Bulnesia sarmienti 를 함유한 숙취해소 음료가 알코올대사 및 항산화 효소활성에 미치는 영향 Effect of Alcohol Detoxification Beverage that Contained Bulnesia sarmienti on Alcohol-metabolizing Enzymes and Antioxidant Enzyme Activities원문보기
허브의 일종인 B. sarmienti를 이용하여 숙취 해소 음료를 개발하고 그에 따른 알콜 대사 및 항산화 효소에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 알코올을 섭취한 쥐에 B. sarmienti 음료군(BSP)을 투여 한 경우 타사 제품군인 PC 그리고 B. sarmienti만을 제외한 음료군인 NBS보다 더 뛰어난 알코올 분해능 및 ADH, ALDH에서도 뛰어난 활성을 보였다. 또한 생화학적 검사를 통해 안전성을 확인하였으며, ALP, ALT 그리고 AST에서도 PC군에 비해 유의적인 감소 효과를 보였다. 항산화 활성 및 효소계에 있어서도 BSP군에서는 GSH에서는 CO군에 비해 효소의 함량은 높으나, 다른 군에 비해 유의적인 차이는 보이지 않았으며, TBARS에는 다른 군에 비해 함량이 감소됨을 알 수 있었으나 뚜렷한 차이는 보이지 않았다. 그러나 GST, CAT 그리고 SOD 효소에 있어서는 CO군에 비해 유의적인 효소 활성이 감소되었음을 알 수 있었다. 이상과 같은 결과를 토대로 B. sarmienti 추출물이 첨가된 음료는 뛰어난 숙취 해소 및 간세포의 손상을 보호하는 음료로서 이용 가능하리라 기대 된다.
허브의 일종인 B. sarmienti를 이용하여 숙취 해소 음료를 개발하고 그에 따른 알콜 대사 및 항산화 효소에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 알코올을 섭취한 쥐에 B. sarmienti 음료군(BSP)을 투여 한 경우 타사 제품군인 PC 그리고 B. sarmienti만을 제외한 음료군인 NBS보다 더 뛰어난 알코올 분해능 및 ADH, ALDH에서도 뛰어난 활성을 보였다. 또한 생화학적 검사를 통해 안전성을 확인하였으며, ALP, ALT 그리고 AST에서도 PC군에 비해 유의적인 감소 효과를 보였다. 항산화 활성 및 효소계에 있어서도 BSP군에서는 GSH에서는 CO군에 비해 효소의 함량은 높으나, 다른 군에 비해 유의적인 차이는 보이지 않았으며, TBARS에는 다른 군에 비해 함량이 감소됨을 알 수 있었으나 뚜렷한 차이는 보이지 않았다. 그러나 GST, CAT 그리고 SOD 효소에 있어서는 CO군에 비해 유의적인 효소 활성이 감소되었음을 알 수 있었다. 이상과 같은 결과를 토대로 B. sarmienti 추출물이 첨가된 음료는 뛰어난 숙취 해소 및 간세포의 손상을 보호하는 음료로서 이용 가능하리라 기대 된다.
This study was carried out to investigate the effect of a beverage that contained Bulnesia sarmienti(BSP, 2.5%) on rats to which alcohol was administered. The treatment of the BSP group reduced the serum alcohol concentration to 52%, compared to 47% in the positive control(PC) group. Similar pattell...
This study was carried out to investigate the effect of a beverage that contained Bulnesia sarmienti(BSP, 2.5%) on rats to which alcohol was administered. The treatment of the BSP group reduced the serum alcohol concentration to 52%, compared to 47% in the positive control(PC) group. Similar pattell1s were observed in the enhancement of alcohol dehydrogenase(ADH), acetaldehyde dehydrogenase(ALDH), alkaline phosphate(ALP), alanine aminotransferase(ALT), asparate aminotransferase(AST), total cholesterol(CHOL), ${\gamma}$-glutamyltrasferase(GGT), glucose(GLU), total bilirubin, and total protein(TP) in the serum. Also, in the BSP group, the lipoxidase(LPO), glutathion-S-transferase(GST), XO, catalase(CAT), and superoxide dismutase(SOD) were significantly reduced, compared to the CO and PC groups in the liver. The glutathione(GSH) activity increased in the BSP group, though. These results indicate that Bulnesia sarmienti extract can enhance alcohol metabolization activity.
This study was carried out to investigate the effect of a beverage that contained Bulnesia sarmienti(BSP, 2.5%) on rats to which alcohol was administered. The treatment of the BSP group reduced the serum alcohol concentration to 52%, compared to 47% in the positive control(PC) group. Similar pattell1s were observed in the enhancement of alcohol dehydrogenase(ADH), acetaldehyde dehydrogenase(ALDH), alkaline phosphate(ALP), alanine aminotransferase(ALT), asparate aminotransferase(AST), total cholesterol(CHOL), ${\gamma}$-glutamyltrasferase(GGT), glucose(GLU), total bilirubin, and total protein(TP) in the serum. Also, in the BSP group, the lipoxidase(LPO), glutathion-S-transferase(GST), XO, catalase(CAT), and superoxide dismutase(SOD) were significantly reduced, compared to the CO and PC groups in the liver. The glutathione(GSH) activity increased in the BSP group, though. These results indicate that Bulnesia sarmienti extract can enhance alcohol metabolization activity.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 B. sarmienti의 추출물을 대상으로 항산화 및 알코올 대사에 미치는 영향을 알아보기 위해 알코올을 투여하지 않은 정상군(NO), 알코올을 투여한 대조군 (CO), 알코올과 함께 기존 시판되는 숙취 음료 투여군 (PC), 그리고 B. sarmienti 추출물이 함유된 음료군(BSP) 및 음료에서 B. sarmienti 만 뺀 시료군(NBS)을 대상으로 알코올 농도, ALT, AST의 변화, ADH, ALDH 그리고 항산화 효소 활성을 측정하여 숙취 해소로서의 기능성 식품 가능성을 확인하였다.
sarmienti 자체가 뛰어난 항산화 효과를 발휘하여 생체내 항산화 효소계의 활성도는 낮추어주면서 활성산소는 제거해주는 역할을 하는 것으로 사료 된다. 이상과 같은 결과를 토대로 B. sarmienti 숙취해소 및 활성산소 제거의 기능성 원료로 서사용 가능성을 제시하는 바이다.
허브의 일종인 B. sarmienti를 이용하여 숙취 해소 음료를 개발하고 그에 따른 알콜 대사 및 항산화 효소에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 알코올을 섭취한 쥐에 B.
제안 방법
급성 알코올중독을 유발하기 위하여 ethanol을 체중 kg당 4 g수준으로 1회 경구투여 하였다 실험군은 Table 1에서와 같이 정상군(NO군), 에탄올 대조군(CO군), 기존의 타사제품을 투여한 양성대조군(PC군), B. sarmienti 추출물 함유한 제품투여군(BSP군), B. sarmienti 주줄물을 제외한 제품 base 투여군(NBS군) 으로 총 5그룹 이며, 각 군당 7마리씩 총 35마리를 실험에 사용하였다. 에탄올 대조군은 B.
분리한 혈장은 자동생화학분석기 (KONELAB 20XT, Finland)* 이 용하여 ALT (alanine amino transferase-GPT), AST (aspartate amino tansferase-GOT), ALP (Alkaline Phosphatase), GLU (Glucose), BUN (Blood Urea Nitrogen), CHOL (total cholesterol), TP (Total Protein), ALB (Albumin), BT (Bilirubin Total), t-GT (Gamma-Glutamyl Transpeptidase) 를 즉정하였다.
sarmienti 주줄물을 제외한 제품 base 투여군(NBS군) 으로 총 5그룹 이며, 각 군당 7마리씩 총 35마리를 실험에 사용하였다. 에탄올 대조군은 B. sarmienti 추출물 함유 제품 대신 동일한 용량의 증류수를 10 mL/kg씩 경구 투여하였다. 최종 투여가 완료된 후 흰쥐의 안와정맥총(Orbital plexus) 으로부터 항응고제가 첨가된 모세관 튜브(Heparinized microcapillsry tube) 를 이용하여 1회에 약 1 mL씩 에서 채혈하여, 채혈한 혈액은 응고시킨 후 600xg에서 15분간 원심분리로 혈청을 분리하여 알코올 농도측정에 사용하였다.
2)로 여과하였다. 여과한 추출액은 40 °Brix 로 농축한 다음 예비실험을 통해 6, 12, 18% 의 농도 중 최종적으로 6%로 농도를 결정하여, 실험동물에 투여할 투여 농도(6%; 100 mg/kg)에 맞추어 음료베 이 스를 혼합하여 제품을 제조한 후 이것을 실험에 사용하였다.
환원형 GSH 함량은 Ellman (12)의 방법 에 따라 측정하였다. 조직 마쇄균질액 일정 량에 4% sulfosalicylic acid 0.5 mL를 넣고 원심분리한 후, 상층액 일정량을 0.1 mM 5, 5'-dithi<*bis (2-nitrobenzoic acid) 함유 0.1 M sodium phosphate buffer (pH 8.0)에 넣고 반응시켜 생성된 p-nitrophenol을 측정하였다. 환원형 GSH 함량은 단백질 mg당 pmole로 표시하였다.
sarmienti 추출물 함유 제품 대신 동일한 용량의 증류수를 10 mL/kg씩 경구 투여하였다. 최종 투여가 완료된 후 흰쥐의 안와정맥총(Orbital plexus) 으로부터 항응고제가 첨가된 모세관 튜브(Heparinized microcapillsry tube) 를 이용하여 1회에 약 1 mL씩 에서 채혈하여, 채혈한 혈액은 응고시킨 후 600xg에서 15분간 원심분리로 혈청을 분리하여 알코올 농도측정에 사용하였다.
또한 간세포 이외에 심장, 골격근육, 신장, 그리고 뇌 등에도 분포하고 있어 이러한 세포들이 손상을 받는 경우에도 증가할 수 있다. 특히 알코올 섭취 시 이들 효소는 증가하게 되는데, Fig. 1에서는 B. sarmienti 주줄물이 함유된 음료의 ALP, ALT 그리고 AST에 대한 활성을 살펴보았다. 알코올을 투여한 CO군은 정상군인 NO군에 비해 ALP 및 ALT 그리고 AST가 현저하게 증가한 것을 확인할 수 있었다.
혈액 중 알코올탈수소효소(ADH) 농도는 Vasopressin Direct (Buhhnaim, Switzerland)를 이용하여 즉정하였다. 혈액 중 아세트알데히드(ALDH) 농도 즉정은 acetaldehyde Cat.no.668613 (BOEHRINGER MANNHEIM, Germany) 를 사용하여 측정하였다.
, Switzerland)를 이용하여 즉정하였다. 혈액 중 알코올탈수소효소(ADH) 농도는 Vasopressin Direct (Buhhnaim, Switzerland)를 이용하여 즉정하였다. 혈액 중 아세트알데히드(ALDH) 농도 즉정은 acetaldehyde Cat.
TBARS 함량은 Ohkawa 등의(11) 방법에 따라 측정 하였다. 효소 시료 속의 과산화지질을 산성조건 하에서 2-thiobarbituric acid 용액과 가열 반응시켜 생긴 TBARS의 흡광도를 532 nm에서 측정하였다. TBARS 함량은 단백질 mg 당 nmole로 표시하였다.
대상 데이터
실험동물은 생후 7주령 수컷 흰쥐(Sprague Daw ley)를 구입하여 고형사료와 물을 공급하면서 일주일간 적응시킨 후 평균체중 281+10.3 g인 것을 사용하였다. 음수는 자외선으로 멸균된 물과 사료를 자유롭게 섭취시키며, 실험 기간 동안 사육환경은 온도 20-22°C, 상대습도 50+1%, 환기횟수 10〜15회/lir, 명암주기 12시간 간격, 조도 150〜300 lux로 유지하였다.
실험에 사용된 Bulnesia sarmienti (B. sarmienti)는 줄기껍질(목피)로서 (주)럭키약품으로부터 건조된 가루 형태로 공급받아 9 mg/mL(0.9%, w/v) 비 율로 증류수를 가하여 압력식 추출기로 100 °C 에서 3시간동안 추출 후 filter paper (Whatman, No.2)로 여과하였다. 여과한 추출액은 40 °Brix 로 농축한 다음 예비실험을 통해 6, 12, 18% 의 농도 중 최종적으로 6%로 농도를 결정하여, 실험동물에 투여할 투여 농도(6%; 100 mg/kg)에 맞추어 음료베 이 스를 혼합하여 제품을 제조한 후 이것을 실험에 사용하였다.
25 M sucrose 용액을 넣고 glass teflon homogenizei를 이용하여 20% (w/v) 마쇄 균질액을 만들었다. 이 균질액을 600 kg에서 10분간 원심 분리하여 핵 및 미마쇄 부분을 제거한 상층액을 10, 000 xg에서 20분간 원심분리 한 후 가라앉은 mitochondria 분획과 상층액인 pcst-mitochondria (PMF) 분획을 얻어 효소활성 측정 시료로 사용하였다. TBARS 함량은 Ohkawa 등의(11) 방법에 따라 측정 하였다.
25 M sucnse 용액을 가하여 빙냉하에서 homogenizer 로 분쇄하였다. 이것을 600xg에서 15분간 원심분리하였고, 세포질 분획 (cytosolic fraction)을 glutathione sulfuer transferase (GST), xanthion oxidase (XO), catalase (CAT), 그리고 supooxide dismutase (SOD)의 효소 시료로 사용하였다.
데이터처리
모든 실험결과는 평균士표준오차로 나타내었으며, 각 그룹 및 평균간 통계적 유의성은 SPSS 10.0 (SPSS Inc, IL, USA)를 이 용하여 one-way ANOVA 분석 후 p<0.05 수준에서 Duncan's multiple test에 의해 검정하였다.
이론/모형
CAT 활성 도는 hydrogen peroxide (H2O2)를 기질로 하여 환원되는 정도를 240 nm에서 흡광도를 읽고 분자흡광계수 (E=0.04 mMcm4)를 이용하여 활성을 산줄하는 Aebi (16) 의 방법에 준하여 측정하였다. 1 M Tris-HCl, 5 mM EDTA (pH 8.
SOD의 활성도는 hematoxylin 자동산화의 억제정도를 관찰하는 Martin 등(15)의 방법에 따라 0.1 mM EDTA가 함유된 50 mM 인산 완충액 (pH 7.5)에 10 yM hematoxylin 및 효소액을 가해 25°C에서 반응시켜 생성된 hematein을 560 nm에서 측정하여 효소의 활성도를 산정하였다. 활성도 단위는 효소액을 넣지 않은 반응액 중의 hematoxylin 자동산화를 50% 억제하는 정도를 1 unit로 하여 단백질 1 mg이 1분 동안 반응한 unit로 표시하였다.
이 균질액을 600 kg에서 10분간 원심 분리하여 핵 및 미마쇄 부분을 제거한 상층액을 10, 000 xg에서 20분간 원심분리 한 후 가라앉은 mitochondria 분획과 상층액인 pcst-mitochondria (PMF) 분획을 얻어 효소활성 측정 시료로 사용하였다. TBARS 함량은 Ohkawa 등의(11) 방법에 따라 측정 하였다. 효소 시료 속의 과산화지질을 산성조건 하에서 2-thiobarbituric acid 용액과 가열 반응시켜 생긴 TBARS의 흡광도를 532 nm에서 측정하였다.
XO의 활성도는 xanthine을 기질로 사용하여 30°C에서 20분간 반응시켜 생성된 요산을 292 nm에서 흡광도를 측정하는 Della carte와 Stirpe (14)의 방법 에 준하여 측정 하였다. 활성도 단위는 효소액 중에 함유된 단백질 1 mg이 1분동안 반응하여 기질인 xanthine으로부터 생성된 uric acid의 양을 nM로 표시하였다.
간 조직 중 GST의 활성도는 Habig 등(13)의 방법에 따라측정하였다. 0.
조직 중 단백질 함량은 Lowry 등(17)의 방법에 따라 bovine serum albun을 표준물질로 사용하여 즉정하였다.
TBARS 함량은 단백질 mg 당 nmole로 표시하였다. 환원형 GSH 함량은 Ellman (12)의 방법 에 따라 측정하였다. 조직 마쇄균질액 일정 량에 4% sulfosalicylic acid 0.
성능/효과
sarmienti 함유음료가 알코올섭취 쥐의 간 조직에서 GSH와 TBARS의 수치에 미치는 영향을 살펴보았다. GSH의 NO군에 비해 대조 CO군에서 값이 감소함을 확인할 수 있었으나, PC, PSP, 그리고 NBS군에서는 GSH 값이 증가함을 알 수 있었다. 이와 같은 결과는 알코올의 단독 섭취 시 간조직내의 GSH의 단백질량을 감소시키지만 시료의 처리시 상대적으로 단백질의 함량이 감소되지 않음을 확인할 수 있었으며, Cho 등이(18) 발표한 결과와도 상당히 비슷함을 확인할 수 있었다.
sarmienti 함유음료가 간 조직의 항산화 효소계에 미치는 영향을 Table 4에서 살펴보았다. GST* 간조직내 oxygen free radical 해독계 효소로 알려져 있는데(13), 본 실험에서 살펴본 결과 알코올을 투여한 군에서 전체적으로 높은 GST 활성치가 나타났다. 이것은 알코올 섭취로 인해 늘어난 간조직내의 활성산소를 빠르게 제거하기 위한 생체가 반응하는 것으로 생각되어진다.
나타내었다. NO군에 비해 CO군 효소의 농도는 알코올투여 후 급격히 떨어짐을 확인할 수 있었다. 그러나 PC군과 BSP군 그리고 NBS 군은 알코올 투여 후에도 효소 농도에는 큰 변화가 없는 것으로 나타났다.
TBARS 함량 평가에 있어서는 PC, BSP, NBS군에서 각각 0.83±0.02, 0.85±0.02, 0.87+0.01 pmole/g으로 대조 CO군에 비해 유의적인 TBARS 값이 감소함을 확인할 수 있었다. 활성산소에 의한 지질과산화에 있어 GSH와 TBARS 수치는 매우 의미가 있는데 이상과 같은 결과를 보았을 때 B.
알코올을 투여한 CO군은 정상군인 NO군에 비해 ALP 및 ALT 그리고 AST가 현저하게 증가한 것을 확인할 수 있었다. 그러나 PC군과 BSP군에서는 유의적으로 CO군에 비해 36 〜37% 정도 감소 효과를 확인할 수 있었으며, NO군과 거의 유사함을 확인할 수 있었다. 이전의 알코올에 대한 숙취 해소 실험에 있어서는 알코올을 투여한 동물에 있어서는 ALT, AST의 활성 이 상승하여 갈근 추출물을 투여하였을경우 갈근이 간을 보호하는 작용을 하기 때문에 ALT 및 AST의 활성이 감소한다고 하였다(10).
sarmienti만을 제외한 음료군인 NBS보다 더 뛰어난 알코올 분해능 및 ADH, ALDH에서도 뛰어난 활성을 보였다. 또한 생화학적 검사를 통해 안전성을 확인하였으며, ALP, ALT 그리고 AST에서도 PC군에 비해 유의적 인감소 효과를 보였다. 항산화 활성 및 효소계에 있어서도 BSP군에서는 GSH에서는 CO군에 비해 효소의 함량은 높으나, 다른 군에 비해 유의적인 차이는 보이지 않았으며, TBARS에는 다른 군에 비해 함량이 감소됨을 알 수 있었으나 뚜렷한 차이는 보이지 않았다.
간손상 지표로 쓰이는 GGT (gamma(Y)-glutantyl transfaase) 에서는 8에 비하여 모든 숙취제거음료 투여군에서 유의적인 감소를 나타내었다. 또한 알코올을 투여한 군에서 혈당의 증가 현상이 나타났으나, CO군에 비하여 PC, BSP 그리고 NBS군에서는 전체적으로 혈당이 감소 되었으며, 이중에서도 특히 B. sarmienti 음료 제품군(BSP)에서 뛰어난 혈당감소효과를 보였다. 혈액중에 헤모글로빈이 파괴되면 빌리루빈이 생성되고 이것은 간을 통해 담즙으로 배설되는데 간이 손상되면 빌리루빈은 혈류로 역류된다고 알려져 있다 (19).
혈액중에 헤모글로빈이 파괴되면 빌리루빈이 생성되고 이것은 간을 통해 담즙으로 배설되는데 간이 손상되면 빌리루빈은 혈류로 역류된다고 알려져 있다 (19). 본 실험에서도 CO군은 NO군에 비해 빌리루빈 수치가 높았으나, 숙취해소음료군의 투여시 수치는 낮아졌으나 유의성은 없었다. 총단백량은 알코올 중독시 올라간다고 알려져 있는데, 본 실험에서는 급성 알코올실험이 라 알코올 투여군에서 증가하기는 하였으나 유의성이 없었다.
먼저 ALB는 혈청 albumin을 나타내는 것으로 간손상시 수치가 낮게 나오며 이는 간경변증, 간괴사, 간염등과 관련 있는 것으로 알려져 있다(10). 본 실험에서도 NO군에 비하여 CO군에서 유의하게 낮게 나타났으나 B. sarmienti 음료 제품군인 BSP군에서는 알코올 대조군과 타사 숙취해소 음료 군인 PC군에 비하여 3.29+0.02 g/dl로서 높은 결과를 나타내 었다. BUN (Blood Urea Nitrogen)에서 는 이 수치 가 높으면 신부전, 신염, 그리고 탈수 등의 질환이 의심되며, 수치가 낮을 경우는 간질환, 신염, 그리고 당뇨병 등의 질환을 의심할 수 있으므로 중요한 지표로 사용되는데, 본 실험에서는 BSP군은 NO군에 비해 유의적 인 차이는 없었다.
XO는 생체 조직에 존재하는 효소로 superoxide anion radical을 생성시켜 세포 손상을 야기시키는 것으로 알려져 있다(14). 알코올 대조군에 비하여 숙취해소음료 투여군에서 감소 효과를 나타내었으나 유의성은 없었다. 알코올섭취는 생체내에서 산화적 스트레스를 가져오며 이는 생체내에 oxygen free radical을 생성 시켜 세포막에 존재하는 다가불포화 지방산에 작용하여 지질과산화물을 생성시켜 세포의 조직을 변성시킨다.
sarmienti를 이용하여 숙취 해소 음료를 개발하고 그에 따른 알콜 대사 및 항산화 효소에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 알코올을 섭취한 쥐에 B. sarmienti 음료군(BSP)을 투여한 경우 타사 제품군인 PC 그리고 B. sarmienti만을 제외한 음료군인 NBS보다 더 뛰어난 알코올 분해능 및 ADH, ALDH에서도 뛰어난 활성을 보였다. 또한 생화학적 검사를 통해 안전성을 확인하였으며, ALP, ALT 그리고 AST에서도 PC군에 비해 유의적 인감소 효과를 보였다.
sarmienti 주줄물이 함유된 음료의 ALP, ALT 그리고 AST에 대한 활성을 살펴보았다. 알코올을 투여한 CO군은 정상군인 NO군에 비해 ALP 및 ALT 그리고 AST가 현저하게 증가한 것을 확인할 수 있었다. 그러나 PC군과 BSP군에서는 유의적으로 CO군에 비해 36 〜37% 정도 감소 효과를 확인할 수 있었으며, NO군과 거의 유사함을 확인할 수 있었다.
하지만, oxygen free radical의 하나인 superoxide anion radical의 경 우 SOD 효소에 의 해 hydrogen peroxide (H2O2) 로 전환되며, 이것은 다시 CAT 및 GPX 효소에 의해 해독과정을 거쳐 최종적으로 물로 전환된다. 이러한 SOD 및 CAT 의 활성에 있어 숙취 제거 음료 투여군에서 CO군에 비해 유의적으로 효소 활성이 감소되었으며, 그중에서도 특히 BSP군에서 그러한 경향이 강하였다. 이는 B.
sarmienti 추출물 함유 제품 BSP군의 경우에 있어서는 알코올만 함유시킨 대조군 8에 비해 혈중 알코올 함량이 무려 50% 이상의 알코올 함량이 감소됨을 확인할 수 있었다. 이상과 같은 결과를 토대로 BSP 군이 뛰어난 알코올 분해 효력을 가지고 있음을 확인 할 수 있었다.
이전의 알코올에 대한 숙취 해소 실험에 있어서는 알코올을 투여한 동물에 있어서는 ALT, AST의 활성 이 상승하여 갈근 추출물을 투여하였을경우 갈근이 간을 보호하는 작용을 하기 때문에 ALT 및 AST의 활성이 감소한다고 하였다(10). 이와 같은 결과를 미루어 보았을 때, B. sarmienti 함유 BSP군의 경우 또한 알코올로부터 간을 보호하기 때문에 AST, ALT, 그리고 ALP 값이 감소함을 확인할 수 있었으며, BSP군은 이미 시판되고 있는 PC군보다 오히려 뛰어난 활성을 보이면서도 독성은 없는 것으로 나타나 숙취해소 음료로서 가능성을 제시할 수 있다.
본 실험에서도 CO군은 NO군에 비해 빌리루빈 수치가 높았으나, 숙취해소음료군의 투여시 수치는 낮아졌으나 유의성은 없었다. 총단백량은 알코올 중독시 올라간다고 알려져 있는데, 본 실험에서는 급성 알코올실험이 라 알코올 투여군에서 증가하기는 하였으나 유의성이 없었다.
그러나 PC군과 BSP군 그리고 NBS 군은 알코올 투여 후에도 효소 농도에는 큰 변화가 없는 것으로 나타났다. 특히 BSP군의 효소농도는 112.75±5.23 pg/dl plasma로 가장 높게 나타나 앞에서 말한 혈중 알코올 함량이 낮아지며, 그 결과 알코올 분해능에서 뛰어남을 확인 할 수 있었다. Cho (18)등이 제시한 논문에서도 알코올 분해효소인 ADH 함량이 촉진되면 알코올 대사를 촉진시켜 혈중 알코올 농도를 감소시킨다고 하였다.
32%의 낮은 체내 알코올 함량 수치를 보였다. 특히, BSP군의 혈중 알코올 함량은 70.33+2.35 mg/dl plasma로 타사 제품군 RZ군과 NSB군에 비해 4.41 〜8.05% 낮은 수치를 보여 숙취 개선에 가장 좋은 것으로 확인 되었다. 갈근을 대상으로 한 숙취해소 실험에 있어서(10) 갈근투여시 알코올만 섭취시킨 대조군에 비해 17%의 혈중 알코올 함량이 낮게 나왔다.
02 mg/dl plasma로서 농도가 높았다. 하지 만 알코올을 투여하였지만 숙취개선 샘플 처리에 의하여 PC군, BSP 군, NBS군의 ALDH의 농도는 낮아졌으며, 그 중 알코올대조군 CO군의 ALDH 농도(100%)에 비하여 BSP군이 61.5%로 가장 낮아 숙취개선 효과가 가장 뛰어 난 것으로 나타났다.
갈근을 대상으로 한 숙취해소 실험에 있어서(10) 갈근투여시 알코올만 섭취시킨 대조군에 비해 17%의 혈중 알코올 함량이 낮게 나왔다. 하지만 우리가 실험한 B. sarmienti 추출물 함유 제품 BSP군의 경우에 있어서는 알코올만 함유시킨 대조군 8에 비해 혈중 알코올 함량이 무려 50% 이상의 알코올 함량이 감소됨을 확인할 수 있었다. 이상과 같은 결과를 토대로 BSP 군이 뛰어난 알코올 분해 효력을 가지고 있음을 확인 할 수 있었다.
또한 생화학적 검사를 통해 안전성을 확인하였으며, ALP, ALT 그리고 AST에서도 PC군에 비해 유의적 인감소 효과를 보였다. 항산화 활성 및 효소계에 있어서도 BSP군에서는 GSH에서는 CO군에 비해 효소의 함량은 높으나, 다른 군에 비해 유의적인 차이는 보이지 않았으며, TBARS에는 다른 군에 비해 함량이 감소됨을 알 수 있었으나 뚜렷한 차이는 보이지 않았다. 그러나 GST, CAT 그리고 SOD 효소에 있어서는 8군에 비해 유의적인 효소 활성이 감소되었음을 알 수 있었다.
혈중 알데히드탈수소효소(ALDH) 농도에 있어서는 알코올을 투여한 모든 그룹에서 ALDH 농도가 NO 군에 비하여 각각 CO군은 0.52±0.03 mg/dl plasma, PC군은 0.46+0.04 mg/dl plasma, BSP군은 0.32±0.01 mg/dl plasma, NBS군은 0.38+0.02 mg/dl plasma로서 농도가 높았다. 하지 만 알코올을 투여하였지만 숙취개선 샘플 처리에 의하여 PC군, BSP 군, NBS군의 ALDH의 농도는 낮아졌으며, 그 중 알코올대조군 CO군의 ALDH 농도(100%)에 비하여 BSP군이 61.
BUN (Blood Urea Nitrogen)에서 는 이 수치 가 높으면 신부전, 신염, 그리고 탈수 등의 질환이 의심되며, 수치가 낮을 경우는 간질환, 신염, 그리고 당뇨병 등의 질환을 의심할 수 있으므로 중요한 지표로 사용되는데, 본 실험에서는 BSP군은 NO군에 비해 유의적 인 차이는 없었다. 혈중콜레스테 롤 수치 에 서 는 CO군은 NO군에 비 하여 유의적으로 높았으나 숙취제거음료를 투여한 모든군 에서는 유의적인 감소 현상을 보였으며, 특히 BSP군에서는 107.19+2.02 mg/dl로서 NO군 보다 더 훨씬 혈중콜레스테롤 수치가 낮았다. 간손상 지표로 쓰이는 GGT (gamma(Y)-glutantyl transfaase) 에서는 8에 비하여 모든 숙취제거음료 투여군에서 유의적인 감소를 나타내었다.
01 pmole/g으로 대조 CO군에 비해 유의적인 TBARS 값이 감소함을 확인할 수 있었다. 활성산소에 의한 지질과산화에 있어 GSH와 TBARS 수치는 매우 의미가 있는데 이상과 같은 결과를 보았을 때 B. sarmienti 는 생체 내 항산화 효소인 GSH는 증가시키고 TBARS 지질과산화량은 감소시키는 효과가 탁월한 것으로 확인되었다.
후속연구
Cho (18)등이 제시한 논문에서도 알코올 분해효소인 ADH 함량이 촉진되면 알코올 대사를 촉진시켜 혈중 알코올 농도를 감소시킨다고 하였다. 이 와 같은 결과를 바탕으로 B. sarmienti 추출물은 뛰어난 숙취해소제로서 개발 가능하리라 생각된다.
그러나 GST, CAT 그리고 SOD 효소에 있어서는 8군에 비해 유의적인 효소 활성이 감소되었음을 알 수 있었다. 이상과 같은 결과를 토대로 B. sarmienti 추출물이 첨가된 음료는 뛰어난 숙취 해소 및 간세포의 손상을 보호하는 음료로서 이용 가능하리라 기대된다.
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