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홍삼추출물 첨가가 저염, 저지방 돈육 소시지의 품질 특성에 미치는 영향
Effect of Red Ginseng Extracts on the Qualities of Low Salt and Low Fat Pork Sausage 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.4, 2011년, pp.588 - 595  

김일석 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  진상근 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  강석남 (경남과학기술대학교 동물소재공학과)

초록
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본 실험은 홍삼추출물의 농도별 처리를 통한 저염, 저지방 소시지 개발을 위하여 무처리(C), 아스코르빈산 나트륨 0.1%(V), 홍삼추출물(RGE) 0.5%(T1), 1%(T2) 및 1.5% (T3)를 첨가하여 품질 평가를 실시하였다. pH, 가열감량, CIE $b^*$은 T3처리구가 다른 시험구보다 높게 나타났으며(p<0.001). 명도(CIE $L^*$) 및 적색도(CIE $a^*$)는 낮게 낮아졌다(p<0.001). 또한, T3이 C보다 경도(hardness) 및 표면경도(surface hardness)가 낮게 나타났으나(p<0.01), 응집성(cohesiveness)은 RGE처리구가 높게 나타났다(p<0.05). 관능검사 측정결과 향기에서 T2 및 T3이 C 및 V보다 높게 나타내었지만(p<0.05), 육색, 맛, 조직감, 다즙성 및 종합적인 기호도는 시험구간 유의적인 차이를 나타내지 않았으며, 저장 1, 2 및 3주차의 TBARS에 있어 T3가 다른시험구보다 유의적으로 높게 나타났으나(p<0.01), T2 및 T3는 저장기간 동안 TBARS의 유의적인 변화가 나타내지 않았다(p>0.05). VBN 및 총균수는 저장 3 및 4주차에는 RGE처리구가 C보다 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.01). 이상의 결과, 1% 이상의 RGE첨가구가 지방산화, 향기, 미생물학적 측면에서 우수한 결과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the effects of red ginseng extracts (RGE), which has been used as an antioxidant and antimicrobial agent, on pork sausage were evaluated. The treatments were as follows; addition of 0.01% sodium ascorbate (V), 0.5% RGE (T1), 1.0% RGE (T2) and 1.5% RGE (T3) to the basal formula (C). T3...

주제어

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문제 정의

  • , 2003) 등 소수 만이 보고되고 있다. 따라서 본 연구는 홍삼을 이용한 육제품의 연구가 부족한 실정에서 소시지의 품질을 향상시키기 위해 최적 홍삼추출물의 첨가 농도를 설정하고자 실시하였으며, 저장 중 소시지의 품질특성을 조사하기 위해 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍삼에 함유된 사포닌의 효과는 무엇인가? , 2008b; Kang and Kim, 1992). 이러한 홍삼 특유 사포닌은 항암(Keum et al., 2000; Kikuchi et al., 1991; Yun et al., 2001), 혈압강하(Jeon et al., 1999; Kang and Kim, 1992), 뇌신경세포 보호(Benishin, 1992; Kim et al., 2004;Petkov and Mosharrof, 1987), 항혈전 작용(Jung et al., 1998; Lee and Park, 1995) 및 항산화 작용(Bae and Kim, 1998; Kim et al., 2008; Lim et al.
인삼은 어떤 식물과에 속하는가? A. Meyer)은 오가키나무과(Araliaceae) 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 초본으로 여러 생리작용으로 인해 세계적으로 우수한 건강식품으로 평가 받고 있다(Chang et al., 2006).
전체 육류 소비량에 대한 육가공 제품의 소비는 약 8%에 미치지 못하고 있으며, 그 소비는 일본의 약 17%에 비해 낮은 수준인 이유는 무엇인가? 하지만, 전체 육류 소비량에 대한 육가공 제품의 소비는 약 8%에 미치지 못하고 있으며, 그 소비는 일본의 약 17%에 비해 낮은 수준이다(육가공협회, 2008). 이러한 원인은 소비자들이 요구하는 건강 지향적 축산 식품의 수요에 대응하지 못했기 때문이다. 국내에서 주로 출시되고 있는 축산 제품은 곡물, 과실류, 허브, 식이섬유 및 비타민과 무기질 첨가 및 유용 유산균을 이용한 기능 증진형 제품 등이 등록 되어있으나, 육제품의 경우는 아직 뚜렷한 상품이 국내에 출시되지 않고 있다(농촌진흥청, 2007).
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