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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.44 no.1, 2011년, pp.87 - 95
유기선 (충북대학교 식품공학과) , 신소연 (서울대학교 식품공학과) , 서진호 (서울대학교 식품공학과) , 김명동 (강원대학교 식품생명공학과) , 한남수 (충북대학교 식품공학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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효모는 어떤 기능을 갖는가? | 효모인 Saccharomyces cerevisiae와 유산균인 Oenococcus oeni는 포도주의 알코올 발효와 말로락틱 발효에 이용되는 대표적인 미생물이다. 효모는 포도당을 에탄올로 전환하고 젖산균은 신맛이 강한 사과산(malic acid)을 부드러운 젖산(lactic acid)으로 전환하는 기능을 갖는다. 따라서, 본 실험에서는 두 미생물을 포도주 발효 중에 병행 사용함으로써 켐벨 얼리 포도주의 품질을 향상 시키고자 하였다. | |
효모인 Saccharomyces cerevisiae와 유산균인 Oenococcus oeni는 어떤 미생물인가? | 효모인 Saccharomyces cerevisiae와 유산균인 Oenococcus oeni는 포도주의 알코올 발효와 말로락틱 발효에 이용되는 대표적인 미생물이다. 효모는 포도당을 에탄올로 전환하고 젖산균은 신맛이 강한 사과산(malic acid)을 부드러운 젖산(lactic acid)으로 전환하는 기능을 갖는다. | |
포도효모의 대사경로를 분석한 결과, 식물의 레스베라트롤 생합성 경로에 비해 두가지 유전자(4CL1, STS)가 결여되었는데 이들을 어떤 방식으로 포도주 효모에 형질전환 하였는가? | 포도효모의 대사경로를 분석한 결과, 식물의 레스베라트롤 생합성 경로에 비해 두가지 유전자(4CL1, STS)가 결여되었음을 알게 되었다. 따라서, 4CL1 유전자는 애기장대에서, STS 유전자는 땅콩에서 각각 클로닝하여 염색체 삽입용 벡터(pMK219STS4CL1)를 이용하여 포도주 효모에 형질전환하였다. 형질전환 결과, 두가지 효소가 효모에서 성공적으로 발현되었고 p-coumaric acid가 pcoumaroyl-CoA를 경유하여 레스베라트롤로 전환됨을 확인하였다. |
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