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미나리 프락토올리고당 발효액의 발효기간에 따른 품질특성 및 간암세포 증식 억제 효과
Quality Characteristics and Anti-proliferative Effects of Dropwort Extracts Fermented with Fructooligosaccarides on HepG2 Cells 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.4, 2011년, pp.432 - 437  

김민주 (계명대학교 식품가공학과) ,  양선아 (계명대학교 전통 미생물자원 개발 및 산업화 연구센터) ,  박정현 (계명대학교 전통 미생물자원 개발 및 산업화 연구센터) ,  김혁일 (계명대학교 식품가공학과) ,  이삼빈 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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발효기간에 따른 미나리 발효추출액의 품질 특성을 검토하고 간암세포주에 대한 증식 억제 효과를 알아보았다. 발효 숙성 기간 중에 총 플라보노이드 함량, 색도 및 생균수는 감소하였으며, 포도당과 과당과 같은 환원당 함량은 증가하였다. 정상 간세포주와 간암 세포주를 이용하여 농도별로 시료 처리를 한 후 각 세포의 증식에 대한 효과를 알아 본 결과, 미나리 발효액이 정상 간세포의 증식에는 영향을 미치지 않았으며, 인간유래 간암 세포주인 HepG2의 증식을 농도 의존적으로 억제하였다. 특히 미나리발효액 1년에서 현저한 억제 효과를 확인하였다. 본 연구 결과는 미나리 발효액의 발효 기간에 따른 품질의 변화 및 간암세포 성장 억제 효능을 확인함으로서, 천연의 미나리 발효 추출액을 다양한 식품 산업에 활용하기 위한 기초적 데이터를 처음으로 제시했다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The quality characteristics and effects on the proliferation of human hepatoma HepG2 cells due to dropwort (Oenanthe javanica) extracts naturally fermented with fructooligosaccharides were investigated. Dropwort was fermented by steeping with the same weight of oligosaccaride at room temperature for...

주제어

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문제 정의

  • 발효기간에 따른 미나리 발효추출액의 품질 특성을 검토하고 간암세포주에 대한 증식 억제 효과를 알아보았다. 발효 숙성 기간 중에 총 플라보노이드 함량, 색도 및 생균수는 감소하였으며, 포도당과 과당과 같은 환원당 함량은 증가하였다.
  • 특히 미나리 발효액 1년에서 현저한 억제 효과를 확인하였다. 본 연구 결과는 미나리 발효액의 발효 기간에 따른 품질의 변화 및 간암세포 성장 억제 효능을 확인함으로서, 천연의 미나리 발효 추출액을 다양한 식품 산업에 활용하기 위한 기초적 데이터를 처음으로 제시했다.
  • 본 연구에서는 미나리의 자연 발효 공정에 의해 제조된 발효 추출물의 발효 및 숙성 기간에 따른 미나리 발효 추출액의 품질 특성과 기능성 평가를 위하여 간암세포의 성장 억제 효과에 대하여 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미나리란? 미나리(Dropwort, Oenanthe javanica)는 산형과의 다년생 초본으로서 우리나라 전역에서 자생하고 있으며 중국, 일본 등 아한대에서 열대에 이르는 지역에서 널리 분포하고 식용으로 재배하고 있다. 중국에서는 기원전 2000년경부터 논미나리와 밭미나리를 재배했다고 알려져 있으며, 우리나라에서도 사람들이 좋아하는 향채 중의 하나로 식욕을 되찾는 식품으로 이용되고 있다(1).
미나리의 향기 성분은 무엇인가? 또한, 음주 후에는 숙독을 제거하는데 사용하기도 하며, 민간요법에서는 이질을 치료하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있다(5,6). 미나리의 독특한 향의 주성분은 isoramnetin, α-pinene, myrecene 등으로 알려져 있다(7). 미나리의 주요 성분으로는 수분 94.
미나리는 한방에서 뭐라고 불리는가? 미나리는 다른 식품에는 없는 독특한 향미와 비타민이 풍부한 식물로 김치를 담글 때 함께 쓰이기도 하며, 강회, 나물, 생채, 장아찌 및 생선찌개 등의 여러 요리에 다양하게 이용되고 있다(2). 미나리는 한방에서 수근(水芹)이라 하여, 생즙을 짜서 마시면 혈압이 낮아지고 피를 깨끗이 하며 해열과 진정작용을 하고 간장 질환, 신경통 및 류머티즘에도 약효가 있다. 미나리의 잎에는 향기가 좋은 정유를 함유하고 있어 발한 작용 및 보온 작용이 있으며, 식욕을 촉진시켜 대장 활동을 도와 변비를 예방한다(3,4).
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참고문헌 (35)

  1. Park SJ, Lee KS, An HL. Effects of dropwort powder on the quality of castella. J. East Asian Soc. Dietary Life 17: 834-839 (2007) 

  2. Song GS, Kwon YJ. Analysis of the volatile constituents of Oenanthe stolonifera DC. J. Korean Soc. Food. Nutr. 19: 311-314 (1990) 

  3. Kim JK. Illustrated Natural Drugs Encyclopedia. Namsangdang, Seoul, Korea. p. 244 (1984) 

  4. Jo HW, Lee SH, Nam DH, Kim JY, Lim SK, Lee JS, Park JC. Antioxidant activity and phytochemical study on the aerial parts of Oenanthe javanica. Korean J. Pharmacogn. 39: 142-145 (2008) 

  5. Mun SI, Joh YG, Ryu HS. Protein and amino acid composition of watercress, Oenanthe stolonifera DC. J. Korean Soc. Food Nutr. 19: 133-142 (1990) 

  6. Lee HY, Yoo MJ, Chung HJ. Antibacterial activities in watercress (Oenanthe stolonifera DC.) cultivated with different culture methods. Korean J. Food Culture 16: 243-249 (2001) 

  7. Fujita T, Kadoya Y, Aota H, Nakayama M. A new phenylpropanoid glucoside and other constituents of Oenanthe javanica. Biosci. Biotech. Bioch. 59: 526-528 (1995) 

  8. Park JC, Han SY, Yu YB, Lee JH. Isorhamnetin sulphate from the leaves and stems of Oenanthe javanica in Korea. Planta Med. 61: 377-378 (1995) 

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  13. Lee KA, Kim MS, Cho HB. Effect of extract of fermented dropwort on intestinal bacteria and enzymes in vitro. Korean J. Microbiol. 44: 358-361 (2008) 

  14. Lee EG, Kim KB, Jeong JM. Hepatoprotective effects of poly herbal formulation (Hepa-1000) on t-BHP-induced toxicity in human hepatoma cells. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 1121- 1126 (2006) 

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  35. Kim IR, Kwon HJ. Induction of apoptosis by Aloe Vera extract in human hepato cellular carcinoma HepG2 cells. J. Toxicol. Pub. Health 22: 329-332 (2006) 

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