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NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.24 no.4, 2011년, pp.404 - 412
조만현 (충청남도농업기술원) , 함인기 (충청남도농업기술원) , 이규희 (우송대학교 식품생물과학과) , 이종국 (충청남도농업기술원) , 이가순 (충청남도농업기술원) , 박상규 (충청남도농업기술원) , 김태일 (충청남도농업기술원) , 이은모 (충청남도농업기술원)
This study was carried out to compare and analyze the active ingredients of Korean native ginger and rhizome derived from in vitro shoot-tip culture of Korean native ginger. Proximate compositions, mineral nutrients, free sugars, fatty acids, volatile components, 6-gingerol, and 6-shogaol were analy...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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옛날부터 생강은 어떤 용도로 이용되고 있는가? | 생강과에 속하는 식물은 세계적으로 약 85속 1,200여종에 이르고 있다고 알려져 있다. 옛날부터 생강은 건위, 발한, 복통, 설사, 해열제 등의 한약재와 조미료 등다양한 용도로 이용되고 있다. 우리나라에서는 국민들의 식욕증진과 소화촉진 그리고 건강지향적인 목적으로 한국 고유차 중 특히 생강차는 내국인뿐만 아니라 외국인에게도 독특한 향기와 맛으로 많은 사랑을 받고 있다(Kim et al. | |
생강 근경에는 어떤 유효성분을 함유하고 있는가? | , 1991). 근경에는 독특한 향과 매운맛이 있으며 zingerone, shogaol, gingerol과 같은 유효성분(Connell., 1970)과 유리당, 지방, 단백질, 무기물질 등 중요한 성분들을 함유하고 있다. | |
생강 특유의 향기성분으로는 어떠한 방향 성분이 있는가? | 생강 특유의 향기성분으로는 각종 monoterpene류 및 sesquiterpene류와 같은 방향성분과 생강 특유의 자극성맛 성분인 gingerol, shogaol, zingerone 등을 함유하고 있어 식품의 향미증진 목적인 향신료로 세계적으로 활용되고 있다(Kim et al., 2002; Mathew et al. |
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