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[국내논문] 저온 처리가 포도주스의 품질에 미치는 영향
Effects of Cold Stabilization on the Quality of Grape Juice 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.4, 2011년, pp.436 - 441  

장지현 (경북대학교 식품공학과) ,  정헌식 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학과)

초록
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'캠벨' 포도주스의 이화학적 및 관능적 품질특성에 저온 안정화 처리기간이 미치는 영향을 조사하기 위하여, 포도 과실로 압착 주스를 제조하여 $-5^{\circ}C$에서 30일간 보관하면서 주스의 각종 품질특성 변화를 조사하였다. 주스의 당/산비와 pH는 증가하였으나 적정산도와 가용성 고형분 함량은 경시적으로 감소함을 보였다. 주스의 명도($L^*$ 값)와 황색도($b^*$ 값)는 증가하는 경향을 보였으며 적색도($a^*$ 값)는 감소하는 경향을 각각 나타내었다. 주스의 총페놀, 안토시아닌, 플라보노이드 함량과 유리기 소거능 및 관능적 기호도는 안정화처리 기간이 길어질수록 점차적으로 감소하였다. 이로써 저온 안정화 처리기간은 포도주스의 품질 변화에 영향을 미치며 장기간 처리는 품질을 오히려 저하시키는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The change in physicochemical and sensory properties and bioactive compounds of Campbell grape juice has been investigated for 30 days at $-5^{\circ}C$. The pH and sugar/acid ratio of the cold stabilized juice increased, while titratable acidity and soluble solids decreased as cold stabil...

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  • The aim of this study was to evaluate the effects of different cold stabilization ^riod on the quality and bioactive compounds of Campbell juice.
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참고문헌 (22)

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