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ATP를 이용한 50인 미만 노인복지시설 급식위생관리 실태 조사와 조리 종사자의 위생관리 실천도 평가
Evaluation of Hygienic Status using ATP Bioluminescence Assay and Food Service Workers' Sanitation Performance in Elderly Welfare Facilities 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.17 no.2, 2011년, pp.142 - 160  

서선희 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  문선진 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  최정화 (숭의여자대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate food sanitation status in elderly welfare facilities and assess the performance of food sanitation practices. Twenty elderly welfare facilities out of 85 located in Seoul with a capacity of fewer than 50 persons participated. The food sanitation status of...

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문제 정의

  • 본 연구는 50인 미만 노인복지시설의 위생관리 실태를 조사하고 조리종사자의 위생관리 실천도를 평가하여 노인 복지시설의 위생관리 수준을 향상시키고 나아가 보다 더 안전하고 위생적인 급식을 제공하고자 한다. 노인복지시설에서 작업대, 칼, 도마, 국자, 숟가락, 식품보관 용기의 ATP 분석결과 칼의 수치가 가장 높은 ATP 값을 보였으며, 국자도 다른 조리도구들에 비해 높은 값을 보였다.
  • 본 연구는 ATP(Adenosine Tri-Phosphate) bioluminescence 방법을 급식시설에 적용하고, 50인 미만 노인복지시설의 위생관리 실천도 수준을 평가하여 향후 위생관리를 위한 기초자료를 마련하기 위해 실시되었다. 본 연구는 노인 급식시설에서의 ATP 분석 방법을 활용한 첫 연구로 추후 연구에서는 배지나 건조필름 배지를 이용한 분석을 병행하여 ATP 분석 결과의 타당도를 비교 분석 시 도움이 될 것이다.
  • 본 연구는 ATP를 활용하여 50인 미만 노인 복지 시설의 식품안전위생관리 실태를 조사하고 조리종사자의 식품안전관리 실천도를 평가하여 노인 복지 시설의 위생관리 수준을 향상시키고자 하였다. 연구 결과는 다음과 같다.
  • 국내에서는 호텔의 위생관리실태 연구에서 ATP 방법을 이용(Kim 등 2009)한 연구와 ATP를 이용한 대학 급식시설의 위생상태 평가(Park 2000), 급식소 식품접촉표면 위생 모니터링 도구로서의 ATP Luminometer 적합성 확인(Kim 등 2010)에 관한 연구로 제한되어 있다. 본 연구의 목적은 ATP를 활용하여 50인 미만 노인 복지 시설의 식품안전위생 실태를 조사하고 조리종사자의 식품안전관리 실천도를 평가하여 노인 복지시설의 위생관리 수준을 향상시키고자 하는 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 총 인구 중 65세 이상 노인인구의 비율은? 우리나라 총 인구 중 65세 이상 노인인구의 비율은 2000년 8.3%에서 2009년 12.5%, 2018년에는 고령 인구가 14% 이상, 2026년에는 전체인구의 20% 이상을 차지하여 초고령사회에 진입할 것으로 전망하고 있다(Statistics Korea 2010). 현재의 고령화 수준은 다른 국가에 비해 상대적으로 낮은 편이지만 세계에서 가장 빠른 속도로 고령화가 진행되어 2050년에는 65세 이상 인구가 38.
고령화가 가속됨에 따라 중요성이 부각되고 있는 것은? 2%로 세계 최고령국가가 될 전망이다. 고령화가 가속화됨에 따라 노인의 건강과 영양, 노인들의 삶의 질에 대한 관심이 높아지고 있으며 노인들의 건강 유지를 위한 다각적인 영양 및 급식 서비스 제공의 중요성이 부각되고 있다(Seo 2006).
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