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초록
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본 연구는 천연 식물이 기억력 개선에 미치는 영향을 검토하기 위하여 총 7가지 식물에 대하여 아세틸콜린분해효소 활성 억제력을 측정하였다. 특히 미나리 알코올추출물(18.76%)의 억제력이 가장 우수하였으며, 미나리 알코올추출물에 대한 추가 연구를 수행하였다. Tg2576 마우스의 기억력에 미치는 영향을 검토하기 위하여 미나리 알코올추출물 50 mg/kg으로 3개월간 경구투여 후 수동회피테스트로 인지기능변화를 측정하였고, 뇌 속의 아세틸콜린분해효소 활성 억제, 베타아밀로이드1-42 단백질 생성 억제력을 측정하였다. 그 결과, 수동회피 테스트에서 미나리추출물을 투여한 Tg 마우스군은 181.77초로 생리식염수를 투여한 Tg 마우스군과 비교하여 머무름 시간이 유의적으로 증가하게 나타났다. 베타아밀로이드1-42 단백질 농도 측정 시 미나리 알코올추출물에 의하여 축적 농도가 985.19 pmol/g으로 감소하였으며, 생리식염수를 투여한 Tg 마우스군과 유의적 차이가 있었다. 추가적인 효소 억제력 실험 결과, 미나리 알코올추출물의 아세틸콜린분해효소 활성억제에 대한 50% 활성억제농도($IC_{50}$)값은 $991.77{\mu}g/mL$로 나타났으며, Lineweaver-Burk Plot 결과, 무경쟁적 저해로 나타났다. 따라서 미나리 알코올추출물은 Tg2576 형질전환 마우스의 인지기능을 개선시키며, 콜린성 신경시스템을 보호하는 물질로 판단된다. 미나리 알코올추출물은 기억 및 학습 증진에 효과적으로 작용하는 천연식물로써 이상의 결과를 근거로 한 미나리 소재의 다양한 기능성제품 개발과 부가가치 향상이 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of herbs on memory improvement by focusing on their cholinergic functions in Tg2576 mice. Seven herbs were used to obtain extracts by using alcohol and water. In screening test for cholinergic activities of the extracts, acetylcholinesterase (AChE) ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 아세틸콜린분해효소에 대한 50% 활성억제농도(IC50)와 Lineweaver-Burk plot을 나타내었다. 결론적으로, 본 연구에서 미나리 알코올추출물의 기억력 개선 효과를 규명하고 기능성 식품으로서의 가능성을 평가하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Tg2576 형질전환 마우스는 무엇으로 잘 알려져 있는가? 본 연구에서는 치매모델동물로서 잘 알려진 Tg2576 형질전환 마우스를 사용하였다. Tg2576 마우스와 Wild type (Wt) 마우스(B6SJLF/J, 12주령, 20±5 g)는 각각 Taconic Farms (Germantown, NY, USA)와 (주)코아텍(Geonggido Peongtaek, Korea)으로부터 구매하였으며, 12시간 간격으로 조명을 주고, 온도 22±2°C , 습도 50-55%의 환경에서 식이와 물은 자유롭게 섭취할 수 있게 하였다.
아세틸콜린분해효소의 역할은? 아세틸콜린분해효소는 말초신경과 중추신경계의 대표적 신경전달물질인 아세틸콜린을 분해하는 효소로, 활성을 억제해 뇌 속의 아세틸콜린 농도를 증가시키는 방법이 알츠하이머질환 환자 치료에 이용되고 있다(34). 따라서 본 실험에서는 모든 식물의 알코올과 열수 추출물들이 아세틸콜린분해효소 활성에 미치는 효과를 나타내었다(Table 1).
수동회피시험을 사용하여 Tg2576 형질전환 마우스에서 미나리 알코올추출물이 인지능 개선에 미치는 영향을 측정한 대조군의 실험 결과는? 1과 같다. 대조군에서 머무름 시간이 생리식염수를 투여한 대조군(Wt-CTL) 202.70초, 미나리추출물을 투여한 대조군(Wt-OJAE) 196.71초로 통계적으로 유의적인 차이는 없었다. 그러나 실험그룹 중 생리식염수를 투여한 실험군(Tg-CTL)은 머무름 시간이 61.
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