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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.53 no.4, 2011년, pp.357 - 365
이상무 (경북대학교 축산BT학부) , 손제익 (경북대학교 축산BT학부)
This study was carried out to investigate the effects of the feeding level of cracked whole barley (CWB) on fatty acid composition, free amino acid content, organic acid content, pH, HDL cholesterol, total phenol and DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) radical scavenging activity of finishing Hanwo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쇠고기의 풍미와 관련하여 지방산과 유리아미노산의 역할은? | Morishita 등 (2003)과 Takizawa 등 (1998)은 단미사료로서 보리를 다급하는 것 보다는 옥수수와 보리를 혼합 급여하면 대사장애 발생 및 사료섭취 감소 방지는 물론 지방산조성을 개선시키고 풍미를 좋게 하는 효과가 있다고 하였다. 특히 지방산은 Carbonyl 화합물의 주요 생성원인으로서 식육 풍미에 영향을 주는 전구 물질로 알려져 있다 (Kang 등, 2001; Selke 등, 1977). 또한 유리아미노산은 가열과정에서 당류 및 지질 산화과 반응하여 풍미 및 향기를 형성시키는 역할을 한다 (Penet 등, 1980). 그리고 보리에는 옥수수, 귀리, 수수 보다 β-glucan 함량이 높아서 (Fincher, 1975; Stone, 1986) 질병 예방과 치유 효과가 있을 뿐 아니라 (Lee, 1996) 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 기능도 있다 (Qureshi, 등, 1986; Fadel 등, 1987). | |
가공방법에 따른 보리의 종류는? | 그리고 알곡보리는 외피가 있는 상태로 이용하거나 아니면 도정하여 외피를 탈피시킨 것 두 종류로 나누어 진다. 가공방법에 따라서는 분쇄보리, 압편보리 및 통보리가 있다. 최근에는 통보리 (외피를 포함한 보리)를 분쇄 하여 많이 사용하는데 이는 가격이 저렴하고 소화율, 질소 및 에너지 이용성이 향상되기 때문이다 (Ishida 등, 1997). | |
통보리 이용의 장점은? | 가공방법에 따라서는 분쇄보리, 압편보리 및 통보리가 있다. 최근에는 통보리 (외피를 포함한 보리)를 분쇄 하여 많이 사용하는데 이는 가격이 저렴하고 소화율, 질소 및 에너지 이용성이 향상되기 때문이다 (Ishida 등, 1997). 일반적으로 보리는 52~72%의 전분을 함유하고 있으며 (Chang 등, 2006) 옥수수 보다 보리의 단백질 및 전분이 분해가 잘되기 때문에 소화율이 높다 (Lee 등, 2006). |
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