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남천(Nandina domestica) 열매 분획 추출물의 항산화 효과
Antioxidative Effects of Solvent Fractions from Nandina domestica Fruits 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.10, 2011년, pp.1371 - 1377  

서수정 (대구한의대학교 한약자원학과) ,  심규봉 (대구한의대학교 한약자원학과) ,  김남우 (대구한의대학교 한약자원학과)

초록
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남천(Nandina domestica) 열매를 물과 에탄올 추출 후 극성이 상이한 유기용매를 순차적으로 분획하여 각 추출물의 생리활성을 측정하였다. 폴리페놀EE(ethyl acetate fraction of ethanol extract)에서 922.22 mg/g이었으며, 플라보노이드는 EB(butanol fraction of ethanol extract)에서 282.49 mg/g을 함유하였다. WA(aqueous of water extract)와 EH(n-hexane fraction of ethanol extract)는 0.1 mg/mL에서 93% 이상의 전자공여활성을 나타내었으며, 분획물의 농도 증가에 따른 전자공여능의 유의적 차이는 없었다. SOD 유사활성은 1.0 mg/mL의 EA(aqueous of ethanol extract)에서 56.36%로 가장 우수하였으며, EH와 EC(chloroform fraction of ethanol extract)에서도 50% 이상의 활성을 나타내었다. 아질산염 소거는 pH 1.2의 EC에서 82.03%로 가장 높았다. Xanthine oxidase 저해율은 0.5 mg/mL에서 WE를 제외한 모든 분획물에서 90% 이상의 저해율을 나타내었으나, WE는 46.75%로 가장 우수한 tyrosinase 저해효과를 나타내었다. 이상의 결과 남천 열매 분획물은 다량의 폴리페놀과 플라보노이드를 함유하고 생리활성 효과가 우수하여 천연 항산화 제재 및 이를 이용한 의약품 개발 가능성을 지닌 약용 식물자원인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to compare the antioxidative effects of various Nandina domestica fruits extracts. Organic fractions, including n-hexane, chloroform, ethyl acetate, and butanol fractions, were obtained from the water and ethanol extracts of N. domestica fruits. The phenolic compound conte...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 천연유래 항산화 물질에 대한 연구의 일환으로 남천 열매의 합성항산화제의 대체 원료로서의 가능성을 알아보기 위하여 남천 분획물에 함유된 폴리페놀과 플라보노이드 화합물의 함량을 측정하고, 각 분획물을 일정농도로 희석하여 전자공여, superoxide dismutase(SOD) 유사활성, 아질산염 소거 및 xanthine oxidase와 tyrosinase 저해활성을 측정하여 남천 열매의 생리활성 효능을 측정하였다.

가설 설정

  • 1)All values are mean±SD of triplicate determinations.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
남천이란? 남천(Nandina domestica Thunb)은 매자나무과(Berberidaceae)의 상록관목으로 녹색 잎은 가을에 적색으로 변하며, 이른 봄 다시 녹색으로 되어 조경수로 많이 식재되고 있다(5). 꽃은 흰색이고 열매는 둥글고 작으며, 10월에 적색으로 성숙한다.
일본에서 남천실은 어떻게 이용되고 있는가? 꽃은 흰색이고 열매는 둥글고 작으며, 10월에 적색으로 성숙한다. 남천의 열매를 남천실(南天實)이라고도 하며 일본에서는 만성 기침, 천식, 백일해, 매독, 자궁출혈 등의 질병치료에 사용하고 있다(6,7).
남천 꽃과 열매의 특징과 적색으로 성숙하는 시기는? 남천(Nandina domestica Thunb)은 매자나무과(Berberidaceae)의 상록관목으로 녹색 잎은 가을에 적색으로 변하며, 이른 봄 다시 녹색으로 되어 조경수로 많이 식재되고 있다(5). 꽃은 흰색이고 열매는 둥글고 작으며, 10월에 적색으로 성숙한다. 남천의 열매를 남천실(南天實)이라고도 하며 일본에서는 만성 기침, 천식, 백일해, 매독, 자궁출혈 등의 질병치료에 사용하고 있다(6,7).
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