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가지 물추출물의 3T3-L1 지방전구세포 분화 억제효능
Inhibitory Effect of Eggplant Extract on Adipocyte Differentiation in 3T3-L1 Cells 원문보기

약학회지 = Yakhak hoeji, v.55 no.4, 2011년, pp.309 - 313  

이미경 (충북대학교 약학대학) ,  류청 (충북대학교 약학대학) ,  황방연 (충북대학교 약학대학) ,  김선여 (경희대학교 동서의학대학원) ,  이재학 (식물자원연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Abnormal growth of adipocyte characterized by increased cell numbers and differentiation is considered as an major pathological characteristic feature in obesity. Thus, inhibition of mitogenesis of preadipocytes and their differentiation to adipocytes would be beneficial for the prevention and inhib...

주제어

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문제 정의

  • 분화가 진행되어 후기단계가 되면 지방대사와 fatty acid synthase, glycerol-3-phosphate dehydrogenase 등이 증가한다.17,18) 따라서 가지의 추출물이 지방분화의 어느 단계에 작용하여 지방분화를 억제하였는지 확인하고자 하였다. 3T3-L1 preadipocyte의 지방분화는 세포가 가득찬 뒤 2일을 더 배양한 후 지방 분화 유도를 시작하였으며(Day 0).
  • 본 연구에서는 식용으로 이용되는 과채류의 항비만 효능을 알아보고 비만치료제로의 개발 가능성을 알아보고자 한국에서 식용으로 널리 이용되고 있는 가지의 항비만 효능을 연구하였다. 가지에는 수용성 성분을 포함한 다양한 생리활성 성분들이 포함하고 있고 또한 식용으로 많이 섭취되고 있으므로 가지의 물추출물에 대하여 지방분화 연구에 널리 이용되는 3T3-L1 세포주를 이용하여 비만 지표의 하나인 지방분화 억제활성을 검색하였으며, 세포내 생성되는 지방의 양을 Oil Red O 염색법을 이용하여 염색하여 이를 정량함으로써 항비만 효능을 판단 하였다.
  • 가지는 다양한 색소를 포함하고 있으며 항산화 등의 작용이 잘 알려져 있다. 본 연구에서는3T3-L1지방전구 세포를 이용하여 지방분화 저해효능을 측정하여 항비만효능을 검색하고자 하였다.
  • 이와 같이 본 연구에서는 가지 물추출물의 항비만 효능을 확인하였다. 가지 이외에도 식용으로 많이 이용되는 율무 및다양한 차 등의 항비만 활성이 보고 되어 개발 가능성을 제시하고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만이란? 비만이란, 신체 에너지의 섭취와 소비의 불균형으로 발생되는 과도한 에너지가 체지방으로 축적되어 나타나는 상태이다.1) 최근 비만이 세계 각국에서 증가추세에 있는 심각한 보건문제로 인식되고 있으며, 우리나라 역시 고도의 산업성장과 세계화의 영향으로 식생활 패턴의 서구화 및 신체 활동량 부족이 급속히 진행되어 비만 인구의 현저한 증가를 나타내고 있다.
가지의 성분은? 가지의 열매는 주로 식용으로 이용되며 최근 항산화, 항염, 간보호 작용 등이 보고되었다.7-9) 가지의 성분으로는 anthocyanin 색소로 nasunin, delphinidin 등이 알려져 있으며, cholorogenic acid 등의 페놀성 성분과 solamargin 등의 glycoalkaloid 성분들이 보고되었다.10-12)
지방전구세포(preadipocytes)에서 지방세포 (adipocytes)로 분화하는 지방분화는 어떤 단계를 거치나? 지방분화는 지방전구세포(preadipocytes)에서 지방세포 (adipocytes)로 분화하는 과정으로 여러 인자에 의하여 단계별로 체계적으로 일어난다.15,16) 분화가 진행되면 우선 지방전구세포는 지방증식이 억제되며 분화초기에는preadipocyte factor-1(Pref1)의 발현은 감소하고 PPARγ 및 CCAAT/enhancer-binding proteins(C/EBPs)의 발현은 증가한다. 분화가 진행되어 후기단계가 되면 지방대사와 fatty acid synthase, glycerol-3-phosphate dehydrogenase 등이 증가한다.17,18) 따라서 가지의 추출물이 지방분화의 어느 단계에 작용하여 지방분화를 억제하였는지 확인하고자 하였다.
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참고문헌 (20)

  1. Grundy, S. M. : Multifactorial causation of obesity: implications for prevention. Am. J. Clin. Nutr. 67, 563s (1998). 

  2. Bastard, J. P., Maachi, M., Lagathu, C., Kim, M. J., Caron, M., Vidal, H., Capeau, J. and Feve, B. : Recent advances in the relationship between obesity, inflammation and insulin resistance. Eur. Cytokine Netw. 17, 4 (2006). 

  3. Kopelman, P. G. : Obesity as a medical problem. Nature 404, 635 (2000). 

  4. Rayalam, S., Della-Fera, M. A. and Baile, C. A. : Phytochemicals and regulation of the adipocyte life cycle. J. Nutr. Biochem. 19, 717 (2008). 

  5. Spielgelman, B. M. and Enerback, S. : The adipocyte: a multifunctional cell. Cell Metab. 4, 425 (2006). 

  6. Rosen, E. D. and Spiegelman, B. M. : Adipocytes as regulators of energy balance and glucose homeostasis. Nature 444, 847 (2006). 

  7. Akanitapichat, P., Phraibung, K., Nuchklang, K. and Prompitakkul, S. : Antioxidant and hepatoprotective activities of five eggplant varieties. Food Chem. Toxicol. 48, 3017 (2010). 

  8. 배기환 : 한국의 약용식물, 교학사, 서울, p 456. 

  9. Ben-Erik van Wyk : Food plants of the world, Briza publications, Pretoria, p 347. 

  10. Mennella, G., Rotino, G. L., Fibiani, M., D'Alessandro, A., Francese, G., Toppino, L., Cavallanti, F., Acciarri, N. and Lo Scalzo, R. : Characterization of health-related compounds in eggplant (Solanum melongena L.) lines derived from introgression of allied species. J. Agric. Food Chem. 58, 7597 (2010). 

  11. Azuma, K., Ohyama, A., Ippoushi, K., Ichiyanagi, T., Takeuchi, A., Saito, T. and Fukouka, H. : Structure and antioxidant activity of anthocyanins in many accessions of eggplant and its related species. J. Agric. Food Chem. 56, 10154 (2008). 

  12. Kwon, Y. I., Apostolides, E. and Shetty, K. : In vitro studies of eggplant (Solanum melongena) phenolics as inhibitors of key enzymes relevant for type 2 diabetes and hypertension. Bioresour. Technol. 99, 2981 (2008) 

  13. Shin, E., Choi, K. H., Yoo, H. S., Lee, C. K., Hwang, B. Y. and Lee, M. K. : Inhibitory effects of coumarins from the stem barks of Franxinus rhynchophylla on adipocyte differentiation in 3T3-L1 cells. Biol. Pharm. Bull. 33, 1610 (2010). 

  14. Lee, M. K., Shin, E., Liu, Q., Hwang, B. Y., Lee, J., Kim, S. Y. and Lee, J. H. : Inhibitory activity of three varieties of adlay (coix seed) on adipocyte differentiation in 3T3-L1 cells. Nat. Prod. Sci. 16, 291 (2010). 

  15. Gregoire, F. M., Smas, C. M. and Sul, H. S. : Understanding adipocyte differentiation. Physiol. Rev. 78, 783 (1998). 

  16. Lefterova, M. I. and Lazar, M. A. : New developments in adipogenesis. Trends Endocrinol. Metab. 20, 107 (2009). 

  17. Farmer, S. R. : Transcriptional control of adipocyte formation. Cell Metab. 4, 263 (2006). 

  18. White, U. A. and Stephens, J. M. : Transcriptional factors that promote formation of white adipose tissue. Mol. Cell. Endocrinol. 318, 10 (2010). 

  19. Kim, S. O., Yun, S. J., Jung, B., Lee, E. H., Hahm, D. H., Shim, I. and Lee, H. J. : Hypolipidemic effects of crude extract of adlay seed (Coix lachrymal-jabi L.var. ma-yuen Stapf) in obesity rat fed high fat diet: Relationship of TNF- $\alpha$ and leptin mRNA expressions and serum lipid levels. Life Sci. 75, 1391 (2004). 

  20. Wolfram, S., Wang, Y. and Thielecke, F. : Anti-obesity effects of green tea: from bedside to bench. Mol. Nutr. Food Res. 50, 176 (2006). 

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