍주헌 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부) ,  김길수 (경북대학교 수의과대학) ,  정석방 ((주)럭키약품) ,  김대익 (대구테크노파크 바이오산업지원센터)

초록
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허브의 일종인 B. sarmienti를 이용하여 숙취 해소 음료를 개발하고 그에 따른 알콜 대사 및 항산화 효소에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 알코올을 섭취한 쥐에 B. sarmienti 음료군(BSP)을 투여 한 경우 타사 제품군인 PC 그리고 B. sarmienti만을 제외한 음료군인 NBS보다 더 뛰어난 알코올 분해능 및 ADH, ALDH에서도 뛰어난 활성을 보였다. 또한 생화학적 검사를 통해 안전성을 확인하였으며, ALP, ALT 그리고 AST에서도 PC군에 비해 유의적인 감소 효과를 보였다. 항산화 활성 및 효소계에 있어서도 BSP군에서는 GSH에서는 CO군에 비해 효소의 함량은 높으나, 다른 군에 비해 유의적인 차이는 보이지 않았으며, TBARS에는 다른 군에 비해 함량이 감소됨을 알 수 있었으나 뚜렷한 차이는 보이지 않았다. 그러나 GST, CAT 그리고 SOD 효소에 있어서는 CO군에 비해 유의적인 효소 활성이 감소되었음을 알 수 있었다. 이상과 같은 결과를 토대로 B. sarmienti 추출물이 첨가된 음료는 뛰어난 숙취 해소 및 간세포의 손상을 보호하는 음료로서 이용 가능하리라 기대 된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of a beverage that contained Bulnesia sarmienti(BSP, 2.5%) on rats to which alcohol was administered. The treatment of the BSP group reduced the serum alcohol concentration to 52%, compared to 47% in the positive control(PC) group. Similar pattell...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 B. sarmienti의 추출물을 대상으로 항산화 및 알코올 대사에 미치는 영향을 알아보기 위해 알코올을 투여하지 않은 정상군(NO), 알코올을 투여한 대조군 (CO), 알코올과 함께 기존 시판되는 숙취 음료 투여군 (PC), 그리고 B. sarmienti 추출물이 함유된 음료군(BSP) 및 음료에서 B. sarmienti 만 뺀 시료군(NBS)을 대상으로 알코올 농도, ALT, AST의 변화, ADH, ALDH 그리고 항산화 효소 활성을 측정하여 숙취 해소로서의 기능성 식품 가능성을 확인하였다.
  • sarmienti 자체가 뛰어난 항산화 효과를 발휘하여 생체내 항산화 효소계의 활성도는 낮추어주면서 활성산소는 제거해주는 역할을 하는 것으로 사료 된다. 이상과 같은 결과를 토대로 B. sarmienti 숙취해소 및 활성산소 제거의 기능성 원료로 서사용 가능성을 제시하는 바이다.
  • 허브의 일종인 B. sarmienti를 이용하여 숙취 해소 음료를 개발하고 그에 따른 알콜 대사 및 항산화 효소에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 알코올을 섭취한 쥐에 B.
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참고문헌 (19)

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