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파프리카 품종과 부위에 따른 항산화능 분석
Analysis of Antioxidant Activity of Paprika According to Cultivar and Part 원문보기


김준간 (경남대학교 산업대학원 식품과학과 국내석사)

초록
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파프리카는 1990년대에 고부가가치 수출 작물로 국내에 도입되어 그간 안정적인 수출로 채소류 중 고소득 작물이라는 인식이 확산되면서 2011년도에는 458 ha에서 재배되어 44,000톤이 생산되었으며 6,586만달러를 수출하여 농산물 단일품목으로는 수출액이 가장 큰 작물이다. 국내에서도 파프리카의 소비량이 계속 증가하고 있는데 2013년에는 1인당 소비량이 577g으로 총 소비량은 약 2만8천톤이 될 것으로 예상하고 있다. 파프리카는 주로 생것 형태로 소비되고 있지만 향후 다양한 가공품의 개발로 가격 안정화 및 소비 확대를 기대하고 있는 실정이다.
이를 위해 본 연구에서는 파프리카를 적색(Cupra종), 황색(Clarity종), 주황색(Mazona종)의 3품종으로 구분하여 과육, 심, 씨, 꼭지의 4부위로 나누어 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Paprika, the dehydrated and milled fruit of certain varieties of red peppers (Capsicum annuum L.), is one of the most widely used food colourants for culinary and industrial purposes. Because of its high colouring capacity, and in some cases its peculiar pungency, paprika is used to modify the colou...

학위논문 정보

저자 김준간
학위수여기관 경남대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품과학과
지도교수 이승철
발행연도 2013
총페이지 28 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13121808&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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