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우리나라 청소년의 우유.유제품 섭취와 영양소 섭취 수준과의 관계
Survey on the Relationship between Milk and Milk Product Consumption and Dietary Nutrient Intake among Korean Adolescents 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.17 no.3, 2011년, pp.313 - 326  

김선효 (공주대학교 외식상품학과) ,  김우경 (단국대학교 식품영양학과) ,  강명희 (한남대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the relationship between milk and milk product consumption and dietary nutrient intake among Korean adolescents. Questionnaire survey and 3-day diet survey using the food record method were completed by a total of 664 subjects. Subjects were divided into three...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 우리나라 청소년의 우유 · 유제품 섭취와 영양소 섭취 수준 간의 관계를 분석하여 청소년의 우유 · 유제품 섭취 권장을 위한 영양교육 자료로 제공하고자 시도되었다.
  • 본 조사를 위한 설문지는 우유 · 유제품 섭취 실태와 방법을 알아보기 위하여 조사대상자의 나이, 성별, 거주지, 거주형태, 재학 중인 학교의 학교우유급식 실시 여부, 우유를 마시는 이유, 각종 우유 · 유제품에 대한 기호도, 식습관 등을 알아보기 위한 문항으로 연구자에 의해 구성되었다.
  • 이때 학교급식을 통해 섭취한 끼니에 대해서는 해당 학교 영양사의 협조를 받아 해당일의 학교급식 식단을 제공받은 후 이와 대조 하면서 면담을 실시하여, 식사조사지의 기록과 학교 급식 식단 메뉴 간의 일치도 여부를 확인 · 수정하는 과정을 거쳤다. 식사조사지 회수가 종료된 후 본 식사조사지 분석을 담당한 연구보조원들을 대상으로 식사조사지 분석을 위한 사전교육을 실시하여, 식사조사 결과 분석에 대한 작업자 간의 오차를 줄이고자 하였다. 식사를 통한 영양소 섭취량은 한국영양학회에서 개발한 CAN(computer aided nutritional analysis program) pro 3.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년의 편중된 식생활로 인한 국민건강영양조사 결과는? 그러나 우리나라 청소년은 빈번한 아침 결식, 잦은 고열량 · 저영양 식품 섭취, 식품 섭취 가짓수가 부족한 점 등 다양한 식생활 문제점을 가지고 있어 청소년의 편중된 식생활에 대한 우려가 높다(Lee 등 2006; Yoon 2006b). 이 결과 제3기(2005) 국민건강영양조사(Korea Centers for Disease Control and Prevention, Korea Health Industry Development Institute 2007a)에 의하면 우리나라 청소년 중 1일 식사 단백질, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 칼슘, 철을 평균필요량 미만으로 섭취하는 비율이 높았다. 특히 동조사(Korea Centers for Disease Control and Prevention, Korea Health Industry Development Institute 2007a)에서 우리나라 청소년의 1일 평균 칼슘 섭취량은 528.
청소년기는 영양학적으로 어떤 시기인가? 청소년기에는 신체발달이 급속하게 이루어질 뿐만 아니라, 과중한 학업 수행에 따른 신체 활동량의 증가로 인하여 전체 생애주기 중 영양 요구량이 가장 높은 시기이다. 그러나 우리나라 청소년은 빈번한 아침 결식, 잦은 고열량 · 저영양 식품 섭취, 식품 섭취 가짓수가 부족한 점 등 다양한 식생활 문제점을 가지고 있어 청소년의 편중된 식생활에 대한 우려가 높다(Lee 등 2006; Yoon 2006b).
우리나라 청소년이 가진 식생활 문제점은 무엇인가? 청소년기에는 신체발달이 급속하게 이루어질 뿐만 아니라, 과중한 학업 수행에 따른 신체 활동량의 증가로 인하여 전체 생애주기 중 영양 요구량이 가장 높은 시기이다. 그러나 우리나라 청소년은 빈번한 아침 결식, 잦은 고열량 · 저영양 식품 섭취, 식품 섭취 가짓수가 부족한 점 등 다양한 식생활 문제점을 가지고 있어 청소년의 편중된 식생활에 대한 우려가 높다(Lee 등 2006; Yoon 2006b). 이 결과 제3기(2005) 국민건강영양조사(Korea Centers for Disease Control and Prevention, Korea Health Industry Development Institute 2007a)에 의하면 우리나라 청소년 중 1일 식사 단백질, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 칼슘, 철을 평균필요량 미만으로 섭취하는 비율이 높았다.
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