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서울 시내 주요 호텔의 위생실태 조사와 ATP 결과의 상관 분석 연구
A Correlation Study of Surveillance Data and ATP Bioluminescence Assay for Verification of Hygienic Status in Major Hotels in Seoul 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.24 no.3, 2009년, pp.277 - 284  

김보연 (중앙대학교 식품공학과) ,  송하영 (중앙대학교 의약식품대학원) ,  박인숙 (중앙대학교 의약식품대학원) ,  김용수 (한국보건산업진흥원) ,  이유시 (중앙대학교 식품공학과) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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외식산업의 빠른 성장과 함께 호텔을 비롯한 일반음식점에서의 식중독의심사건 발생빈도가 증가하고 있어 현장에서 신속하고 간편하게 위생상태를 판단할 수 있는 모니터링기법이 필요하게 되었다. 본 연구는 서울시내 5개 호텔을 대상으로 개인위생 (작업자의 손), 조리기구 (칼, 도마, 행주, 캔오프너, 식품보관용기, 슬라이스머신칼날), 시설 설비 (냉장고손잡이, 작업대, 싱크대)에 대한 위생관리 실태를 조사하였고 그에 대한 검증법인 ATP 조사법의 상관관계를 도출하고자 하였다. 5개 호텔의 위생관리 실태조사 결과, 50점 만점 중 개인위생 46.6점, 조리기구 위생관리 40.2점, 시설 설비 위생관리 40.3점으로 개인위생은 비교적 관리가 잘 되고 있었으며, 조리기구와 시설 설비의 위생관리는 미흡한 것으로 나타났다. ATP검사 결과, 작업자의 손은 $40.8{\pm}6.77\;RLU/cm^2$로 조리기구와 시설 설비에 비해 높은 값을 보였으나, 모두 1,000 RLU/$cm^2$의 기준 이하로 위생관리 상태가 양호한 것으로 나타났다. 위생실태조사 결과 점수와 ATP 값의 상관성 분석을 실시한 결과, 각 호텔별 작업자 손, 조리기구, 시설 설비 모두에서 음의 상관관계를 가지며 높은 상관성을 보였다 ATP검사법은 신속, 간편, 일관성을 바탕으로 호텔을 비롯한 외식업체에서 감시원이 수행하는 주관적인 위생실태조사를 대체 할 수 있는 객관적인 위생관리 방법이 될 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Currently food-borne disease is being increased at outdoor food services including hotels and restaurants. Speedy and convenient practical monitoring techniques to determine hygienic conditions are needed. This study was designed to verify correlation of direct ATP (Adenosine Tri-Phosphate) examinat...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내 호텔의 위생실태를 조사하고, 그 조사 결과의 검증을 위한 수단으로 ATP bioluminescence 의 적용을 증명하고자 하였다.
  • 본 연구는 서울시내 5개 호텔을 대상으로 개인위생 (작업자의 손), 조리기구 (칼, 도마, 행주, 캔오프너, 식품보관용기, 슬라이스머신칼날), 시설 . 설비 (냉장고손잡이, 작업대, 싱크대)에 대한 위생관리 실태를 조사하였고 그에 대한 검증법인 ATP 조사법의 상관관계를 도출하고자 하였다. 5개 호텔의 위생관리 실태조사 결과, 50점 만점 중 개인위생 46.
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참고문헌 (27)

  1. 김재수: 식품산업에서 희망을 찾는다, 농민신문사 (2002) 

  2. 이계임, 김민정: 외식통계의 현황과 개선방안, 한국농촌경제연구원 연구보고서 (2005) 

  3. 조서희, 김초일, 하상도 미래 집단급식 식중독 발생 양상 예측, 한국식품위생안전성학회지, 24, 19-26 (2009) 

  4. 식품의약품안전청 : 호텔 . 콘도 등 하절기 다중 이용시설지도 . 점검 결과 (2005) 

  5. 식품의약품안전청: 중식당 . 배달 음식점 등 일제 위생 점검 결과 (2009) 

  6. 식품공전-식품의 기준 및 규격 : 식품공전-식품의 기준 및 규격 (2008) 

  7. 계승희, 문현경, 정해랑, 황성희, 김우선: 한식 제공 음식업소의 위생 및 시설 조사 연구, 한국식생활문화학회지, 10, 1-10 (1995) 

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  10. 김종규, 이경민: 일부 초등학교 급식소의 환경 위생관리에 관한 연구, 한국보건협회학회지, 29, 259-268 (2003) 

  11. 노재민: 현장실사를 통한 외식업체 미생물적 품질 평가와 위생교육 Manual 개발, 연세대학교석사학위논문 (2006) 

  12. 류경, 김정미, 곽동경: 대학 급식시설의 위생 실태조사 및 품질관리를 위한 연구, 한국영양학회지, 18, 283-292 (1985) 

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  14. 곽동경, 주세영, 이송미: 병원 급식시설의 미생물적 품질관리를 위한 위험요인 분석에 관한 연구, 한국조리과학회지, 8, 123-135 (1992) 

  15. 곽동경, 남순란, 김정리, 박신정, 서소영, 검성희, 최은희: 공동조리 학교급식의 미생물적 품질보증을 위한 위험요인 분석, 한국조리과학회지, 11, 249-260 (1995) 

  16. 곽동경, 김성희, 장혜자, 류경: 급식시설의 손 세척을 위한 70% 알콜 소독제 사용 및 세척방법의 적용효과 분석, 대한영양사협회학술지, 4, 235-244 (1998) 

  17. 이정민, 오세욱: ATP bioluminescence를 이용한 hygiene monitoring, 식품기술, 11, 129-138 (1998) 

  18. 김명원: ATP Bioluminescence Assay를 이용한 단체 급식시설의 위생상태 평가, 부경대학교 석사학위논문 (2004) 

  19. 식품의약품안전청: HACCP지정 사후관리매뉴얼 (2006) 

  20. 곽동경, 홍희정, 이정숙: 단체급식의 HACCP 전산프로그램 및 위생관리 평가도구 개발, 대한지역사회영양학회지, 3, 655-667 (1998) 

  21. Snyder, O. P.: HACCP-An Industry Food Safety Self-control Program Part IV, Dairy Food and Environment Sanitation (1992) 

  22. Hasan Aycicek, Utku Oguz, Koray Karci: Comparison of results of ATP bioluminescence and traditional hygiene swabbing methods for the determination of surface cleanliness at a hospital kitchen, International journal of hygiene and environmental health, 209, 203-206 (2006) 

  23. Dominique Champiat, Nada Matas, Bertrand Monfort and Herve Fraass: Applications of biochemiluminescence to HACCP, Luminescence, 16,193-198 (2001) 

  24. 이동기: 호텔 일식주방의 위생상태 및 HACCP 도입의 필요성 제기, 석사학위논문 석사학위논문 (2004) 

  25. Bryan, F. L.: Factors that contribute to outbreaks of foodborne disease. J. Food Protection, 41, 816-827 (1978) 

  26. Alemida, R. C., Kuaye, A. Y., Drttsno, A. M., and De Almeida P. F.: Evaluation and control of the microbiological quality of hands in food handlers, Revsaude Publica 29,290-294 (1995) 

  27. Lynn petrak: An enlightening food-safety tool Refined technology, improved instrumentation are hallmarks of the latest in ATP bioluminescence testing, The National Provisioner, 218,77-83 (2004) 

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