최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기兒童學會誌 = Korean journal of child studies, v.32 no.1, 2011년, pp.141 - 156
박고운 (동그라미 어린이집) , 김선영 (명지대학교 아동학과)
This research centers around an experiment conducted to determine the relative effectiveness of constructivist cooking activities as compared to traditional cooking activities for young children. Forty-six children, aged five years in two kindergarten classes were assigned to a experimental and comp...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
Piaget 이론이 가지는 요리 활동에 대한 관점은? | Kamii와 DeVries(1978)는 Piaget 이론을 유아교육 현장에 적용하는 사례로서 요리활동을 소개하였다. 이들은 요리활동을 논리ㆍ수학적 지식과 사회적 지식뿐만 아니라 물리적 지식의 발달을 위한 매우 우수한 활동으로 제시하고, 전형적인 요리활동이 교사 통제적이고 권위적임을 지적하였다. 요리활동에 대한 이 두 학자의 관점은 Chicago에 있는 일리노이 대학 부설 어린이집에서 10년 넘게 3∼5세 유아를 대상으로 시행한 요리활동을 1985년에 발행한 프로그램에도 잘 구현되어 있다. | |
유아들이 요리하기를 흥미로워하는 이유는? | 요리하기는 모든 감각을 사용하기 때문에 유아들에게 가장 흥미로운 학습 방법 중의 하나이다(Christenberry & Stevens, 1984). 유아들은 3세 경부터 요리하기에 흥미를 느끼게 되어 놀이 점토나 모래 등의 자료를 자연스럽게 탐색하는 것과 마찬가지로 요리과정에서의 탐색을 즐긴다(Colker, 2005). | |
교육적 측면의 요리활동이란? | 요리활동은 영양 교육을 넘어서 다양한 교과영역과 학습 영역으로 그 교육적 가치가 더욱 확장되어(Colker, 2005). 언어, 수학, 과학 및 사회 교과의 개념과 기술을 학습할 수 있는 교육활동(Dahl, 1998; Macfee, 1974; Partridge, Austin, Wadlington, & Bitner, 1996)으로 자리매김하였다. 최근 들어 요리활동이 학습이라는 관점은 발달적으로 적합한 교육실제 (Developmentally Appropriate Practice:DAP)에 부합하면서 교육적 가치를 극대화하는 접근법으로 부각되고 있다. |
교육과학기술부(2009). 유치원 교육활동 지도 자료집. 서울: 교육과학기술부.
김선영.김지윤(2007). 구성주의 관점에서의 유치원과 보육시설의 요리활동에 대한 교사의 인식과 실태. 유아교육연구, 27(5), 313-333.
김영채(1999). TTCT(도형)-A형 검사. 대구: 창의력 한국 FPSP.
유경숙(1999). 구성주의에 기초한 밀가루점토활동 구성방식에 따른 유아의 과학적 개념, 과정기술 및 태도의 차이분석. 중앙대학교 박사학위 청구논문.
오영희(2001). 유아의 사회 정서 발달을 위한 통합적 요리활동 프로젝트의 개발 및 적용연구. 한국영유아보육학회지, 24, 179-201
오영희.우수경(2003). 요리활동에 대한 유아교사의 인식과 실태 조사. 한국영유아 보육학회지, 35, 339-365.
이경민(2000). 상호작용적 교수법에 의한 과학교육이 유아의 과학적 개념?탐구능력?태도에 미치는 효과. 중앙대학교 박사학위 청구논문.
정연희(2006). 요리활동에서의 사회적 상호작용을 통한 유아의 이해구축과정. 한국유아교육.보육행정연구, 10(4), 47-67.
조일선.김선영(2007). 요리를 통한 미술활동이 유아의 창의성과 그림 표현능력에 미치는 효과. 한국아동학회 추계학술대회 자료집 : 아동기 정서 연구 동향 및 향후 과제, 115.
Amabile, T. M. ((1989). Growing up creative : Nurturing a lifetime of creativity. Buffalo, NY : Creative Education Foundation Press.
Barham, P. (2002). 요리의 과학. 이충호(역). 서울: 한승. (2001년 원저 발간).
Bredekamp, S., & Copple, C. (Eds.). (2009). Developmentally appropriate practice in early childhood programs (3rd ed.). Washington, DC : National Association for the Education of Young Children.
Christenberry, M., & Stevens, B. C. (1984). Can Piaget cook? : Science activities. atlanta, GA : Humanics Learning.
Charlesworth, R., & Lind, K. K. (2010). Math and science for young children (6th ed.). Belmont, CA : Wadsworth, Cengage Learning.
Colker (2005). The cooking book : fostering young children's learning and delight. Washington, DC : National Association for the Education of Young Children.
Dahl, K. (1998). Why cooking in the classroom?. Young Children, 53(1), 81-84.
DeVries, R., Edmiaston, R., Zan, B., & Hildebrandt, C.(2007). 구성주의 교육이란 무엇인가? : 정의와 교수원리. In R. DeVries, B. Zan, C. Hildebrandt, R. Edmiaston, & C. Sales (Eds.), 구성주의 유아교육교수법(pp. 51-71). (곽향림?허미화?김선영 공역). 서울: 창지사. (2002년 원저 발간).
Faggella, K. (1985). Concept cookery. Bridgeport, CT : First Teacher.
Feeney, L. (1992). Learning through play cooking : A Practical guide for teaching young children. New York, NY : Scholastic.
Johnston, J. (2005). Early explorations in science (2nd ed). Maidenhead : Open University Press.
Kamii, C., & DeVries, R. (1978). Physical knowledge in preschool educaion : Implications of Piaget's theory. Englewood Cliffs, New Jersey : Prentice-Hall.
Katzen, M., & Henderson, A. (1994). Pretend soup and other real recipes : A Cookbook for preschoolers and up. Berkeley, CA : Tricycle Press.
Macfee, O. (1974). Cooking and eating with children : A way to learn. (ERIC Document Reproduction Service No. ED 100 534)
Partridge, E., Austin, S., Wadlington, E., & Bitner, J. (1996). Cooking up : Mathematics in the kindergarten. Teaching Children Mathematics, 2(8), 492-495.
This, H. (2008). 마르탱의 과학노트 : 요리로 배우는 신기한 물리, 화학. 김영신(역). 서울: 여성신문사. (1998년 원저 발간).
Veitch, B., & Harms, T. (1981). Cook and learn : Pictorial single portion recipes. Menlo Park, CA : Addison-Wesley.
Zan, B., Edmiaston, R., & Sales, C. (2007). 요리활동. In R. DeVries, B. Zan, C. Hildebrandt, R. Edmiaston, & C. Sales (Eds.), 구성주의 유아교육교수법(pp. 151-173). (곽향림?허미화?김선영 공역). 서울: 창지사. (2002년 원저 발간).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.