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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.27 no.5, 2011년, pp.567 - 575
손종연 (한경대학교 식품생물공학과 식품생물산업연구소) , 김태옥 (풀무원(주))
This study was investigated the antioxidative and antimicrobial activities of a water extract (70
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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녹차의 주요 생리활성 물질은? | 녹차(Camellia sinensis)는 항산화작용, 항균효과, 돌연변이 억제효과 등이 확인되면서 기능성 식품소재로의 이용이 높아지고 있다(Lu TM 등 2010, Kristanti RA와 Punbusayakul N 2009, Lim JH 등 2008, Yamauchi R 등 2009). 녹차의 주요 생리활성 물질은 catechin류이며, 녹차에 함유되어 있는 폴리페놀 화합물의 75%를 차지한다. | |
녹차에 함유되어 있는 폴리페놀 화합물의 75%를 차지하는 물질은? | 녹차(Camellia sinensis)는 항산화작용, 항균효과, 돌연변이 억제효과 등이 확인되면서 기능성 식품소재로의 이용이 높아지고 있다(Lu TM 등 2010, Kristanti RA와 Punbusayakul N 2009, Lim JH 등 2008, Yamauchi R 등 2009). 녹차의 주요 생리활성 물질은 catechin류이며, 녹차에 함유되어 있는 폴리페놀 화합물의 75%를 차지한다. | |
솔잎의 주요 성분은? | 솔잎(pine needle, Pinus densiflora)은 예로부터 솔잎차나 구황식품, 시루떡의 방부, 살균효과 및 향기부여를 위해 사용되어져 왔다. 주요 성분은 α-pinene, β-pinene, camphene 등의 정유, flavonoids(quercetin, kaempferol 등)이다(Kuk JH 등 1997). 뽕잎(mulberry leaf)에는 혈당 저하작용성분인 1-deoxynojirimycin(DNJ), 혈압강하성분인 γ-aminobutyric acid(GABA), rutin, quercetin, qucercitin, isoquercitrin 등의 flavonoids가 함유되어 있다(Kim SY 등 1999a, Kim SY 등 1999b, Bang HS 등 1998). |
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