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NTIS 바로가기약학회지 = Yakhak hoeji, v.55 no.4, 2011년, pp.309 - 313
이미경 (충북대학교 약학대학) , 류청 (충북대학교 약학대학) , 황방연 (충북대학교 약학대학) , 김선여 (경희대학교 동서의학대학원) , 이재학 (식물자원연구소)
Abnormal growth of adipocyte characterized by increased cell numbers and differentiation is considered as an major pathological characteristic feature in obesity. Thus, inhibition of mitogenesis of preadipocytes and their differentiation to adipocytes would be beneficial for the prevention and inhib...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비만이란? | 비만이란, 신체 에너지의 섭취와 소비의 불균형으로 발생되는 과도한 에너지가 체지방으로 축적되어 나타나는 상태이다.1) 최근 비만이 세계 각국에서 증가추세에 있는 심각한 보건문제로 인식되고 있으며, 우리나라 역시 고도의 산업성장과 세계화의 영향으로 식생활 패턴의 서구화 및 신체 활동량 부족이 급속히 진행되어 비만 인구의 현저한 증가를 나타내고 있다. | |
가지의 성분은? | 가지의 열매는 주로 식용으로 이용되며 최근 항산화, 항염, 간보호 작용 등이 보고되었다.7-9) 가지의 성분으로는 anthocyanin 색소로 nasunin, delphinidin 등이 알려져 있으며, cholorogenic acid 등의 페놀성 성분과 solamargin 등의 glycoalkaloid 성분들이 보고되었다.10-12) | |
지방전구세포(preadipocytes)에서 지방세포 (adipocytes)로 분화하는 지방분화는 어떤 단계를 거치나? | 지방분화는 지방전구세포(preadipocytes)에서 지방세포 (adipocytes)로 분화하는 과정으로 여러 인자에 의하여 단계별로 체계적으로 일어난다.15,16) 분화가 진행되면 우선 지방전구세포는 지방증식이 억제되며 분화초기에는preadipocyte factor-1(Pref1)의 발현은 감소하고 PPARγ 및 CCAAT/enhancer-binding proteins(C/EBPs)의 발현은 증가한다. 분화가 진행되어 후기단계가 되면 지방대사와 fatty acid synthase, glycerol-3-phosphate dehydrogenase 등이 증가한다.17,18) 따라서 가지의 추출물이 지방분화의 어느 단계에 작용하여 지방분화를 억제하였는지 확인하고자 하였다. |
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