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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.6, 2008년, pp.805 - 809
우관식 (농촌진흥청 작물과학원 품질관리과) , 유정식 (충북대학교 식품공학과) , 황인국 (충북대학교 식품공학과) , 이연리 (충북대학교 식품공학과) , 이철희 (충북대학교 원예학과) , 윤향식 (충청북도 농업기술원) , 이준수 (충북대학교 식품공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
The objective of this study was to compare the aroma characteristics and antioxidant activity of Chrysanthemum indicum Linne (CIL), C. morifolium Ramat (CMR) and C. zawadskii var Latilobum (CZL). The volatile compounds were extracted by simultaneous steam distillation extraction and identified with ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감국이란 무엇인가? | 감국(Chrysanthemum indicum Linne)은 국화과(Compositae)의 국화속(Chrysanthemum)에 속하는 다년생 초본(1)으로 주요 성분으로는 플라보노이드 화합물인 luteolin, apigenin, apigenin 7-O-β-D-glucoside 및 luteolin 7-O-βD-glucoside 등이, sesquiterpene lactone 화합물인 cumambrin A, cumambrin B, arteglasin A 및 angeloyljadin 등이 알려져 있다(2). 국화(C. | |
과채류의 중요한 관능적 지표는 무엇인가? | 향기성분은 과채류의 중요한 관능적인 지표이며, 구조의 변화가 특히 민감한 것으로 알려져 있다. 과채류의 향에 기인한 향기성분은 숙성, 수확 및 저장 중에 합성되며, 품종과 기술적인 처리 등의 많은 변수에 영향을 받는다(8). | |
감국, 국화 및 구절초 등 3종의 국화과 식물에 대한 향기특성을 SDE법으로 추출하여 GC/MS로 분석한 결과 공통적으로 어떤 성분이 검출되었는가? | 감국, 국화 및 구절초 등 3종의 국화과 식물에 대한 향기특성을 SDE법으로 추출하여 GC/MS로 분석한 결과 Table 1과 같이 나타났다. 3종의 국화과 식물에서 공통적으로 camphene, 1,8-cineole, benzene, pinocarvone, bicyclo-2,2,1- heptan-2-ol, trans-caryophyllene, 3-cyclohexen-1-ol, γ-curcumene, zingiberene, β-bisabolene 등이 검출되었다. 이중에서 쓴 허브 향을 내는 성분(15)으로 알려진 camphene은 감국(0. |
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