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출하취급과 차량형태가 출하돈의 스트레스와 도체품질에 미치는 영향
Effects of Handling and Transport Vehicle on Stress and Carcass Quality of Market Pigs 원문보기

축산시설환경학회지 = Journal of livestock housing and environment, v.17 no.2, 2011년, pp.101 - 106  

김두환 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  송준익 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  전중환 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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출하취급과 출하차량 형태가 출하돈의 혈액성상과 도체품질에 미치는 영향을 분석하기 위하여 개방형 트럭과 밀폐형 박스 트럭으로 구분하고 각각의 차량형태에 대하여 출하취급을 최대한 부드럽게 혹은 상차, 하차, 계류 과정에 전기봉 사용을 포함하여 고의적으로 거칠게 하는 그룹으로 나누어 체중 약 110kg에 출하되는 삼원교잡종 비육돈 144두를 공시하여 조사, 분석하였다. 모든 출하돈은 계류장 도착 후 3시간 동안 계류하였다. 혈액은 도축직후에 채취하였고 배최장근 시료는 도축 12시간 후 (overnight)에 채취하여 분석에 사용하였다. 출하돈의 스트레스와 관련된 혈중 glucose, cortisol, creatine kinase 및 lactate dehydrogenase 농도는 출하취급을 부드럽게 한 그룹에 비하여 고의적으로 거칠게 취급한 그룹에서 높았으며 결과적으로 PSE 발생율이 높게 나타났다. 그러나 출하차량은 출하돈의 스트레스 관련 혈액성상과 도체품질에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 결론적으로 부드러운 출하취급은 PSE 발생을 줄이기 위한 좋은 방법이 될 수 있다. 그러나 출하취급이 거칠면 혈중 스트레스 관련 지표들의 농도가 증가하여 동물복지를 나쁘게 할 수 있어 거친 취급은 반드시 피해야 할 것이다. 또한 출하차량은 출하돈의 스트레스와 도체품질 등 직접적인 측면보다는 외관, 악취 등 간접적인 측면에서 검토되어야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

One hundred and forty-four cross-bred market pigs weighing approximately 110 kg were randomly divided into four groups in a 2 (handling stress; minimal vs stimulated) ${\times}$ 2 (transport vehicle type; enclosed box vs conventional open) factorial arrangement of treatments. The stimulat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 시험은 출하취급과 출하차량 형태가 출하돈의 스트레스 관련 혈액성상과 도체품질에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였으며, 총 144두의 삼원교잡 비육돈을 사용하여 체중이 약 110kg에 도달하였을 때 출하하였다.
  • 본 연구는 출하취급과 출하차량 형태에 따라 출하돈의 스트레스 관련 혈액성상과 도체품질에 미치는 영향을 분석하여 출하돈의 적절한 출하취급과 수송기준을 제시하기 위하여 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
거친 출하취급이 출하돈에 미치는 영향은 어떠한가? 거친 출하취급은 수송 도중 돼지를 극도로 피로하게 하고 심지어 폐사에 이르는 것과 관련된 acidosis를 유발할 수 있을 뿐만 아니라 (Bertol 등, 2002; Hamilton, 2002), 근육 내 glycogen 축적 수준을 결정하는 주요한 요인으로 근육 pH를 떨어뜨리는데 상당한 기여를 한다. 도축 시 근육 내 glycogen 수준이 높으면 고기의 낮은 pH, 창백한 육색 및 보수성을 떨어뜨리는 결과가 나타나 (Monin과 Sellier, 1985; Hamilton, 2002) 결국 품질이 나쁜 PSE 육이 되는 것이다.
돼지고기의 품질에 영향을 미치는 요인들은 어떻게 구분할 수 있는가? 출하 체중에 도달한 비육돈을 출하하는 과정의 출하취급과 수송여건은 출하돈의 복지에 영향을 미치며 최종 도체품질과 육질 및 돼지고기의 안전성에 영향을 미친다는 것은 익히 잘 알려진 사실이다. 돼지고기의 품질에 영향을 미치는 요인들을 보면, 크게 유전적인 요인과 사료를 포함한 사양관리, 출하전 절식, 출하취급 및 도축방법 등으로 구분할 수 있을 것이다 (Rosenvold와 Andersen, 2003).
근육 내 glycogen 축적은 돈육에 어떤 악영향을 미치는가? 거친 출하취급은 수송 도중 돼지를 극도로 피로하게 하고 심지어 폐사에 이르는 것과 관련된 acidosis를 유발할 수 있을 뿐만 아니라 (Bertol 등, 2002; Hamilton, 2002), 근육 내 glycogen 축적 수준을 결정하는 주요한 요인으로 근육 pH를 떨어뜨리는데 상당한 기여를 한다. 도축 시 근육 내 glycogen 수준이 높으면 고기의 낮은 pH, 창백한 육색 및 보수성을 떨어뜨리는 결과가 나타나 (Monin과 Sellier, 1985; Hamilton, 2002) 결국 품질이 나쁜 PSE 육이 되는 것이다.
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