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국내 소비자 포도주 선호도 조사 결과 및 고품질 발효를 위한 미생물 제어 기술 개발 사례
Sensory Test Results of Commercial Wines and Fermentation Technologies for High Quality Wine-making 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.44 no.1, 2011년, pp.87 - 95  

유기선 (충북대학교 식품공학과) ,  신소연 (서울대학교 식품공학과) ,  서진호 (서울대학교 식품공학과) ,  김명동 (강원대학교 식품생명공학과) ,  한남수 (충북대학교 식품공학과)

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문제 정의

  • 이로 인해 ‘포도주의 맛은 쓰고 떫은맛이 강해야 한다’는 주장과 ‘한국인의 식습관은 외국인의 그것과 달라 대체로 단맛을 좋아한다’는 주장이 서로 논쟁거리가 되어 왔다. 따라서 본 연구에서는 국내 소비자들의 포도주 선호도를 조사하고 국산 포도주의 품질 향상 방향을 제시하고자 하였다.
  • 따라서, 본 고찰에서는 농림수산식품부 지원으로 포도 연구사업단에서 수행한 지난 5년간의 연구 결과 중에서 국내 포도주 생산을 위해 선행되어야 할 소비자 선호도 조사 결과와 몇가지 중요한 발효기술 개발 사례 및 미래 발효산업 발전의 원천기술이 될 효모 대사공학기술 개발 사례를 발췌하여 소개하고자 한다.
  • 효모는 포도당을 에탄올로 전환하고 젖산균은 신맛이 강한 사과산(malic acid)을 부드러운 젖산(lactic acid)으로 전환하는 기능을 갖는다. 따라서, 본 실험에서는 두 미생물을 포도주 발효 중에 병행 사용함으로써 켐벨 얼리 포도주의 품질을 향상 시키고자 하였다. 실험은 크게 세가지 다른 포도주를 제조(control, 스타터를 첨가하지 않은 것; Y-포도주, 효모 첨가; YL-포도주, 효모/유산균 첨가)하였으며 발효 기간 중 미생물의 변화를 관찰하였다.
  • oeni를 이용하여 원재료의 단점을 극복함과 동시에 포도주 품질을 표준화할 수 있는 방법을 제안하였다. 또한 최근 안전성 측면에서 관심이 집중되는 아황산과 히스타민을 대체하거나 저감화할 수 있는 방법으로 차아염소산을 이용한 포도의 항미생물효과와 천연항산화제 첨가에 의한 항산화효과 강화, 그리고 돌연변이를 이용한 히스타민 저생산 유산균 개발을 소개하였다. 이는 짧은 포도주 양조 역사에도 불구하고 다양한 발효식품을 보유하고 장기간 미생물 개량 기술을 확보한 우리나라에서 포도주 발효기술과 품질을 개선할 수 있는 방법을 계속적으로 개발할 수 있다는 가능성을 보여주는 사례이다.
  • 고품질 포도주를 제조하는 방법은 상당부분 미생물을 관리하는 제어기술에 의존한다. 본 고찰에서는 말로락틱 유산균인 O. oeni를 이용하여 원재료의 단점을 극복함과 동시에 포도주 품질을 표준화할 수 있는 방법을 제안하였다. 또한 최근 안전성 측면에서 관심이 집중되는 아황산과 히스타민을 대체하거나 저감화할 수 있는 방법으로 차아염소산을 이용한 포도의 항미생물효과와 천연항산화제 첨가에 의한 항산화효과 강화, 그리고 돌연변이를 이용한 히스타민 저생산 유산균 개발을 소개하였다.
  • 따라서, 미생물 대사공학 기술을 포도주 생산에 사용되는 효모에 적용하여 레스베라트롤을 생산하는 효모를 개발 하였다(17). 본 연구 결과는 포도주 상품에 적용하기에는 안전성 시험을 필요로 하나 포도주 효모를 이용한 대사공학 원천기술의 확보를 가능하게 하는 중요한 기초연구 성과이다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
효모는 어떤 기능을 갖는가? 효모인 Saccharomyces cerevisiae와 유산균인 Oenococcus oeni는 포도주의 알코올 발효와 말로락틱 발효에 이용되는 대표적인 미생물이다. 효모는 포도당을 에탄올로 전환하고 젖산균은 신맛이 강한 사과산(malic acid)을 부드러운 젖산(lactic acid)으로 전환하는 기능을 갖는다. 따라서, 본 실험에서는 두 미생물을 포도주 발효 중에 병행 사용함으로써 켐벨 얼리 포도주의 품질을 향상 시키고자 하였다.
효모인 Saccharomyces cerevisiae와 유산균인 Oenococcus oeni는 어떤 미생물인가? 효모인 Saccharomyces cerevisiae와 유산균인 Oenococcus oeni는 포도주의 알코올 발효와 말로락틱 발효에 이용되는 대표적인 미생물이다. 효모는 포도당을 에탄올로 전환하고 젖산균은 신맛이 강한 사과산(malic acid)을 부드러운 젖산(lactic acid)으로 전환하는 기능을 갖는다.
포도효모의 대사경로를 분석한 결과, 식물의 레스베라트롤 생합성 경로에 비해 두가지 유전자(4CL1, STS)가 결여되었는데 이들을 어떤 방식으로 포도주 효모에 형질전환 하였는가? 포도효모의 대사경로를 분석한 결과, 식물의 레스베라트롤 생합성 경로에 비해 두가지 유전자(4CL1, STS)가 결여되었음을 알게 되었다. 따라서, 4CL1 유전자는 애기장대에서, STS 유전자는 땅콩에서 각각 클로닝하여 염색체 삽입용 벡터(pMK219STS4CL1)를 이용하여 포도주 효모에 형질전환하였다. 형질전환 결과, 두가지 효소가 효모에서 성공적으로 발현되었고 p-coumaric acid가 pcoumaroyl-CoA를 경유하여 레스베라트롤로 전환됨을 확인하였다.
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