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보육시설 급식에 대한 부모 만족도 및 요구도 조사 - 아산지역을 중심으로 -
A Study of Parents' Satisfaction and Needs for Foodservice Quality of the Childcare Centers in Chungnam Asan Area 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.16 no.4, 2011년, pp.497 - 510  

송은승 (호서대학교 식품영양학과) ,  김은경 (호서대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We tried to find out parents' satisfaction and needs for foodservice quality of the childcare centers with an intention of improving it. Self-completed questionnaires were randomly collected from the parents of children in 174 childcare centers around Asan and were analyzed. Most of respondents were...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 보육시설 급식의 질적 기준을 마련하는데 기초 자료가 될 소비자의 만족도와 요구도를 조사하였으며, 보육시설의 유형별로 분석함으로써 소비자의 요구에 맞는 보육시설 급식의 질 향상 방안을 알아보고자 한다.
  • 본 연구는 앞서 보육시설 급식 운영실태 및 위생실태를 조사하였던 보육시설에 대해 이곳 시설을 이용하는 영 · 유아 부모들의 급식에 대한 만족도와 요구를 알아보고자 하였다.
  • 따라서 지자체나 보육 시설에서는 영 · 유아를 위한 영양관리, 식단 조리법 등을 개발하여 정기적인 교육을 통해 부모들에게 교육의 기회를 제공하는 것도 필요하다고 보여진다. 이와 같이 본 연구는 수혜자중심의 평가로써 보육서비스 수요자들의 실제적인 필요와 요구를 반영하여 보육서비스의 급식 질을 향상시키는 데 목적을 두고 조사를 실시하였다. 이러한 의미를 한 층 더 살리기 위해 연구대상을 지역으로 한정하였으며, 보육시설 유형별 차이를 보고자 하였으나 시설유형별 재원아동 연령이 다르고 그 운영에 있어 규모 차이가 있어 연구에 제한점이 있었던 것은 사실이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식사시간이 규칙적인 어린이가 불규칙적인 어린이보다 어떤 능력이 더 높았다고 하였는가? 관심 대상은 보육 프로그램, 보육교사, 보육시설 뿐만 아니라 최근 보육시설의 급식에 대한 불만과 문제점이 많이 보도됨에 따라 영·유아의 신체적 정신적 성장에 결정적 영향을 미치는 먹을거리 안전, 영·유아 영양 및 식생활 교육에 까지 관심과 요구는 날로 증가하고 있다. 미취학 아동의 영양과 관련된 연구에 따르면, 식사가 양호하면 지적능력, 학업성취 욕구와 인지작용 등이 우수하며(Kim 등 1993), 식사시간이 규칙적인 어린이가 불규칙적인 어린이보다 인지능력이 높았다고 하였다(Kim & Shim 1995). 그러나 우리나라 보육시설 유아들의 영양소 섭취 실태조사에 따르면, 대부분이 1일 권장량에 미치지 못하며 일부에서는 지속적인 영양과잉 섭취에 따른 영양과다 문제를 초래하여 영양불량 문제가 야기될 수 있음을 지적하고 있다(Bae 1994; Kim 등 1996; Cho 2000; Lee & Lee 2000; Ryou 등 2004; Lee 등 2006).
영·유아 영양 및 식생활 교육에까지 관심과 요구가 날로 증가하고 있는 이유는 무엇인가? 관심 대상은 보육 프로그램, 보육교사, 보육시설 뿐만 아니라 최근 보육시설의 급식에 대한 불만과 문제점이 많이 보도됨에 따라 영·유아의 신체적 정신적 성장에 결정적 영향을 미치는 먹을거리 안전, 영·유아 영양 및 식생활 교육에 까지 관심과 요구는 날로 증가하고 있다. 미취학 아동의 영양과 관련된 연구에 따르면, 식사가 양호하면 지적능력, 학업성취 욕구와 인지작용 등이 우수하며(Kim 등 1993), 식사시간이 규칙적인 어린이가 불규칙적인 어린이보다 인지능력이 높았다고 하였다(Kim & Shim 1995).
영·유아 보육시설의 급식품질을 개선하기 위한 일환으로 아산지역의 영·유아 보육시설을 이용하는 영·유아의 부모를 대상으로 실시한 보육시설 급식에 대한 부모 만족도와 요구도를 조사한 결과는? 1) 응답자의 대부분은 어머니였고, 부모의 학력은 대졸이상의 30대 젊은 층이 많았으며, 아버지의 직업은 공무원 및 회사원(41.3%), 어머니는 전업주부(72.3%)가 많았다(p < 0.05). 2) 보육시설 선택은 직접방문(61.0%)하여 결정하였고 (p < 0.05), 부모들은 보육시설 급식에 있어서 영양(50.2%)과 위생(42.8%)을 가장 중요히 여기고 있었으며, 영·유아의 심신발달에 급식이 미치는 영향은 크다(80%)고 여겼다(p < 0.05). 3) 급식가정통신문은 대부분의 시설(93.6%)에서 실시하고 있었으나(p < 0.05), 제공하지 않는 시설도 소수 있었다. 집에서 느끼는 영·유아들의 영양문제로는 편식(41.2%) 을 들었고(p < 0.01), 어려운 점은 메뉴의 한계(39.3%)를 들었다. 4) 급식에 대한 부모들의 만족도를 5점 척도로 조사한 결과 급·간식에 대한 만족도는 3.26점을 나타냈으며, 식단 가짓수가 적다는 불만 (72.8%)이 많았다. 부모를 통해 살펴본 영·유아의 급식에 대한 만족도는 보통수준이었으며, 급식 후 영·유아의 식 행동 변화는 ‘편식교정’이 가장 많은 것으로 조사되었다(p < 0.001). 5) 부모들은 보육시설에 식단구성에 대한 개선 요구(32.8%)가 가장 많았다(p < 0.05), 또한 자녀의 식생활교육을 필요(88.9%)로 하였는데 교육적임자로는 영양사 (66.1%)나 급식 관리자를 선택하였고, 가정에서의 영·유아 식생활 관리의 연계를 위해 부모교육도 희망하였다 (p < 0.05).
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참고문헌 (26)

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  23. Ryou HJ, Kim YJ, Nam HJ, Min YH, Park HR (2004): Analysis of food habits and nutrients intake of nursery school children living in Anyang city, based on Z-score of weight for height. J Korean Diet Assoc 10(1): 1-12 

  24. Ryu WH, Park YJ (2003): A study on the foodservice management practices of child-care center in Bucheon. J Korea Assoc Child & Educ 31: 91-110 

  25. Shin EK, Lee YK (2005): Menu development and evaluation through eating behavior and food preference of preschool children in day-care center. Korean J Food Culture 20(1): 1-14 

  26. Song ES, Kim EK (2009): A survey on the foodservice management system of the child care centers in Chungnam Asan area. Korean J Community Nutr 14(6): 846-860 

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