최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.11, 2012년, pp.1487 - 1492
Antioxidant activity and neuroprotective effects of extracts from Cichorium endivia L. (CEL) on hydrogen peroxide-induced oxidative damage in neuronal cells were investigated. The total polyphenol and flavonoid contents of the water and ethanolic extracts from CEL were 주제어
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
반응성이 큰 자유라디칼로 인한 세포사는 무엇으로 진행될 수 있는가? | 생체 중 산소가 필요 이상으로 많은 경우 대사과정 중 일부 산소가 활성이 큰 자유라디칼로써 형성되는데, 반응성이 큰 자유라디칼은 체내에서 세포 손상을 야기하고 결국에는 세포사를 유도한다(6). 이와 같은 세포사는 염증, 종양, 암 등의 질병 및 노화로 진행이 된다(7,8). 따라서 라디칼은 생체 불균형을 유발하고, 질병을 초래하기 때문에 이러한 라디칼을 조절하기 위해 항산화제의 개발이 증가되고 있는 추세이다. | |
치콘은 무엇의 뿌리를 캐서 싹을 틔운 싹 채소인가? | 치콘은 Belgium endive나 witloof chicory의 뿌리를 캐서 싹을 틔운 싹 채소이지만 여린 잎 상태에서 수확하므로 엽채류로 구분되어진다. 또한, 일반 재배 하우스가 아닌 냉장상이나 창고 등에서 재배가 가능하므로 농약의 이용 없이 재배가 가능하다(4). | |
치콘의 효능은? | 또한, 일반 재배 하우스가 아닌 냉장상이나 창고 등에서 재배가 가능하므로 농약의 이용 없이 재배가 가능하다(4). 효능으로는 류마티스와 관절염, 통풍 예방 효과 등이 알려져 있으나 그 생리활성에 대한 체계적인 연구는 미비한 실정이다(5) |
Park SY, Kim JW. 1992. Screening and isolation of the antitumor agents from medicinal plants (1). Kor J Pharmacong 23: 264-267.
Lee JH, Lee SR. 1994. Some physiological activity of phenolic substance in plant foods. Korean J Food Sci Technol 26: 317-323.
Oh SI, Lee MS. 2010. Functional activities of ethanol extracts from Flammulina velutipes. Korean J Food Nutr 23:15-22.
Bae JH, Kim WB. 2005. Effects of blanching culture days on the growth and quality of chicon. J Bio-Environment Control 14: 114-118.
Kwon MC, Han JG, Qadir SA, Ahn JH, Lee DH, Lee HY. 2008. Enhancement of immune-potentiation of Cichorium endivia L. by ultrasonification extraction process. Korean J Medicinal Crop Sci 16: 9-15.
Halliwell B, Gutteridge JM, Cross CE. 1992. Free radicals, antioxidants and human disease: where are we now? J Lab Clin Med 119: 598-620.
Aruoma OI. 1994. Nutrition and health aspects of free radicals and antioxidants. Food Chem Toxicol 62: 671-683.
Lee SJ, Kim EK, Hwang JW, Oh HJ, Chenong SH, Moon SH, Jeon BT, Lee SM, Park PJ. 2010. Purification and characterisation of an antioxidative peptide from enzymatic hydrolysates of duck processing by-products. Food Chem 123: 216-220.
Ito N, Fukushima S, Tsuda H. 1985. Carcinogenicity and modification of the carcinogenic response by BHA, BHT, and other antioxidants. Crit Res Toxicol 15: 109-150.
Gutfinger T. 1981. Polyphenols in olive olis. J Am Oil Chem Soc 58: 966-968.
Lee KJ, Park MH, Seo HT, Park YH, Kwon CJ, Lim SH, Kim KH, Jeon SJ, Won JH. 2009. Screening of biological activities of ethanol extracts from several varieties of endives. Korean J Food Preserv 16: 1008-1012.
Kwon SC. 2011. Effect of chitooligosaccharides on antioxidative enzyme activity in liver of rat fed high fat diet. J Chitin Chitosan 16: 277-281.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.