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일부 서울지역 여대생의 거주형태에 따른 식습관 비교 분석
Study on Dietary Habits of College Women according to the Residence Type in Seoul 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.17 no.4, 2011년, pp.335 - 348  

박정현 (숙명여자대학교 생명과학부 식품영양과학과) ,  정지혜 (숙명여자대학교 생명과학부 식품영양과학과) ,  김현숙 (숙명여자대학교 생활과학부 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to compare the dietary habits of women's university students according to residence type. The subjects were 140 females divided into four groups. The first group consisted of students residing at home with their parents (home, n=39), the second group consisted of students res...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 서울 일부 지역의 거주형태의 변화로 인해 식습관에 어떤 변화가 야기되는지 자택, 자취, 하숙, 기숙사 거주 여대생을 대상으로 식사 형태를 비교 분석함으로써 여대생의 거주 형태에 따른 식생활의 현황과 문제점을 알아보고 그에 대한 해결방안을 제시하여 올바른 식습관을 형성하기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 2010년 6월부터 7월까지 서울시에 위치한 서울 소재 대학교에 재학 중인 19∼24세 여대생을 대상으로 한 설문 연구로써 자택, 기숙사, 하숙, 자취의 거주 형태에 따라 식습관의 차이점에 대해 분석하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 서울 소재 대학교에 재학 중인 여대생 140명을 대상으로 자택, 기숙사, 하숙, 자취의 거주 상태에 따른 식습관에 미치는 영향을 파악하고자 하였다. 여대생의 식사의 규칙성, 간식섭취, 외식 빈도 등 식생활을 파악하여 문제점을 제시하고 올바른 식생활을 위한 기초자료 제공을 위해 본 연구를 실시하였다.
  • 본 연구는 서울 소재 대학교에 재학 중인 여대생 140명을 대상으로 자택, 기숙사, 하숙, 자취의 거주 상태에 따른 식습관에 미치는 영향을 파악하고자 하였다. 여대생의 식사의 규칙성, 간식섭취, 외식 빈도 등 식생활을 파악하여 문제점을 제시하고 올바른 식생활을 위한 기초자료 제공을 위해 본 연구를 실시하였다.
  • 05). 커피를 한 잔 이상 섭취하는 응답자를 대상으로 커피를 마시는 이유와 좋아하는 커피의 종류에 대해 조사하였다. 커피를 마시는 이유로는 대부분의 조사대상자는 ‘습관적으로’ 37.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
여대상 140명을 대상으로 거주 상태에 따른 식습관에 미치는 영향을 파악하고자 하였을 때 자택, 기숙사, 하숙, 자취하는 여대생 군은 각각 몇 명인가? 1. 조사대상자는 자택에 거주하는 여대생 군 39명, 기숙사에 거주하는 여대생 군 34명, 하숙하는 여대생 군 36명, 자취하는 여대생 군 31명이다. 이들의 평균 BMI는 각각 20.
대학생 개인의 식습관에 변화가 생기는 원인은? 대학생이 되면 학교의 위치 변화로 인해 거주 형태가 자택, 자취, 하숙, 기숙사 등으로 다양해지고 그에 따라 개인의 식습관에 변화를 가져올 수 있다. 특히 부모에게서 독립한 대학생의 경우 인스턴트식품이나 즉석 조리 식품을 섭취하는 횟수나 외식의 빈도가 높았으며 아침을 거르는 등의 좋지 않은 식습관을 갖는 것으로 나타났다(Choi 등 2000; Bae 등 2007).
식습관에 대한 설문 내용 중 과식의 이유는 어떻게 분류하였는가? 식습관에 대한 설문 내용 중 식사의 규칙성은 식사 시간이 일정하고, 일 3회의 식사를 하는지 여부를 설문하였다. ‘주 0∼2일’, ‘주 3∼5일’, ‘주 6∼7일’ 3단계로 작성하였고 과식의 여부를 묻고 과식의 이유는 ‘음식이 맛있어서’, ‘배가 고파서’, ‘지금 먹지 않으면 언제 먹을지 모르므로’, ‘분위기에 따라’, ‘기타’로 분류하였다. 또한 외식의 횟수를 묻고 외식 시간대와 선호식단, 외식 시 함께하는 집단과 외식의 이유, 고려사항에 대해서 설문하였다.
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참고문헌 (30)

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  2. Bae YJ, Kim MH (2009): A study evaluating nutrient intake and diet quality in female college students according to coffee consumption. J Korean Diet Assoc 15(2):128-138 

  3. Bae YJ, Lee JC, Kim MH (2007): Nutritional status and dietary quality of college students by residing types in Samcheok. J Korean Diet Assoc 13(4):311-330 

  4. Choi JG, Shin MK, Seo ES (2004): A study on self-evaluated obesity and food habits by residence type of college students in Ik-San area. Korean Journal of Human Ecology 13(1):97-110 

  5. Choi KS, Shin KO, Huh SM, Chung KH (2010): Comparison of nutritional and physical status according to the residental type among college women in Seoul Women's University and Sahmyook University. Korean J Nutr 43(1):86-96 

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  27. Shim JE, Paik HY, Moon HK (2007): Breakfast consumption pattern, diet quality and health outcomes in adults from 2001 national health and nutrition survey. Korean J Nutr 40(5):451-462 

  28. Shin MK, Seo ES (1995): A study on the food habits and food preference of college students in Ink-San area. J Korean Home Eco Assoc 33:89-106 

  29. Sohn KH, Lee MJ, Min SH, Lee HJ (2000): A study on the factors affecting the consumption of coffee and tea among female in Seoul. Korea J Food Culture 15(5):398-412 

  30. Yang J, Sohn CM (2009): Nutritional status and dietary quality by their residing types in college students. Korean Journal of Human Ecology 18(4):959-970 

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