파프리카는 1990년대에 고부가가치 수출 작물로 국내에 도입되어 그간 안정적인 수출로 채소류 중 고소득 작물이라는 인식이 확산되면서 2011년도에는 458 ha에서 재배되어 44,000톤이 생산되었으며 6,586만달러를 수출하여 농산물 단일품목으로는 수출액이 가장 큰 작물이다. 국내에서도 파프리카의 소비량이 계속 증가하고 있는데 2013년에는 1인당 소비량이 577g으로 총 소비량은 약 2만8천톤이 될 것으로 예상하고 있다. 파프리카는 주로 생것 형태로 소비되고 있지만 향후 다양한 가공품의 개발로 가격 안정화 및 소비 확대를 기대하고 있는 실정이다. 이를 위해 본 연구에서는 파프리카를 적색(Cupra종), 황색(Clarity종), 주황색(Mazona종)의 3품종으로 구분하여 과육, 심, 씨, 꼭지의 4부위로 나누어 ...
파프리카는 1990년대에 고부가가치 수출 작물로 국내에 도입되어 그간 안정적인 수출로 채소류 중 고소득 작물이라는 인식이 확산되면서 2011년도에는 458 ha에서 재배되어 44,000톤이 생산되었으며 6,586만달러를 수출하여 농산물 단일품목으로는 수출액이 가장 큰 작물이다. 국내에서도 파프리카의 소비량이 계속 증가하고 있는데 2013년에는 1인당 소비량이 577g으로 총 소비량은 약 2만8천톤이 될 것으로 예상하고 있다. 파프리카는 주로 생것 형태로 소비되고 있지만 향후 다양한 가공품의 개발로 가격 안정화 및 소비 확대를 기대하고 있는 실정이다. 이를 위해 본 연구에서는 파프리카를 적색(Cupra종), 황색(Clarity종), 주황색(Mazona종)의 3품종으로 구분하여 과육, 심, 씨, 꼭지의 4부위로 나누어 메탄올 추출물을 제조한 후 항산화능과 tyrosinase 저해 활성을 분석하였다. DPPH 라디칼 소거능의 경우, 모든 파프리카에서 과육과 심 부위의 추출물이 씨와 꼭지보다 높은 활성을 나타내었다. 특히 주황색 파프리카는 과육, 심, 씨 부위가 25 mg/mL 농도에서 각각 82.0, 85.6, 23.0%의 저해능을 나타내어 다른 색의 품종보다 높은 DPPH 라디칼 소거능을 보였다. ABTS 라디칼 소거능의 경우에도 주황색 품종이 과육, 심, 씨, 꼭지의 모든 부위에서 25 mg/mL 농도에서 각각 80.2, 76.2, 74.5, 78.6%의 우수한 활성을 나타내었다. 주황색 파프리카를 뒤이어서 적색, 황색의 순으로 ABTS 라디칼 소거능이 우수하였다. 총 페놀 함량의 경우, 모든 부위에서 주황색 품종의 파프리카가 다른 품종보다 높은 페놀 함량을 나타내었다. 특히, 주황색 파프리카의 심 부위에서 5.57 mg GAE(gallic acid equivalents)/g로 가장 높은 페놀 함량이 검출되었다. 총 플라보노이드 함량도 주황색 파프리카가 가장 높았는데, 특히 과육 부위에서 2.96 mg CE(catechin equivalents)/g으로 가장 높게 분석되었다. 한편, 파프리카 추출물의 tyrosinase 저해 활성을 분석한 결과, 3품종 모두 과육과 심 부위에서 비슷한 활성이 측정되었으며, 과육과 심 부위가 다른 부위보다 월등히 높은 활성을 보였다. 이상으로 파프리카의 색깔별 품종을 4 부위로 나누어 항산화능, 페놀 및 플라보노이드 함량, tyrosinase 저해활성을 분석하였으며, 향후 이를 이용하여 다양한 관점으로 파프리카를 활용할 수 있음을 확인하였다.
파프리카는 1990년대에 고부가가치 수출 작물로 국내에 도입되어 그간 안정적인 수출로 채소류 중 고소득 작물이라는 인식이 확산되면서 2011년도에는 458 ha에서 재배되어 44,000톤이 생산되었으며 6,586만달러를 수출하여 농산물 단일품목으로는 수출액이 가장 큰 작물이다. 국내에서도 파프리카의 소비량이 계속 증가하고 있는데 2013년에는 1인당 소비량이 577g으로 총 소비량은 약 2만8천톤이 될 것으로 예상하고 있다. 파프리카는 주로 생것 형태로 소비되고 있지만 향후 다양한 가공품의 개발로 가격 안정화 및 소비 확대를 기대하고 있는 실정이다. 이를 위해 본 연구에서는 파프리카를 적색(Cupra종), 황색(Clarity종), 주황색(Mazona종)의 3품종으로 구분하여 과육, 심, 씨, 꼭지의 4부위로 나누어 메탄올 추출물을 제조한 후 항산화능과 tyrosinase 저해 활성을 분석하였다. DPPH 라디칼 소거능의 경우, 모든 파프리카에서 과육과 심 부위의 추출물이 씨와 꼭지보다 높은 활성을 나타내었다. 특히 주황색 파프리카는 과육, 심, 씨 부위가 25 mg/mL 농도에서 각각 82.0, 85.6, 23.0%의 저해능을 나타내어 다른 색의 품종보다 높은 DPPH 라디칼 소거능을 보였다. ABTS 라디칼 소거능의 경우에도 주황색 품종이 과육, 심, 씨, 꼭지의 모든 부위에서 25 mg/mL 농도에서 각각 80.2, 76.2, 74.5, 78.6%의 우수한 활성을 나타내었다. 주황색 파프리카를 뒤이어서 적색, 황색의 순으로 ABTS 라디칼 소거능이 우수하였다. 총 페놀 함량의 경우, 모든 부위에서 주황색 품종의 파프리카가 다른 품종보다 높은 페놀 함량을 나타내었다. 특히, 주황색 파프리카의 심 부위에서 5.57 mg GAE(gallic acid equivalents)/g로 가장 높은 페놀 함량이 검출되었다. 총 플라보노이드 함량도 주황색 파프리카가 가장 높았는데, 특히 과육 부위에서 2.96 mg CE(catechin equivalents)/g으로 가장 높게 분석되었다. 한편, 파프리카 추출물의 tyrosinase 저해 활성을 분석한 결과, 3품종 모두 과육과 심 부위에서 비슷한 활성이 측정되었으며, 과육과 심 부위가 다른 부위보다 월등히 높은 활성을 보였다. 이상으로 파프리카의 색깔별 품종을 4 부위로 나누어 항산화능, 페놀 및 플라보노이드 함량, tyrosinase 저해활성을 분석하였으며, 향후 이를 이용하여 다양한 관점으로 파프리카를 활용할 수 있음을 확인하였다.
Paprika, the dehydrated and milled fruit of certain varieties of red peppers (Capsicum annuum L.), is one of the most widely used food colourants for culinary and industrial purposes. Because of its high colouring capacity, and in some cases its peculiar pungency, paprika is used to modify the colou...
Paprika, the dehydrated and milled fruit of certain varieties of red peppers (Capsicum annuum L.), is one of the most widely used food colourants for culinary and industrial purposes. Because of its high colouring capacity, and in some cases its peculiar pungency, paprika is used to modify the colour and flavour of soups, stews, sausage, cheese, snacks, salad dressing, sauces, pizza, and confectionary products. As paprika has been recognized as higher income crop, the cultivation area of paprika is on the rise. In 2009, the cultivation area for paprika is 410 ha, about four times larger than that in 2000. Since not only export but also domestic consumption of paprika is increasing, development of variable processing products is needed. To increase utilization of paprika produced in Korea, methanol extracts from 4 different parts (flesh, core, seed, and pericarp) of 3 different colored (yellow, red, and orange) paprika were prepared and those antioxidant characteristics were evaluated. Antioxidant activities were evaluated by DPPH (1,1-diphenyl-2-picryllhydrazyl) radical scavenging activity, ABTS (2,2-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) diammononium salt) RSA and tyrosinase inhibitory activity. Orange colored paprika showed superior antioxidant activity, and flesh and core parts of paprika showed higher activity than other parts. For example, flesh and core parts of orange paprika showed 82.0 and 85.6% of DPPH radical scavenging activity, relatively. Orange paprika showed relatively higher phenolic and flavonoid contents among studied paprika. Flesh and core parts also possessed superior phenolic and flavonoids contents than other parts. These results might support basic data for the application and processing of paprika.
Paprika, the dehydrated and milled fruit of certain varieties of red peppers (Capsicum annuum L.), is one of the most widely used food colourants for culinary and industrial purposes. Because of its high colouring capacity, and in some cases its peculiar pungency, paprika is used to modify the colour and flavour of soups, stews, sausage, cheese, snacks, salad dressing, sauces, pizza, and confectionary products. As paprika has been recognized as higher income crop, the cultivation area of paprika is on the rise. In 2009, the cultivation area for paprika is 410 ha, about four times larger than that in 2000. Since not only export but also domestic consumption of paprika is increasing, development of variable processing products is needed. To increase utilization of paprika produced in Korea, methanol extracts from 4 different parts (flesh, core, seed, and pericarp) of 3 different colored (yellow, red, and orange) paprika were prepared and those antioxidant characteristics were evaluated. Antioxidant activities were evaluated by DPPH (1,1-diphenyl-2-picryllhydrazyl) radical scavenging activity, ABTS (2,2-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) diammononium salt) RSA and tyrosinase inhibitory activity. Orange colored paprika showed superior antioxidant activity, and flesh and core parts of paprika showed higher activity than other parts. For example, flesh and core parts of orange paprika showed 82.0 and 85.6% of DPPH radical scavenging activity, relatively. Orange paprika showed relatively higher phenolic and flavonoid contents among studied paprika. Flesh and core parts also possessed superior phenolic and flavonoids contents than other parts. These results might support basic data for the application and processing of paprika.
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