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항산화활성을 나타내는 약용식물 소재 탐색
Screening of the Antioxidant Activity of Some Medicinal Plants 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.2 = no.174, 2004년, pp.333 - 338  

김은영 (한국식품개발연구원) ,  백인희 (한국식품개발연구원) ,  김정현 (한국식품개발연구원) ,  김성란 (한국식품개발연구원) ,  류미라 (한국식품개발연구원)

초록
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20종 약용식물 물 추출물의 항산화활성 및 이의 폴리페놀화합물플라보노이드 함량을 측정 비교하였다. Linoleic acid emulsion을 이용한 total antioxidant 활성에서는 1 mg/mL 농도에서 음양곽, 오미자, 파고지, 당귀, 해동피, 토사자, 감초, 갈근, 오가피, 속단 및 산수유가 대조구에 비해 70%이상의 항산화활성을 나타내었다. 수소이온 라디칼 소거능은 오가피, 음양곽 및 산수유가 60%이상의 활성을 나타내었으며 황기는 활성이 나타나지 않았고 경포부자, 인삼, 삼칠근 및 황정은 5%이하의 매우 낮은 활성을 나타내었다. Superoxide 이온 라디칼 소거능은 수소이온 소거능 보다 활성이 낮아 1 mg/mL 농도에서는 거의 모든 시료에서 활성이 관찰되지 않았으며 5mg/mL 농도에서 음양곽이 약 42%로 가장 높았고 해동피, 오가피, 파고지, 토사자 및 속단이 20%이상의 비교적 높은 활성을 나타내었다. 총 폴리페놀은 옥죽이 약 2.6 mg/g으로 가장 작고 음양곽이 약 81.2 mg/g으로 가장 많았으며, 플라보노이드 함량은 황정이 약 0.4 mg/g으로 가장 적고, 감초가 약 55.4 mg/g으로 가장 많았다 실험에 사용한 식물 대부분에서 폴리페놀의 함량이 플라보노이드보다 많았으며, 시료 추출물의 항산화활성과 폴리페놀 함량을 비교한 결과 각 활성에 대하여 2-3종의 시료를 제외한 나머지에서 모두 폴리페놀 함량과 활성간에 양의 상관관계를 나타내어($r{\fallingdotseq}0.8$) 식물 중에 존재하는 폴리페놀화합물들이 그들이 나타내는 항산화활성과 밀접한 관련이 있음을 확인할 수 있었다. 측정한 세 가지 활성 모두에서 환성이 높고 폴리페놀화합물의 양도 많은 산수유, 오가피, 음양곽 및 해동피의 각 활성에 대한 $IC_{50}$을 측정한 결과 오가피가 세 가지 활성 모두에서 가장 낮은 값을 나타내어 활성이 가장 높았으며 음양곽 또한 superoxide 라디칼 소거능을 제외하고는 오가피와 거의 유사한 활성을 나타내었다. Positive control로 사용한 비타민 C, E, BHA 및 BHT의 경우 BHA의 superoxide 라디칼 소거능을 제외한 나머지는 모두 실험에 사용한 식물들에 비하여 $IC_{50}$ 이유의적으로 낮았다 그러나 total antioxidant 활성에서 오가피, 음양곽, 해동피는 비타민 C보다 유의적으로 높았고 산수유는 유사하였으며, superoxide 라디칼 소거능도 오가피가 BHA에 준하는 활성을 나타내어 이들 식물이 천연 항산화제로 사용이 가능할 것으로 기대되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidant activities of water extracts of 20 medicinal plants (1 mg/mL) on peroxidation of linolic acid were evaluated by thiocyanate method, among which 11 showed strong antioxidant activity (> 70%). Higher hydroxy radical scavenging activity (> 60%) were shown in Corner officinalis, Acanthopanax...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현대가 노령화 사회로 접어들면서 노인여성들에대한 관심이 증가하고 있고 갱년기 이후 여성의 경우 심혈관질환의 위험이 증가하여 이의 예방책으로 호르몬 요법이 제시되고 있으며 (17, 18), 여성호르몬은 또한 강력한 항산화제로 알려져 있다 (19). 따라서 본 연구에서는 예로부터 임상적으로 갱년기 및 폐경 후 여성들의 처방에 주로 사용되어온 생약재를 이용하여 이들의 항산화력을 측정, 향후 이들의 천연 항산화제로 사용 가능성을 검토하고자 하였다.

가설 설정

  • 1) Hydroxy radical scavenging activity of each plant extract was measured at 1 mg/mL.
  • 1)Total antioxidant activity of each plant extract was measured at 1 mg/mL.
  • 2) Values in same column with different superscripts are significantly different (P<0.05).
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참고문헌 (31)

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