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유색미 미강발효물의 면역활성 효과
In Vivo Immunological Activity in Fermentation with Black Rice Bran 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.3, 2011년, pp.273 - 281  

김동주 ((주)이롬 생명과학연구원) ,  류수노 (한국방송통신대학 농학과) ,  한상준 (한국방송통신대학 농학과) ,  김화영 ((주)이롬 생명과학연구원) ,  김중학 ((주)이롬 생명과학연구원) ,  홍성길 ((주)이롬 생명과학연구원)

초록
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본 연구는 유색미 미강표고버섯 균사체로 발효한 1차 발효물(CFP)과 1차 발효물을 효모와 유산균으로 2차 발효시킨 2차 발효물(CFP-S, CFP-L)을 이용하여 in vivo 상에서 면역 활성을 측정하였다. 4주간 각 물질을 250 mg/kg BW/day로 경구 투여시킨 후 마우스 복강 대식세포와 비장세포를 분리하여 각각의 세포 증식도을 평가하였으며, 각 세포에서 분비하는 사이토카인의 분비량을 측정하였다. 실험 결과, 마우스 대식세포의 증식은 CFP 경구 투여군과 CFP-S 경구 투여군이 높게 나타났다. 또한 비장세포의 증식에 있어서는 CFP 경구투여군이 대조군에 비해 높게 나타났다. 마우스 대식세포에서 분비하는 사이토카인의 분비량을 측정한 결과, CFP-S군은 IFN-${\gamma}$, TNF-${\alpha}$, IL-6의 분비량을 모두 증가시켰으며, CFP 경구 투여군은 LPS를 처리하여 대식세포를 활성화시킨 세포에서 IFN-${\gamma}$, IL-6의 분비량이 증가하였다. CFP-L 경구 투여군에서는 LPS를 처리한 세포에서 TNF-${\alpha}$의 분비량이 증가됨이 관찰되었지만 미비한 수준이었다. 비장세포에서 분비하는 사이토카인의 농도 측정 결과는 CFP 경구 투여군에서 모든 사이토카인(IFN-${\gamma}$, TNF-${\alpha}$, IL-6) 분비량을 증가시켰으며, CFP-S는 LPS를 처리한 비장세포에서 분비하는 사이토카인 중 TNF-${\alpha}$, IL-6의 분비량이 증가됨을 관찰하였다. CFP-L 경구 투여 군에서는 사이토카인 분비량이 대조군에 비해 모두 감소되었다. 이상의 연구 결과를 바탕으로 유색미 미강 1차 발효물(CFP)와 2차 발효물 중 효모로 발효시킨 CFP-S가 마우스에 경구 투여 시 면역과 관련된 세포의 활성을 증가시키고, 이 세포에서 분비되는 면역인자인 사이토카인의 분비량을 증가시키는 것으로 나타났다. 반면, 2차 발효물 중 유산균으로 2차 발효 시킨 CFP-L은 면역 활성에 효과를 나타내지 않았다. 여러 선행연구에서는 미강 표고버섯 균사체 발효물이 면역 증진작용 가진다고 보고하고 있다. 이는 발효물에 생리활성을 나타내는 기능성 다당체가 포함되어 있기 때문이다. 따라서 본 연구에서는 일반 미강에서 유색미 미강을 이용하고, 더 나아가 1차 발효물을 효모와 유산균으로 2차 발효를 함으로 좀 더 저분자화된 다당체를 생성함으로 면역 증진 기능의 상승효과를 기대하였다. 특히, 2차 발효에 사용한 효모는 자체 내세포벽에 베타-글루칸을 함유한 것으로 현재 기능식품소재로 사용되고 있으며, 여러 연구 결과, 면역 증강 작용이 확인되었다(Kim 등 2008). 또한 유산균종은 BRM(biological response modifier)이라 불리는 면역조절물질로 알려져 있다(Hong 2005). 그러나 연구 결과, 유산균을 통한 2차 발효물은 면역기능 평가 시 효과적이지 못하였다. 또한 본 연구에서는 유색미 미강발효물의 면역효과는 기능성 다당체와 더불어 유색미에 포함되어 있는 안토시아닌이라는 항산화 성분의 효과라고 생각된다. 그러나 본 연구에서는 유색미 미강 발효물과 일반미의 미강발효물의 면역활성 효과를 비교하지 않았고, 유색미 미강의 어떤 물질이 면역활성에 기여했을 지는 판단하기 어렵다. 따라서 앞으로 1차 발효물과 2차 발효물의 기능성 다당체의 성분과 또한 항산화 효과를 기대한 안토시아닌 함량 분석하고, 2차 발효시 미강에 존재하는 기능성 다당체들의 수율과 활성의 변화를 평가할 필요가 있다고 판단된다. 이 같은 연구는 유색미 미강의 이용가치를 높이

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Rice bran is byproducts of the hulling of rice, an important food resource in Korea. Various studies have been reported immune-enhancing effects of rice bran cultured with Lentinus edodes. In particular black rice bran contains anthocyanin, and the effects of antioxidant have been reported. The obje...

주제어

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문제 정의

  • 여러 연구 결과, 유색미 미강에 색소로 존재하는 안토시아닌은 항산화 활성이 있음이 보고되어 왔고, 미강의 표고버섯 균사체 발효로 생성된 다당체 성분은 면역 증진 작용 및 항암 작용을 가지고 있는 것으로 보고되고 있다. 따라서 본 연구에서는 유색미의 미강을 표고버섯 균사체로 발효한 1차 발효물과 1차 발효물을 통해 생성된 다당체 성분을 효모와 유산균으로 2차 발효시킨 2차 발효물을 이용해 in vivo상에서 면역활성을 평가하였다. 이로써 유색미 미강의 1차 발효물과 2차 발효물이 보유한 생리활성을 규명하고 활용하고자 하였다.
  • 또한 Chae 등(2004)의 연구에서도 미강에서 추출한 아라비녹실란을 대식세포에 처리한 결과, IL-6와 TNF-α 분비량이 모두 증가하는 결과를 나타내었다. 본 실험에서는 CFP와 CFP-S을 경구 투여한 군에서 대식세포의 사이토카인이 증가하는 결과를 나타내었다. 이와 같은 결과는 대식세포의 증식능을 평가한 결과(Fig.
  • 또한 Kim 등(2005)의 연구에서도 미강을 표고버섯 균사체로 발효시킨 미강발효물이 비장세포 증식능이 증가시키는 것을 확인할 수 있었다. 본 연구에서도 각 시료들의 경구 투여가 비장세포를 증식을 활성화시키는 결과를 나타내었다. 특히 대조군과 상대 비교 시 미토젠을 첨가한 조건보다 첨가하지 않고 배양한 조건에서 유의적인 차이를 나타내었다.
  • 따라서 본 연구에서는 유색미의 미강을 표고버섯 균사체로 발효한 1차 발효물과 1차 발효물을 통해 생성된 다당체 성분을 효모와 유산균으로 2차 발효시킨 2차 발효물을 이용해 in vivo상에서 면역활성을 평가하였다. 이로써 유색미 미강의 1차 발효물과 2차 발효물이 보유한 생리활성을 규명하고 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유색미의 색소는 어디에 존재하는가? 유색미의 색소는 대부분 과피인 미강에 존재한다. 그리고 유색미의 미강에는 안토시아닌뿐만 아니라 오리자놀(oryzanol), 피틴산(phytic acid), 페루릭산(ferulic acid), 헤미셀룰로오스(hemicelluloses), 토코페롤(tocopherol), 옥타코사놀(Octacosanol) 등이 함유되어 있다.
유색미의 미강에는 어떤 성분들이 있는가? 유색미의 색소는 대부분 과피인 미강에 존재한다. 그리고 유색미의 미강에는 안토시아닌뿐만 아니라 오리자놀(oryzanol), 피틴산(phytic acid), 페루릭산(ferulic acid), 헤미셀룰로오스(hemicelluloses), 토코페롤(tocopherol), 옥타코사놀(Octacosanol) 등이 함유되어 있다. 이 중 식물체의 세포벽을 구성하는 헤미세룰로오스는 오탄당과 육탄당, 우론산(uronic acid) 등을 함유하고 있고, 비 셀룰로오스계 고분자 다당류로서 미강에 약 20~21% 함유되어 있다.
기능성 쌀 개발에 대한 연구로 개량된 유색미의 효능은? 그리고 최근에는 기능성 소재에 대한 관심이 급증하면서 기능성이 부여된 특수미에 대한 관심이 높아지고 있다. 특수미 중 유색미는 품종이 개량된 고기능성 쌀로서 독특한 향미와 각종 무기질, 비타민 불포화지방산 및 단백질 등이 함유되어 있어 항암, 항산화 작용과 면역기능을 강화시켜 노화 방지, 특정 질병예방 등 건강기능성 소재로서의 이용치가 높다(Seo 등 2008). 유색미의 색소는 적갈색에서 흑자색이 이르는 다양한 안토시아닌 색소이다.
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