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경기 북부 지역 일부 대학생의 식습관과 식행동 조사
Dietary Habits and Behaviors of College Students in the Northern Gyeonggi-do Region 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.3, 2013년, pp.404 - 413  

최병범 (신흥대학교 식품영양과)

초록

1. 본 연구의 조사 대상자인 경기 북부(의정부, 양주, 동두천)에 거주하는 대학생을 성별을 기준으로 구분하여 대학생의 식생활 습관을 알아보기 위하여 먼저 아침식사와 점심식사의 식습관 등에 대하여 조사하였다. 이들 중 '매일 먹는다'라고 응답한 학생들(38.2, 31.6%)을 제외한 나머지 학생들을 대상으로 조사한 아침 결식의 가장 큰 이유로 '시간이 없어서'라고 응답하였고, 아침식사의 종류는 남학생과 여학생이 각각 '밥과 반찬' 79.7, 84.0%로 주식이 쌀인 우리나라는 아침식사의 형태가 밥을 먹는 경우가 월등히 많았다. 점심식사는 아침식사와 달리 규칙적으로 하고 결식률이 낮은 것은 기존의 연구 결과와 유사하였다. 점심식사 장소는 남학생과 여학생 모두 교내 식당보다 외부 식당 이용이 훨씬 많았고, 점심식사의 종류는 남학생과 여학생이 각각 '밥 위주 한식' 70.8, 56.3%, '주먹밥 및 볶음밥류' 16.9, 7.5%, '국수 면류' 3.4, 23.0%의 순으로 나타나, 주로 밥을 먹는 경우가 많았으나, 남학생은 여학생과 다르게 '주먹밥 및 볶음밥류'의 섭취가 많았고, 여학생은 남학생과 달리 '국수 면류'의 섭취가 많았다. 조사 대상자의 점심식사 비용은 남학생과 여학생이 각각 '4,000~7,000원 미만' 67.4, 70.1%로 조사되고, 조사 대상자의 한 달 용돈 금액이 남학생과 여학생 각각 '20~30만 원' 24.7, 31.6%, '10~20만 원' 21.3, 27.6%인 것을 볼 때 용돈에서 점심식사 비용이 대부분 차지하는 것을 알 수 있다. 2. 조사 대상자의 간식 습관을 알아보기 위하여 간식 섭취 빈도를 조사한 결과, 간식 섭취 횟수는 남학생과 여학생 각각 '하루 1회' 47.2, 51.7%, '하루 2~3회' 31.5, 39.7%의 순으로 나타냈다. 간식을 먹는 시간은 남학생과 여학생 각각 '점심~저녁 사이' 67.4, 67.8%, '저녁식사 후' 21.3, 8.6%, '아침~점심 사이' 7.9, 14.4%로 나타났다. 간식을 하는 주된 이유를 살펴보면 남학생과 여학생 각각 '배가 고파서' 46.1, 28.2%, '심심해서' 15.7, 15.5%, '습관적으로' 9.0, 22.4% 등으로 다양하게 나타났다. 주로 먹는 간식의 종류를 살펴보면 남학생과 여학생 각각 '과자류' 25.8, 19.0%, '음료수' 18.0, 14.4%, '빵류' 16.9, 13.2% 순으로 과자류를 가장 선호하는 것으로 나타났고, 야식 섭취 횟수를 조사한 결과, 남학생과 여학생 모두 '일주일에 1~2회'가 56.2, 62.1%로 가장 많았다. 3. 향후 젊은 세대가 선호하는 실버타운이나 노인복지 시설의 급식에 대한 기초 자료 조사를 위하여 만 65세 이상의 노인이 되었을 때를 가정하여 조사한 식사 형태는 남학생과 여학생 각각 '직접 조리하여 먹기를 원한다' 48.9 48.9%, '주로 외식하기를 원한다' 20.2, 10.9%, '전문급식업체로부터 국이나 반찬을 배달하여 먹기를 원한다' 11.2, 21.8%의 순으로 나타났다. 노인이 되었을 때 정기적으로 음식을 제공받을 의향은 남학생과 여학생 각각 52.2, 55.7%이었으며, 이들 중 정기 배달식 의향이 있다고 응답한 학생들을 대상으로 조사한 배달식의 고려 사항은 남학생과 여학생 각각 '맛' 38.7, 24.7%, '위생' 35.5, 47.4%, '영양' 19.4, 22.7% 순이었다. 실버타운이나 노인복지시설의 시설급식 의향은 남학생과 여학생 각각 '예' 47.2, 48.3%이며, 이들을 대상으로 조사한 시설급식을 원하는 이유로는 남학생과 여학생 각각 '비교적 저렴한 가격에 이용할 수 있어 경제적이다' 30.9, 22.6%, '식사 준비에서 해방될 수 있다' 21.4, 23.8% 순이었고, 시설급식 의향이 없는 남학생과 여학생들을 대상으로 조사한 시설급식을 원하지 않는 이유로는 남학생과 여

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This study was conducted to assess the dietary habits and behaviors of college students in the Northern Gyeonggi-do Region(Republic of Korea). To accomplish this, a survey was conducted to investigate the preference, intake frequency and menus of breakfast, lunch, dinner and snacks by male and femal...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 대학생들을 대상으로 식습관과 식행동을 조사하여, 향후 젊은 세대가 선호하는 시설급식에 대한 기초 정보와 성공적인 마케팅 전략을 수립하는데 유용한 정보를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대학생의 식생활에서 지적되는 바람직하지 못한 행동은 무엇인가? 균형 있는 영양 섭취를 위한 합리적인 식생활은 일상의 매 끼니부터 이루어져야 한다. 대학생의 식생활은 과거의 식생활을 반영할 뿐 아니라, 사회적 환경 변화에 매우 민감하며, 식사시간을 고려하지 않는 수업시간표, 자유시간의 증가, 아르바이트, 동성 및 이성 친구와의 교제 등의 영향으로 불규칙한 식사, 잦은 결식, 외식 증가, 과식, 과다한 음주 및 흡연 등의 바람직하지 못한 행동이 지적되고 있다(Hong & Lee 2006). 특히 여성은 한 가정의 식생활을 담당하여 가족의 영양을 책임지는 중요한 위치에 서게 되므로, 여성의 식생활에 대한 바른 인식과 식습관은 매우 중요하다.
대학생 시기의 식습관 형성에 영향을 미치는 요인은? 개인의 식습관은 지역적, 사회적, 경제적, 문화적 등의 환경 요인과 그 사람의 가치관, 태도, 지식 등의 심리적인 요인 및 생리적인 요인 등에 의해 형성되며(Yoo YS 1981), 성인이 되기까지의 한 개인의 식품기호도는 시대지식 교육 정도 등에 따라 변화될 수 있는 가변적인 것이라 할 수 있다(Jang HS 1993). 중ㆍ고등학교 시절의 규칙적이며, 통제적인 생활양식에서 벗어난 자유로운 사고와 생활양식을 갖게 되는 대학생들은 과거에 행하여 오던 식습관에 변화가 오기 쉬우며, 이 시기 식습관의 변화는 가족이나 친구보다는 주변의 환경 요인에 의하여 영향을 받는 것으로 조사된 바 있다(Choi 등 1996). 대학생 시기는 청소년기에서 성인기로 전환하는 과도기로서, 성인기에 고착될 식사 행동을 잘 나타내 주고 있다고 할 수 있으며, 충분한 열량과 영양소의 섭취가 요구된다.
개인의 식습관을 형성하는 데 영향을 주는 요인은? 개인의 식습관은 지역적, 사회적, 경제적, 문화적 등의 환경 요인과 그 사람의 가치관, 태도, 지식 등의 심리적인 요인 및 생리적인 요인 등에 의해 형성되며(Yoo YS 1981), 성인이 되기까지의 한 개인의 식품기호도는 시대지식 교육 정도 등에 따라 변화될 수 있는 가변적인 것이라 할 수 있다(Jang HS 1993). 중ㆍ고등학교 시절의 규칙적이며, 통제적인 생활양식에서 벗어난 자유로운 사고와 생활양식을 갖게 되는 대학생들은 과거에 행하여 오던 식습관에 변화가 오기 쉬우며, 이 시기 식습관의 변화는 가족이나 친구보다는 주변의 환경 요인에 의하여 영향을 받는 것으로 조사된 바 있다(Choi 등 1996).
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참고문헌 (18)

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