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This study investigated the changes of antioxidant activity and ${\alpha}$-glucosidase inhibitory effect of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) 100% methanol extracts by various heat treatment. The contents of total phenolic and flavonoid compounds in methanol extract tended to inc...

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문제 정의

  • 현재까지 돼지감자의 연구는 prebiotic의 효능, 돼지감자로부터의 inulin 추출, 가수분해 물질 생산 및 에탄올 발효 등이 대부분이며 (Jhon and Kim, 1988; Chae and Chol, 1991; Rosengard and Cochrane, 1983), 돼지감자의 생리활성에 관한 연구는 아직 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 열처리에 따른 돼지감자의 추출 수율과 총 페놀 및 플라보노이드 함량, 항산화 및 항당뇨 활성의 변화를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돼지감자 뿌리 말린 것의 75%를 차지하는 주 성분은 무엇인가? )는 국화과 해바라기속의 북아메리카가 원산지인 다년생 식물로 우리나라의 기후조건에 맞아 전국 각지에 자생하고 있다. 돼지감자의 주 성분은 fructose 중합체 (fructose 분자들이 β-2,1결합으로 연결)인 inulin이며 (Jhon and Kim, 1988), 이는 돼지감자 괴경 건물(dry weight)의 약 75%를 차지한다 (Kim et al., 2010a).
inulin의 효능은 무엇인가? , 2010a). 이러한 inulin은 돼지감자를 비롯하여 치커리, 야콘, 다알리아 등의 식물의 괴경에 함유되어 있는 식이섬유로, 변비개선, 장 질환 예방, 혈청 콜레스테롤 감소, 혈중 지질저하 및 혈당강하효과 등이 있다고 보고되었다 (Kim et al., 2010b).
기능성 식품의 항산화 활성과 항당뇨 활성은 생체 내 어떤 기능 및 역할을 하여 주목받는가? , 2004). 그 중 대표적 기능성인 항산화 활성은 생체 내에서 DNA 손상, 암 유발, 노화 등 다양한 질병의 원인과 관련성이 있는 유리자유기에 의한 손상을 방지함으로써 생체를 보호하는 중요한 역할로 주목 받고 있다 (Park et al., 2009b). 또한 항당뇨 활성은 체내 포도당의 혈당 조절이 정상적으로 일어나지 않아 발생하는 질병인 당뇨병을 억제함 으로써 고혈당 (hyperglycemia) 뿐만 아니라 고지혈증 (hyperlipidemia), 저인슐린증 (hyperinulinemia) 혹은 고혈압 (hypertension), 동맥경화 (atherosclerosis) 등과 같은 많은 합병증의 유발을 감소시키는 중요한 기능으로 주목 받고 있다(Kim et al., 2008a).
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참고문헌 (27)

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