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분쇄 통보리 급여 수준이 거세한우의 등심부위의 성분 조성에 미치는 영향
Effect of Dietary Cracked Whole Barley on the Meat Compositional Properties of Hanwoo Steer Loin Beef 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.53 no.4, 2011년, pp.357 - 365  

이상무 (경북대학교 축산BT학부) ,  손제익 (경북대학교 축산BT학부)

초록
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본 연구는 분쇄 통보리 사료의 급여 수준이 비육 후기 한우 거세우의 지방산, 유리아미노산, 유기산, pH, 콜레스테롤, 페놀DPPH 라디칼 소거능에 미치는 영향을 검토하고자 분쇄 통보리 급여 기준을(배합사료 기준으로 0%, 10%, 20%, 30%, 40% 분쇄 통보리 첨가) 5 처리하여 실시하였으며 처리구당 6두씩(구당 평균 체중 588.6 kg) 배치하고 비육후기 6개월 동안 처리구 별로 사육하였다. 실험에서 얻어진 결과를 요약해 보면 다음과 같다. 지방산 조성비율에서는 linoleic acid 성분은 C구에 비하여 분쇄통보리 첨가구(T1, T2, T3, T4)가 높은 경향을 보였으며, 특히 분쇄 통보리 30%를 첨가한 T3구가 가장 높게 나타났다(P<0.01). 그러나 나머지 지방산들에서는 유의적인 차이를 보이지 않았다. SFA, USFA, MUFA 및 USFA/SFA 비율에서는 처리간 유의적인 차이가 없었지만 PUFA 비율에서는 C구에 비하여 보리첨가구들이 높았으며, 특히 T3구는 다른 구에 비하여 유의적으로 높은 수치를 나타냈다(P<0.05). 아미노산 함량 중 필수아미노산은 T1 > T2 > C > T3 > T4구 순으로 높았으며(P<0.01), 비필수 아미노산 함량은 T2 > T3 > T1 > C > T4구 순으로 높았지만 상호 처리간 유의적인 차이는 없었다. 총유기산 함량은 T3구가 20.15 mg/100 g으로 가장 높은 함량을 나타낸 반면 T2구는 13.19 mg/100 g으로 가장 낮은 함량을 나타냈다(P<0.05). pH와 총페놀 함량은 상호처리간 유의적인 차이가 없었다. HDL 콜레스테롤 함량은 T1 > C > T4 > T2 > T3 구 순으로 높게 나타났으며(P<0.01), DPPH 라디칼 소거능은 T1 > T2 > T4 > C > T3구 순으로 높게 나타났다(P<0.01). 이상 결과를 종합해 보면, T1 (분쇄 통보리 10% 첨가 급여) 처리구가 다른 구에 비하여 등심부위의 필수아미노산, HDL 및 DPPH 라디칼 소거능을 향상시키는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effects of the feeding level of cracked whole barley (CWB) on fatty acid composition, free amino acid content, organic acid content, pH, HDL cholesterol, total phenol and DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) radical scavenging activity of finishing Hanwo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 보리의 배유세포 벽은 주로 Arabinoxylan과 β-glucan으로 구성되어 있으며(Fincher, 1975) 세포벽의 나머지 부분은 Glucomannans로 추정되는 Mannose를 포함하는 단백질, 페놀성 구성물 등이 있다(Bacis 와 Stone, 1981). 따라서 본 연구는 거세 한우 비육후기 사양에 있어서 배합사료에 분쇄통보리의 첨가량(10, 20, 30, 40%)을 달리하여 급여하고, 도축 후 쇠고기 등심부위의 지방산, 유리아미노산, 유기산, pH, 콜레스테롤, 페놀 및 DPPH 라디칼소거능을 측정하여 분쇄통보리사료의 첨가량이 한우 등심부위의 성분 조성에 미치는 영향을 검토하기 위하여 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쇠고기의 풍미와 관련하여 지방산과 유리아미노산의 역할은? Morishita 등 (2003)과 Takizawa 등 (1998)은 단미사료로서 보리를 다급하는 것 보다는 옥수수와 보리를 혼합 급여하면 대사장애 발생 및 사료섭취 감소 방지는 물론 지방산조성을 개선시키고 풍미를 좋게 하는 효과가 있다고 하였다. 특히 지방산은 Carbonyl 화합물의 주요 생성원인으로서 식육 풍미에 영향을 주는 전구 물질로 알려져 있다 (Kang 등, 2001; Selke 등, 1977). 또한 유리아미노산은 가열과정에서 당류 및 지질 산화과 반응하여 풍미 및 향기를 형성시키는 역할을 한다 (Penet 등, 1980). 그리고 보리에는 옥수수, 귀리, 수수 보다 β-glucan 함량이 높아서 (Fincher, 1975; Stone, 1986) 질병 예방과 치유 효과가 있을 뿐 아니라 (Lee, 1996) 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 기능도 있다 (Qureshi, 등, 1986; Fadel 등, 1987).
가공방법에 따른 보리의 종류는? 그리고 알곡보리는 외피가 있는 상태로 이용하거나 아니면 도정하여 외피를 탈피시킨 것 두 종류로 나누어 진다. 가공방법에 따라서는 분쇄보리, 압편보리 및 통보리가 있다. 최근에는 통보리 (외피를 포함한 보리)를 분쇄 하여 많이 사용하는데 이는 가격이 저렴하고 소화율, 질소 및 에너지 이용성이 향상되기 때문이다 (Ishida 등, 1997).
통보리 이용의 장점은? 가공방법에 따라서는 분쇄보리, 압편보리 및 통보리가 있다. 최근에는 통보리 (외피를 포함한 보리)를 분쇄 하여 많이 사용하는데 이는 가격이 저렴하고 소화율, 질소 및 에너지 이용성이 향상되기 때문이다 (Ishida 등, 1997). 일반적으로 보리는 52~72%의 전분을 함유하고 있으며 (Chang 등, 2006) 옥수수 보다 보리의 단백질 및 전분이 분해가 잘되기 때문에 소화율이 높다 (Lee 등, 2006).
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참고문헌 (31)

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