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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.16 no.4, 2011년, pp.497 - 510
송은승 (호서대학교 식품영양학과) , 김은경 (호서대학교 식품영양학과)
We tried to find out parents' satisfaction and needs for foodservice quality of the childcare centers with an intention of improving it. Self-completed questionnaires were randomly collected from the parents of children in 174 childcare centers around Asan and were analyzed. Most of respondents were...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식사시간이 규칙적인 어린이가 불규칙적인 어린이보다 어떤 능력이 더 높았다고 하였는가? | 관심 대상은 보육 프로그램, 보육교사, 보육시설 뿐만 아니라 최근 보육시설의 급식에 대한 불만과 문제점이 많이 보도됨에 따라 영·유아의 신체적 정신적 성장에 결정적 영향을 미치는 먹을거리 안전, 영·유아 영양 및 식생활 교육에 까지 관심과 요구는 날로 증가하고 있다. 미취학 아동의 영양과 관련된 연구에 따르면, 식사가 양호하면 지적능력, 학업성취 욕구와 인지작용 등이 우수하며(Kim 등 1993), 식사시간이 규칙적인 어린이가 불규칙적인 어린이보다 인지능력이 높았다고 하였다(Kim & Shim 1995). 그러나 우리나라 보육시설 유아들의 영양소 섭취 실태조사에 따르면, 대부분이 1일 권장량에 미치지 못하며 일부에서는 지속적인 영양과잉 섭취에 따른 영양과다 문제를 초래하여 영양불량 문제가 야기될 수 있음을 지적하고 있다(Bae 1994; Kim 등 1996; Cho 2000; Lee & Lee 2000; Ryou 등 2004; Lee 등 2006). | |
영·유아 영양 및 식생활 교육에까지 관심과 요구가 날로 증가하고 있는 이유는 무엇인가? | 관심 대상은 보육 프로그램, 보육교사, 보육시설 뿐만 아니라 최근 보육시설의 급식에 대한 불만과 문제점이 많이 보도됨에 따라 영·유아의 신체적 정신적 성장에 결정적 영향을 미치는 먹을거리 안전, 영·유아 영양 및 식생활 교육에 까지 관심과 요구는 날로 증가하고 있다. 미취학 아동의 영양과 관련된 연구에 따르면, 식사가 양호하면 지적능력, 학업성취 욕구와 인지작용 등이 우수하며(Kim 등 1993), 식사시간이 규칙적인 어린이가 불규칙적인 어린이보다 인지능력이 높았다고 하였다(Kim & Shim 1995). | |
영·유아 보육시설의 급식품질을 개선하기 위한 일환으로 아산지역의 영·유아 보육시설을 이용하는 영·유아의 부모를 대상으로 실시한 보육시설 급식에 대한 부모 만족도와 요구도를 조사한 결과는? | 1) 응답자의 대부분은 어머니였고, 부모의 학력은 대졸이상의 30대 젊은 층이 많았으며, 아버지의 직업은 공무원 및 회사원(41.3%), 어머니는 전업주부(72.3%)가 많았다(p < 0.05). 2) 보육시설 선택은 직접방문(61.0%)하여 결정하였고 (p < 0.05), 부모들은 보육시설 급식에 있어서 영양(50.2%)과 위생(42.8%)을 가장 중요히 여기고 있었으며, 영·유아의 심신발달에 급식이 미치는 영향은 크다(80%)고 여겼다(p < 0.05). 3) 급식가정통신문은 대부분의 시설(93.6%)에서 실시하고 있었으나(p < 0.05), 제공하지 않는 시설도 소수 있었다. 집에서 느끼는 영·유아들의 영양문제로는 편식(41.2%) 을 들었고(p < 0.01), 어려운 점은 메뉴의 한계(39.3%)를 들었다. 4) 급식에 대한 부모들의 만족도를 5점 척도로 조사한 결과 급·간식에 대한 만족도는 3.26점을 나타냈으며, 식단 가짓수가 적다는 불만 (72.8%)이 많았다. 부모를 통해 살펴본 영·유아의 급식에 대한 만족도는 보통수준이었으며, 급식 후 영·유아의 식 행동 변화는 ‘편식교정’이 가장 많은 것으로 조사되었다(p < 0.001). 5) 부모들은 보육시설에 식단구성에 대한 개선 요구(32.8%)가 가장 많았다(p < 0.05), 또한 자녀의 식생활교육을 필요(88.9%)로 하였는데 교육적임자로는 영양사 (66.1%)나 급식 관리자를 선택하였고, 가정에서의 영·유아 식생활 관리의 연계를 위해 부모교육도 희망하였다 (p < 0.05). |
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