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국내산 파프리카의 색상별 phytochemical 및 항산화능 비교
Comparison of Phytochemical and Antioxidant Activities in Different Color Stages and Varieties of Paprika Harvested in Korea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.5, 2011년, pp.564 - 569  

김지선 (한국방송통신대학교 가정학과) ,  안지윤 (한국식품연구원 대사기능연구본부) ,  하태열 (한국식품연구원 대사기능연구본부) ,  이한철 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예시험장) ,  김선아 (한국방송통신대학교 가정학과)

초록
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본 연구에서는 파프리카(Capsicum annuum L.)의 색상별, 품종별 phytochemical들의 성분 분석 및 항산화 활성을 비교, 분석하고자 하였다. Phytochemical은 carotenoids, L-ascorbic acid, ${\alpha}$, ${\gamma}$-tocopherol 함량을 측정하였으며, 항산화 활성은 ABTS와 DPPH radical 소거 활성을 측정하였다. 파프리카에서 7종의 carotenoids를 정성 및 정량 분석한 결과, lutein은 녹색과의 Special품종과 황색과의 Fiesta 품종이 각각 4.65${\pm}$0.84, 5.19${\pm}$0.05 mg/kg fw로 다른 파프리카에 비해 그 함량이 높았다. 적색과의 Special 품종의 capsanthin 함량이 53.70${\pm}$6.23 mg/kg fw로 다른 파프리카에 비해 많이 함유되어 있었으며, 총 carotenoids의 함량도 다른 파프리카보다 유의하게 높았다. L-Ascorbic acid는 녹색과에서 적색과로 갈수록 그 함량이 증가하는 양상을 나타내었다. Tocopherol의 함량은 10.48-35.17 mg/kg fw으로 나타났으며, 녹색과에서 그 함량이 높았다. ${\gamma}$-Tocopherol의 함량은 녹색과의 Cupra와 Special에서 각각 29.31${\pm}$1.56, 23.34${\pm}$2.26 mg/kg fw로 다른 두 색상에 비해 높은 함량을 나타내었으며, ${\alpha}$-tocopherol은 적색과 Cupra 품종에서 26.02${\pm}$2.89 mg/kg fw로 그 함량이 가장 높았다. 파프리카의 색상별 ABTS와 DPPH radical 소거활성을 살펴본 결과 추출물의 농도가 증가함에 따라 radical 소거활성이 증가하는 경향을 나타내었으며, 모든 색상의 파프리카 추출물이 ${\beta}$-carotene보다 그 활성이 높은 것을 확인할 수 있었다. 특히 적색과가 다른 색상의 파프리카에 비해 항산화능이 높았는데, 이는 적색과에 다량의 capsanthin, L-ascorbic acid, ${\alpha}$-tocopherol과 같은 phytochemical들이 함유되어 있어 항산화능이 높은 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study qualitatively and quantitatively analyzed various carotenoids, L-ascorbic acid, and tocopherol and their anti-oxidant properties from four varieties (Special, Chelsea, Cupra, and Fiesta) and three different color stages [green (GP), yellow (YP) and red (RP)] of paprika harvested in Korea....

주제어

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문제 정의

  • 동시에 L-ascorbic acid와 α-, γtocopherol 함량 분석 및 파프리카의 색상별 항산화능을 측정하여, 파프리카 색상별 특성과 항산화능을 비교하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 녹색과, 황색과, 적색과 파프리카 중 국내에서 이용되고 있는 품종을 수집하여 색상별 다양한 carotenoids의 조성과 함량을 분석하였다. 동시에 L-ascorbic acid와 α-, γtocopherol 함량 분석 및 파프리카의 색상별 항산화능을 측정하여, 파프리카 색상별 특성과 항산화능을 비교하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 파프리카(Capsicum annuum L.)의 색상별, 품종별 phytochemical들의 성분 분석 및 항산화 활성을 비교, 분석하고자 하였다. Phytochemical은 carotenoids, L-ascorbic acid, α, γtocopherol 함량을 측정하였으며, 항산화 활성은 ABTS와 DPPH radical 소거 활성을 측정하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
파프리카는 무엇인가? 파프리카는 대형과의 단고추로서 학명은 Capsicum annuum L.이며, 유럽에서는 sweet pepper, pimento, paprika 등으로 부르고 있다. 우리나라에서는 착색이 완료되어 150-200 g의 bell type을 가지는 대과종을 구분하여 파프리카라고 부른다(1).
파프리카가 샐러드나 구색 채소로 주로 이용되는 이유는 무엇인가? 우리나라에서는 착색이 완료되어 150-200 g의 bell type을 가지는 대과종을 구분하여 파프리카라고 부른다(1). 파프리카는 미성숙과일 때에는 녹색과의 형태를 지니다가 과실이 익어감에 따라 적색과로 색이 변하는데, 과실의 품종에 따라 적색, 황색, 주황색, 녹색, 가지색 등 다양한 색을 가지고 있으며 매운맛이 별로 없고, 단맛이 나기 때문에 샐러드나 구색 채소로 주로 이용된다(2,3). 파프리카는 최근 carotenoids, ascorbic acid, tocopherol, phenolic compounds와 같은 다양한 phytochemical의 좋은 급원이라는 점이 부각되어 그 소비가 크게 증가하고 있으며, 지속되는 수출 증가로 인해 국내에서는 고소득 작물로 각광받고 있다(3-7).
파프리카의 성분인 carotenoids의 구조상 특징 중 하나인 이중결합은 무엇을 하는가? 파프리카는 색상별로 다양한 색소 성분과 그 효능이 보고되고 있는데, β-carotene은 눈 건강 및 암 예방 효과(8,9), lutein과 zeaxanthin은 노인성 황반변증과 초기 동맥경화 예방 효과(10,11), capsanthin은 동맥경화 및 심장질환의 위험 감소 효과(12,13) 등이 보고되고 있다. Carotenoids의 구조상 특징 중 하나인 이중결합은 산화반응을 종결하고 낮은 산소압에서도 과산화물과 free radical로 인해 조직이 손상되는 것을 보호해준다(13,14). 특히 capsanthin은 capsorubin과 더불어 적색과에 많이 함유되어 있는 carotenoid로 구조 내 3-hydroxy-κ-end group은 활성산소(ROS) 종의 하나인 singlet oxygen에 대해 강력한 quenching activity를 가지며 free radical에 의한 지질 과산화물을 생성한다(15,16).
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참고문헌 (33)

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