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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.3, 2018년, pp.229 - 235
오수현 (상명대학교 교육대학원 영양교육전공) , 김기랑 (단국대학교 식품영양학과) , 황지윤 (상명대학교 식품영양학과)
The Breakfast Club of the Seoul Metropolitan Government aims to provide breakfast and nutrition education to students who require need breakfast. This study was conducted to explore the experience of changes at the individual and environmental levels among high-school participants of the Breakfast C...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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서울시의 아침밥 클럽의 목적은? | 서울시의 아침밥 클럽은 아침식사가 필요한 학생들을 대상으로 우유, 과일, 시리얼 및 빵 등의 곡류군으로 구성된 건강한 아침식사와 영양교육을 제공하여 청소년들의 건강과 올바른 식습관 확립을 위한 목적으로 시도되었다(Seoul Metropolitan Government 2013). 본 연구에서는 포커스 그룹 인터뷰를 통해 아침밥 클럽 목적에 맞게 프로그램 참여 후 아침을 결식했던 학생들의 올바른 식습관에 대한 인식 및 행동, 경험을 통한 개인적환경적 변화와 향후 이와 같은 변화를 돕기 위한 아침밥 클럽의 개선점을 진단하고자 하였다. | |
아침식사 섭취율이 높을수록 어떤 점이 좋아지는가? | 청소년기의 아침 결식은 과식을 하거나 밤늦게 식사를 하는 불규칙한 식사습관과 관련되어 있고 고지방 및 고열량 식품 섭취를 높여 지속적인 영양 불균형으로 이어져 과체중 및 비만 위험이나 이후 다양한 만성질환의 위험과 연결될 수 있 다(Azadbakht 2013; Reeves 2013). 아침식사 섭취율이 높을 수록 곡류, 과일 및 채소류와 유제품류의 섭취 횟수는 증가하고 고지방 및 당류가 높은 식품의 섭취 횟수가 감소하는 균형 잡힌 영양섭취로 비만과 만성질환에 대한 위험이 감소 된다는 점에서(Timlin & Pereira 2007), 청소년들의 올바른 식습관 형성 및 식사섭취 상태 개선을 위해 학교에서 원활한 영양교육과 함께 아침식사를 지원 프로그램이 필요하다 (Seoul Metropolitan Government 2013). | |
청소년기의 아침식사가 중요한 이유는? | 2010). 청소년 시기는 신체적 성장과 정서적 성숙이 활발하게 발달하는 시기이 며 식사가 건강에 영향을 줄 수 있어 충분하고 적절한 영양 관리가 매우 중요하다(Weaver 2002; Lake et al. 2006). 또 한 이 시기의 식습관은 성인기까지 이어지므로 올바른 식습관 형성 역시 필요하다(Weaver 2002; Lake et al. 2006). |
Azadbakht L, Haghighatdoost F, Feizi A, Esmaillzadeh A. 2013. Breakfast eating pattern and its association with dietary quality indices and anthropometric measurements in young women in Isfahan. Nutr., 29(2):420-425
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