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NTIS 바로가기大韓韓醫學原典學會誌 = The journal of Korean medical classics, v.24 no.5, 2011년, pp.83 - 97
심현아 (원광대학교 한의학전문대학원) , 송지청 (원광대학교 한의과대학 원전학교실) , 엄동명 (원광대학교 한의과대학 원전학교실)
Objective : "Sikryochanyo"written by Jeon Soonyi is the first food-Therapy book at Korea. In "Sikryochanyo", there are many kinds of food-Therapy including Five-Vegetable therapy. Method : We will try to find out cases of food-therapy with Five-Vegetable in "Sikryochanyo". Result : In "Sikryochanyo"...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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五菜는 무엇인가? | 五菜는 藿, 葱, 韭, 薤, 葵를 말하는데, 五菜가 『食療纂要』에서 食治로 어떻게 사용되었으며 어떠한 방법으로 사용하는지에 대해 硏究하고자 한다. | |
부추를 사용하는 방법을 분류하면? | 부추의 경우는 研하는 방법과 炒하여 사용하는 방법, 汁을 내는 방법과 그냥 전체를 사용하는 방법이 있었다. | |
五菜를 부위별로 어떻게 나누어 썼는가? | 五菜는 각각 전체를 사용하기도 하지만 부위별로 나누어 쓰기도 하였다. 파의 경우는 파 전체보다는 총백을 더 많이 사용하였으며 파의 씨를 이용한 경우도 있었다. 부추의 경우 부추잎과 부추싹를 각각 사용한 두 가지 처방을 제외하고는 모두 부추 전체를 사용하였다. 아욱은 부위별 구분없이 전체를 사용하였으며, 염교는 염교와 해백으로 구분하여 사용하였다. |
全循義 著, 金鐘德 譯. 食療纂要. 수원. 농촌진흥청. 2004. p.40, 51, 90, 94, 101, 155, 168, 186, 187, 200, 209, 210, 211, 213, 228, 261, 277, 278, 279, 287, 308. pp.33-35, 37-38, 45-46, 47-48, 67-68, 79-80, 86-87, 113-114, 118-119, 119-120, 128-129, 131-133, 187-188, 193-194, 198-199, 199-200, 208-209, 220-221, 239-240, 240-241, 241-242, 259-260, 268-269, 285-286, 291-292, 294-295.
신승운. 朝鮮初期의 醫學書 [食療纂要]에 對한 硏究. 서지학회. 40. 2008.
김종덕. [食療纂要]에 대한 四象醫學的 考察-太陽人 식품을 중심으로-. 사상체질의학회지. 17(1). 2005.
신재혁 외 2인. [食療纂要]에서 돼지고기를 이용한 食治에 대한 考察. 대한한의학원전학회지 24(3). 2011.
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