$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

충남지역 일부 초등학생과 중학생 중 아침결식군과 아침식사군의 식행동과 열량 및 영양소 섭취 상태 평가
Evaluation of Energy and Nutrient Intake as well as Dietary Behaviors in Elementary School and Middle School Students Residing in Chungnam according to Breakfast Eating Status 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.17 no.1, 2011년, pp.18 - 31  

강명화 (호서대학교 식품영양학과) ,  최미경 (공주대학교 식품영양학과) ,  김미현 (강원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate the dietary behaviors as well as energy and nutrient intake in elementary and middle school students according to breakfast eating status. The survey was conducted using questionnaires and dietary records among 191 elementary school students and 280 middle s...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 동일지역에 살고 있는 초등학교 고학년 학생과 중학생을 대상으로 아침식사빈도를 조사하고, 아침식사빈도에 따라 아침식사군과 아침결식군으로 분류하여 이들의 식행동, 끼니별 열량 섭취패턴, 영양소 및 식품의 섭취상태를 평가하여, 아동 및 청소년을 대상으로 한 영양교육 및 건강증진 활동의 기초자료로 활용하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아침식사의 섭취의 효능은 무엇인가? 아침식사의 섭취는 균형적인 영양섭취와 인지 및 학습능력의 향상, 과식 방지, 빈혈, 비만 등 여러 질병 발생의 예방효과 같은 기능을 하는 것으로 조사되어(Lee 등 1996; Yang 1997; Lee 1998; Pollitt & Mathews 1998; Kim 1999; Cueto 2001; Ma 등 2003), 규칙적인 아침식사의 섭취가 권장되고 있다. 그러나 2008년 국민건강통계 자료(Ministry of Health, Welfare and Family Affairs[MOHWFA] & Korea Center for Disease Control and Prevention[KCDCP]2008)에 의하면, 만 1세 이상 전체 대상자의 아침식사 결식률은 20.
12~18세가 아침결식률이 높게 나타나는 이유는 무엇인가? Yeoh 등(2009)은 2001 국민건강영양조사 자료를 이용하여 초 · 중 · 고등학생의 아침식사 섭취에 따른 하루식사의 질을 평가한 연구에서는 초 · 중 · 고등학생 중 83%가 아침을 결식하거나 부족한 에너지의 아침을 먹고 있는 것으로 보고하였다. 급격한 아침 결식률의 증가를 보이고 있는 12∼18세는 중 · 고등학생 시기로 사춘기의 급격한 신체발달과 함께 사회적으로는 학업에 대한 부담이 높은 시기이다. 때문에 어느 시기보다 급격한 성장발달에 필요한 균형 잡힌 영양섭취와 인지 및 학습능력 향상을 위한 규칙적인 아침식사의 섭취가 필요하다.
2008년 기준, 만 1세 이상 전체 대상자의 아침식사 결식률은 얼마인가? 아침식사의 섭취는 균형적인 영양섭취와 인지 및 학습능력의 향상, 과식 방지, 빈혈, 비만 등 여러 질병 발생의 예방효과 같은 기능을 하는 것으로 조사되어(Lee 등 1996; Yang 1997; Lee 1998; Pollitt & Mathews 1998; Kim 1999; Cueto 2001; Ma 등 2003), 규칙적인 아침식사의 섭취가 권장되고 있다. 그러나 2008년 국민건강통계 자료(Ministry of Health, Welfare and Family Affairs[MOHWFA] & Korea Center for Disease Control and Prevention[KCDCP]2008)에 의하면, 만 1세 이상 전체 대상자의 아침식사 결식률은 20.9%로 나타났고, 연령별로는 6∼11세 9.7%, 12∼18세 26.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. Berteus Forslund H, Lindroos AK, Sjostrom L, Lissner L (2002): Meal patterns and obesity in Swedish women-a simple instrument describing usual meal types, frequency and temporal distribution. Eur J Clin Nutr 56(8):740-747 

  2. Chang NS (1997): Trends in breakfast consumption patterns of Korean adults. J Korean Diet Assoc 3(2):216-222 

  3. Cho SH, Jang JH, Ha TY, Lee KS, Kim MK, Seo JS (2004): A survey on breakfast of workers in daegu area. Korean J Community Nutr 9(6):673-682 

  4. Choi MY, Park DY, Rhie SG (2003): Rice preference differences in subjects taking breakfast regularly and skipping breakfast in Kyeonggi-do residence. Korean J Community Nutr 8(4):547-555 

  5. Cueto S (2001): Breakfast and performance. Public Health Nutr 4(6A):1429-1431 

  6. Hoglund D, Samuelson G, Mark A (1998): Food habits in Swedish adolescents in relation to socioeconomic conditions. Eur J Clin Nutr 52(11):784-789 

  7. Isralowitz RE, Trostler N (1996): Substance use: toward an understanding of its relation to nutrition-related attitudes and behavior among Israeli high school youth. J Adolesc Health 19(3):184-189 

  8. Keski-Rahkonen A, Kaprio J, Rissanen A, Virkkunen M, Rose RJ (2003): Breakfast skipping and health-compromising behaviors in adolescents and adults. Eur J Clin Nutr 57(7):842-853 

  9. Kim SH (1999): Children's growth and school performance in relation to breakfast. J Korean Diet Assoc 5(2):215-224 

  10. Lee HY (1998): A survey on breakfast of commuting local college students and suggestions for desirable breakfast menu. Korean J Food Nutr 11(3): 323-328 

  11. Lee SH, Shim JS, Kim JY, Moon HA (1996): The effect of breakfast regularity on eating habits, nutritional and health status in adults. Korean J Nutr 29(5):533-546 

  12. Ma Y, Bertone ER, Stanek EJ 3rd, Reed GW, Hebert JR, Cohen NL, Merriam PA, Ockene IS (2003): Association between eating patterns and obesity in a free-living US adult population. Am J Epidemiol 158(1):85-92 

  13. Ministry of Health, Welfare and Family Affairs & Korea Center for Disease Control and Prevention (2008): 2008 National Health Statistics - The 4th Korea National Health and Nutrition Examination Survey, the second year (2008), Korea Center for Disease Control and Prevention, Korea 

  14. Navia B, Requejo AM, Ortega RM, Lopez Sobaler AM, Quintas ME, Andres P, Redondo MR, Rivas T (1997): The relationship between breakfast and whole diet energy profiles in a group of preschool children. Ann Nutr Metab 41(5):299-306 

  15. Nicklas TA, Bao W, Webber LS, Berenson GS (1993): Breakfast consumption affects adequacy of total daily intake in children. J Am Diet Assoc 93(8):886-891 

  16. Nicklas TA, Morales M, Linares A, Yang SJ, Baranowski T, De Moor C, Berenson G (2004): Children's meal patterns have changed over a 21-year period: the Bogalusa Heart Study. J Am Diet Assoc 104(5):753-761 

  17. Nicklas TA, Reger C, Myers L, O'Neil C (2000): Breakfast consumption with and without vitamin-mineral supplement use favorably impacts daily nutrient intake of ninth-grade students. J Adolesc Health 27(5):314-321 

  18. Pollitt E, Mathews R (1998): Breakfast and cognition: an integrative summary. Am J Clin Nutr 67(4):804S-813S 

  19. Sampson AE, Dixit S, Meyers AF, Houser R Jr (1995): The nutritional impact of breakfast consumption on the diets of inner-city African-American elementary school children. J Natl Med Assoc 87(3):195-202 

  20. Savige G, Macfarlane A, Ball K, Worsley A, Crawford D (2007): Snacking behaviours of adolescents and their association with skipping meals. Int J Behav Nutr Phys Act 4:36 

  21. Shin KH, Chae KY, Yoo YJ (2002): A study on the breakfast habits of salaried people in seoul. Korean J Soc Food Cookery Sci 18(1):119-128 

  22. Sjoberg A, Hallberg L, Hoglund D, Hulthen L (2003): Meal pattern, food choice, nutrient intake and lifestyle factors in The Goteborg Adolescence Study. Eur J Clin Nutr 57(12):1569-1578 

  23. Speechly DP, Buffenstein R (1999): Greater appetite control associated with an increased frequency of eating in lean males. Appetite 33(3):285-297 

  24. Speechly DP, Rogers GG, Buffenstein R (1999): Acute appetite reduction associated with an increased frequency of eating in obese males. Int J Obes Relat Metab Disord 23(11):1151-1159 

  25. The Korean Nutrition Society (2005): Dietary reference intakes for Koreans. Seoul. 

  26. Thompson-McCormick JJ, Thomas JJ, Bainivualiku A, Khan AN, Becker AE (2010): Breakfast skipping as a risk correlate of overweight and obesity in school-going ethnic Fijian adolescent girls. Asia Pac J Clin Nutr 19(3):372-382 

  27. Walker AR, Walker BF, Jones J, Ncongwane J (1982): Breakfast habits of adolescents in for South African populations. Am J Clin Nutr 36(4):650-656 

  28. Yang IS (1997): Enhancing the school foodservice management through national school breakfast program. J Korean Diet Assoc 3(2):223-238 

  29. Yeoh YJ, Yoon J, Shim JE (2009): Relation of breakfast intake to diet quality in Korean school-aged children: analysis of the data from the 2001 national health and nutrition survey. Korean J Community Nutr 14(1):1-11 

  30. You JS, Kim SM, Chang KJ (2009): Nutritional knowledge and dietary behavior of the 6th grade elementary school students in daejeon area by gender and skipping breakfast. Korean J Nutr 42(3):256-267 

  31. Yu HH, Nam JE, Kim IS (2003): A study of the nutritional intake and health condition of female college students as related to their frequency of eating breakfast. Korean J Community Nutr 8(6):964-976 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로