$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mozzarella cheese is recently the most consumed cheese in USA, European, South Korea, etc., and also a various different-type Mozzarella cheese could have great market appeal. However, many consumers would be more concerned about the nutritional aspects and physicochemical properties of Mozzarella c...

Keyword

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국산 Mozzarella 치즈의 문제점을 해결할 수 있는 기법은 무엇인가? Mozzarella 치즈의 10% 정도는 국내에서 제조되나, 가격경쟁력에서 수입제품에 비해 크게 불리한 입장에 있다(낙농편람, 2000). 즉, 국산 Mozzarella 치즈는 불리한 가격 경쟁력이라는 문제에 처해 있는데, 이 문제는 낙농선진국에서 널리 보급되고 있는 신기술인 한외여과(ultrafiltration) 기법을 이용하여 수율 증가 등 많은 부분을 해결할 수 있다 (Jameson, 1983). 한외여과란 압력을 이용한 막 공정으로서 분자량의 차이에 의한 물질의 분리와 농축에 이용된다.
Mozzarella 치즈의 모양은 어떻게 바뀌어 왔는가? 이탈리아의 가장 유명한 치즈 중의 하나인 비숙성 연질 치즈 종류에 포함되는 Mozzarella 치즈는 처음에는 이탈리아의 남쪽 지방에서 물소의 고지방유을 이용하여 만들어졌으나, 그 후 북부 지방에서 젖소의 우유를 이용하여 제조하기 시작하였고, 미국, 캐나다, 호주 및 프랑스 등 전세계에서 제조되고 있다. 이 치즈는 원래 부드럽고 윤기나는 구형 또는 타원형이었으나(Kosikowski, 1982), 현재 대량 생산 방법에 의해 블록형으로 제조된 후 블록형 또는 절단된 상태로 유통되고 있다(Rudan et al., 1998).
Mozzarella 치즈의 중요 기능성에는 어떤 것들이 있는가? Mozzarella 치즈는 직접 소비되기 보다는 향신료 및 여러 가지 재료들과 함께 pizza 위에 topping시킨 후 고온에서 가열처리되어 용융된 상태로 소비되어 치즈의 용융성과 신장성 및 외관 등이 Mozzarella 치즈의 품질을 결정하는데 중요한 기준이 된다. Mozzarella 치즈의 중요 기능성은 갈변화, 지방 분리, 신장성, 용융성, 절단성 등이 있으며, 이들 특성들은 국가 및 지역과 생산조건에 따라 다소 차이가 있다. 언급된 중요 기능성들은 기술된 공정중 원유의 표준화 정도, 사용되는 응유효소의 종류, 접종된 starter의 종류 및 비율, 그리고 가열, whey 배제, 분쇄, stretching 과정 중 pH 및 온도, 염지시 NaCl의 농도 및 시간, 냉동 및 해동 조건 등에 의한 복잡적인 영향을 받기 때문에 각 요소들에 대한 상호 관계에 대한 입체적인 이해와 연구가 필요하다(이 등, 1996).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

LOADING...

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로