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빈곤 아동 아침결식 실태와 관련요인
Breakfast Skipping and Related Factors in Children in Poverty 원문보기

지역사회간호학회지 = Journal of korean academy of community health nursing, v.22 no.2, 2011년, pp.204 - 211  

전경자 (순천향대학교 간호학과) ,  김진영 (복지세상을 열어가는 시민모임) ,  박승미 (호서대학교 간호학과) ,  이지윤 (호서대학교 간호학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: To investigate the frequency of breakfast skipping and affecting factors in children in poverty. Methods: The subjects were 644 children who were receiving the services of community child center or delivery meal-box. They were asked about their socio-demographic characteristics, health beha...

주제어

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문제 정의

  • 그럼에도 불구하고 본 연구의 의의는 일개 시 지역아동센터 전수를 조사하여 이 지역의 빈곤아동의 아침 결식률 감소 및 건강증진을 위한 통합적인 건강증진 프로그램 개발을 위해 유용한 기초자료를 제공하였다는 점을 들 수 있다. 본 연구결과를 바탕으로 빈곤아동의 건강을 증진시키기 위한 지원방안이 체계적이고 통합적으로 이루어지기를 기대한다.
  • 본 연구는 빈곤 아동을 대상으로 아침결식 실태와 사회인구학적 특성, 건강행위의 관련성을 파악하기 위한 서술적 조사연구이다.
  • 본 연구는 빈곤 아동을 대상으로 아침결식과 건강 행위실태를 조사하고 아침결식에 관련된 요인을 파악하고자 한다. 이를 통해 빈곤 아동을 위해 아침결식을 포함한 통합적 건강증진 프로그램을 마련하기 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 빈곤 아동의 아침결식 실태를 파악하고, 아침 결식과 관련된 사회인구학적 특성 및 건강행위를 규명하기 위한 연구이다. 구체적 목적은 다음과 같다.
  • 본 연구는 일개 시의 지역아동센터 전수를 대상으로 빈곤 아동의 아침결식 실태와 관련요인을 파악하고자 하였다. 본 연구를 통해 빈곤 아동의 아침결식비율이 높고 빈곤 아동 중에서도 아침결식을 하는 아동의 건강행위가 좋지 않으며, 아침결식의 위험은 여자 아이 일수록, 편부 .
  • 이를 통해 빈곤 아동을 위해 아침결식을 포함한 통합적 건강증진 프로그램을 마련하기 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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참고문헌 (24)

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