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계절과 성분리 사육이 비육돈의 생산성, 스트레스 및 도체품질에 미치는 영향
Effects of Season and Split-sex Feeding on Performance, Stress and Carcass Quality of Finishing Pigs 원문보기

축산시설환경학회지 = Journal of livestock housing and environment, v.17 no.2, 2011년, pp.107 - 114  

김두환 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  송준익 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  전중환 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 계절과 성 분리가 생산성, 스트레스, 도체품질 및 육질에 미치는 영향을 분석하기 위하여 여름과 겨울로 계절을 나누고 각 계절별 암컷구, 거세 수컷구 및 혼합구를 설정하고 평균체중 $82.1{\pm}0.82kg$인 삼원교잡$(LY{\times}D)$ 비육돈 270두를 공시하여 비육돈 생산성과 출하 과정의 스트레스 및 도체품질과 육질을 분석하였다. 사료섭취량은 겨울에 많았고 증체 또한 겨울에 우수하였다 (p<0.05). 성 분리는 사료요구율에 영향을 미치며, 겨울과 혼합구가 양호한 것으로 나타났다 (p<0.05). 상차 후 혈중 cortisol과 CPK치가 급격하게 상승하는 것으로 나타나 상차시 극도의 스트레스가 주어지는 것으로 나타났다. 상차시 급격한 상승을 보였던 혈중 cortisol과 CPK 농도는 수송과정에 낮아지며, 3시간 계류 후에는 출하 전 수준으로 안정되었다. 상차 후 계절 관계없이 혼합구가 가장 높은 cortisol 농도를 보여 돈 방내에서의 수준을 유지하는 경향을 나타내었고 거세 수컷 혹은 암컷만으로 구성된 돈 군간에는 차이가 없었다. 도체품질은 겨울에 우수하였고 PSE 발생율 또한 겨울이 낮아지는 경향을 보였다. 여름철 거세 수컷구가 가장 높은 PSE 발생율을 나타내었으나 겨울철 혼합구는 가장 낮게 나타났다 (p<0.05). 계절과 성 분리가 돼지고기의 pH, drip loss 및 육색 등 육질에는 영향을 미치지 않았다. 이상의 결과를 요약하면 여름철에 비육돈 관리 특히 출하취급에 보다 세심한 배려가 필요하며, 성 분리는 관리자, 시설 등 농장여건에 따라 적용 여부를 결정하는 것이 타당할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to determine the effect of season and split-sex feeding on performance, stress and carcass quality of finishing pigs. Two hundred and seventy cross-bred finishing pigs $(82.1{\pm}0.82kg)$ were randomly divided into six groups in 2 seasons (summer and winter) $...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 계절과 성 분리가 생산성, 스트레스, 도체품질 및 육질에 미치는 영향을 분석하기 위하여 여름과 겨울로 계절을 나누고 각 계절별 암컷구, 거세 수컷구 및 혼합구를 설정하고 평균체중 82.1 ± 0.82 kg인 삼원교잡 (LY×D) 비육돈 270두를 공시하여 비육돈 생산성과 출하 과정의 스트레스 및 도체품질과 육질을 분석하였다.
  • 본 연구는 돼지의 생활환경 전반을 지배하는 매우 중요하고 대표적인 기후적 환경요소인 계절과 비육돈 관리 관행 중 비기후적 환경요소인 성분리가 비육돈 생산성과 도축전 스트레스 및 최종 도체품질에 미치는 영향을 분석하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양돈산업이 지속가능하기 위하여 해결해야 할 과제들 중 최근 들어 가장 중요하게 인식되고 있는 것은 무엇인가? 양돈산업이 지속가능하기 위하여 해결해야 할 과제들 중 최근 들어 가장 중요하게 인식되고 있는 것이 소비자의 요구에 부응하고 돼지의 생활환경 개선과 복지향상을 통한 고품질, 안전 돈육을 생산, 공급하는 것과 환경오염의 방지와 자원순환을 통한 환경친화적 산업으로 탈바꿈하는 것이다. 고품질 안전돈육 확보를 위한 노력은 오랜 기간 지속되어 왔으며 앞으로도 그 중요성은 결코 줄어들지 않을 것이다.
돼지고기의 품질에 영향을 미치는 요인들에서 유전적인 요인을 제외한 다른 요인들을 포괄적으로 무엇이라 설명할 수 있는가? 돼지고기의 품질에 영향을 미치는 요인들을 유전적인 요인과 사료를 포함한 사양관리, 출하전 절식, 출하취급 및 도축방법 등이다 (Rosenvold와 Andersen, 2003). 유전적인 요인을 제외한 다른 요인들을 환경요인으로 포괄적으로 설명할 수 있는데, 환경요인은 가장 큰 비중을 차지하는 열환경을 포함한 기후적 인자와 관리자 등 비기후적 인자로 구분할 수 있으며, 돈육품질에 영향을 미치는 환경요인은 다양한 세부요소들로 구성되고 그 조절이나 관리 또한 다양하게 접근해야 한다. 또한 인위적 조절이 용이한 환경요소와 인위적 조절이 어려운 환경요소에 대한 접근 방법 또한 달라야 한다.
우리나라 양돈산업이 전체 농림업 생산액 중에서 차지하는 비중이 단일 품목별로 봤을 때 몇 위를 기록하고 있는가? 우리나라 양돈산업은 지난 40여 년간 질적, 양적으로 성장과 발전을 거듭하여 전체 농림업 생산액 중에서 차지하는 비중이 단일 품목별로 보면 쌀 다음인 2위를 기록하고 있다 (농림수산식품부, 2010). 그러나 최근 구제역 등의 질병, 가축분뇨로 인한 환경오염 우려 등 부정적인 결과들로 인하여 양돈산업 시스템의 근본적인 변화를 요구받고 있다.
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참고문헌 (16)

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