본 연구에서는 연근의 유용자원으로의 이용 가능성을 알아보기 위하여, 연근 추출물을 제조하여 in vitro 에서 합성항산화제로 널리 알려진 BHT와의 비교 측정하기 위하여 연근 에탄올 추출물의 각 분획별 항산화력 활성을 검토하였다. 연근 분획물의 항산화성을 알아보기 위하여 DPPH radical에 대한 자유기 소거능, Rancimat에 의한 항산화지수, 아질산염 소거능, 지질과산화물 생성 억제효과 등을 측정하였고, 총 polyphenol 함량을 측정하였다. 그 결과 연근 에탄올 추출물의 수율은 9.14% 이었고, 연근 에탄올 추출물의 계통 분획한 수율은 n-butanol이 가장 높았으며, 다음으로는 water, eth-ylacetate, chloroform, n-hexane 순이었다. 연근 에탄올 추출물의 총 polyphenol 함량은 0.306 mg/ml이었고, 각 분획물 중 ethylacetate 분획물이 0.843 mg/ml로 가장 많이 함유된 것으로 나타났다. DPPH radical에 대한 소거능을 측정한 결과 ethylacetate 분획물이 15.69 ${\mu}g/ ml$로 가장 강한 소거능을 나타내었으며, 합성항산화제 BHT의 15.38 ${\mu}g$/ml 와 유사한 효과를 나타내었다. Rancimat의 지질 산패도 유도기간에 따른 항산화력 비교에서도, ethylacetate 분획물이 가장 길었으나 양성대조군인 BHT의 유도기간에 비하여 짧게 나타났다. 아질산염 소거능은 pH 1.2에서 가장 우수하였으며, pH 1.2에서 ethylacetate 분획물이 88.33%로 합성항산화제인 BHT와 비슷한 아질산염 소거능을 나타내었다. 지질과산화물 생성 억제효과도 ethylacetate 분획물이 87.23%로 가장 우수하였다. 전체적으로 연근 ethylacetate 분획물은 BHT와 유사한 항산화 활성을 나타내었다. 연근 추출물은 in vitro 항산화 실험에서 항산화 활성을 나타내는 생리활성 성분이 존재하는 것으로 볼 수 있으므로 천연 항산화제로서의 가능성을 시사하였다.
본 연구에서는 연근의 유용자원으로의 이용 가능성을 알아보기 위하여, 연근 추출물을 제조하여 in vitro 에서 합성항산화제로 널리 알려진 BHT와의 비교 측정하기 위하여 연근 에탄올 추출물의 각 분획별 항산화력 활성을 검토하였다. 연근 분획물의 항산화성을 알아보기 위하여 DPPH radical에 대한 자유기 소거능, Rancimat에 의한 항산화지수, 아질산염 소거능, 지질과산화물 생성 억제효과 등을 측정하였고, 총 polyphenol 함량을 측정하였다. 그 결과 연근 에탄올 추출물의 수율은 9.14% 이었고, 연근 에탄올 추출물의 계통 분획한 수율은 n-butanol이 가장 높았으며, 다음으로는 water, eth-ylacetate, chloroform, n-hexane 순이었다. 연근 에탄올 추출물의 총 polyphenol 함량은 0.306 mg/ml이었고, 각 분획물 중 ethylacetate 분획물이 0.843 mg/ml로 가장 많이 함유된 것으로 나타났다. DPPH radical에 대한 소거능을 측정한 결과 ethylacetate 분획물이 15.69 ${\mu}g/ ml$로 가장 강한 소거능을 나타내었으며, 합성항산화제 BHT의 15.38 ${\mu}g$/ml 와 유사한 효과를 나타내었다. Rancimat의 지질 산패도 유도기간에 따른 항산화력 비교에서도, ethylacetate 분획물이 가장 길었으나 양성대조군인 BHT의 유도기간에 비하여 짧게 나타났다. 아질산염 소거능은 pH 1.2에서 가장 우수하였으며, pH 1.2에서 ethylacetate 분획물이 88.33%로 합성항산화제인 BHT와 비슷한 아질산염 소거능을 나타내었다. 지질과산화물 생성 억제효과도 ethylacetate 분획물이 87.23%로 가장 우수하였다. 전체적으로 연근 ethylacetate 분획물은 BHT와 유사한 항산화 활성을 나타내었다. 연근 추출물은 in vitro 항산화 실험에서 항산화 활성을 나타내는 생리활성 성분이 존재하는 것으로 볼 수 있으므로 천연 항산화제로서의 가능성을 시사하였다.
This study was investigated on the antioxidant capacity of 80% ethanol extract of lotus root in vitro. The ex-traction yields of 80 % ethanol extract was 9.14%. Lotus root ethanol extract was fractionated by the following: n-hexane, chloroform, ethylacetate and n-butanol. n-Butanol fraction showed t...
This study was investigated on the antioxidant capacity of 80% ethanol extract of lotus root in vitro. The ex-traction yields of 80 % ethanol extract was 9.14%. Lotus root ethanol extract was fractionated by the following: n-hexane, chloroform, ethylacetate and n-butanol. n-Butanol fraction showed the highest ex-traction yield of all fractions. Antioxidative activities of different fractions were examined by l.l-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH) radical generation, the Rancimat test, the nitrite scavenging ac-tivity and the thiobarbituric acid(TBA) method, and compared with the properties of the commercial antioxidant butylated hydroxytoluene(BHT). The antioxidative capacity of the ethylacetate fraction was the highest among fractions and its fraction showed higher contents of total polyphenol. Furthermore, the antioxidative capacity of the ethylacetate fraction was similar to that of BHT. In conclusion, these results suggest that lotus root may be a good candidate as a natural antioxidant source.
This study was investigated on the antioxidant capacity of 80% ethanol extract of lotus root in vitro. The ex-traction yields of 80 % ethanol extract was 9.14%. Lotus root ethanol extract was fractionated by the following: n-hexane, chloroform, ethylacetate and n-butanol. n-Butanol fraction showed the highest ex-traction yield of all fractions. Antioxidative activities of different fractions were examined by l.l-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH) radical generation, the Rancimat test, the nitrite scavenging ac-tivity and the thiobarbituric acid(TBA) method, and compared with the properties of the commercial antioxidant butylated hydroxytoluene(BHT). The antioxidative capacity of the ethylacetate fraction was the highest among fractions and its fraction showed higher contents of total polyphenol. Furthermore, the antioxidative capacity of the ethylacetate fraction was similar to that of BHT. In conclusion, these results suggest that lotus root may be a good candidate as a natural antioxidant source.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 연근 추출물의 항산화효과에 미치는 영향을 검토하기 위하여 연근의 용매 추출과 용매별 분획 추출을 통하여 얻어진 분획물을 in vitro 에서 l.l-diphenyl-2- picrylhydrazyl(DPPH)에 의한 전자공여능, Rancimat에 의한 항산화지수, thiobarbituric acid value(TBA)에 의한 지질과 산화 억제능을 기존의 합성항산화제와 비교하여 항산화 활 성을 측정하였다.
본 연구에서는 연근의 유용자원으로의 이용 가능성을 알아보기 위하여, 연근 추출물을 제조하여 in vitro 에서 합성 항산화제로 널리 알려진 BHH와의 비교 측정하기 위하여 연근 에탄올 추출물의 각 분획별 항산화력 활성을 검토하였다. 연근 분획물의 항산화성을 알아보기 위하여 DPPH radical에 대한 자유기 소거능, Rancimat에 의한 항산화지수, 아질산염소거능, 지질과산화물 생성 억제효과 등을 측정하였고, 총 polyphenol 함량을 측정하였다.
가설 설정
2)Means with different letters are significantly different(p<0.05).
제안 방법
80% 연근 에탄올 추출물을 극성을 달리한 용매별로 분획 하여 Fig. 1과 같이 분획물을 얻었다. 농축한 주출물을 증류 수에 희석한 후 n-hexane, chloroform, ethylacetate, n-butanol, 증류수(water) 순으로 각각 분획여두에서 3회 연속 반복 추출한 다음 rotary vacuum evaporator로 유기용매를 증발 시킨 추출물을 동결 건조시켜 고형물 함량을 산출하였다 .
검색용 생리활성 물질은 건조 시료 100 g 당 80% 에탄올 500 ml을 첨가한 후 환류냉각관을 부착한 65℃의 heating mantle에서 3시간 동안 3회 추출한 다음 Whatman filter pa- per(No. 2)로 여과하였다. 이것의 일부를 110℃에서 건조시킨 후 고형분 함량을 추출물 수율로 계산한 다음 시료의 산화 방지를 위해 -7(rc에 냉동 보관하면서 사용하였다[20].
항산화지수 (antioxidant index, AI)는 분획을 첨가한 실험구의 유도시간을 분획을 첨가하지 않은 대조구의 유도시간으로 나눈 값으로 구하였고, 모든 측정치는 3회 반복 시험하여 얻은 값의 평균치로 표시하였다. 기존의 상업용 합성항산화제인 BHT를연근 에탄올 분획들과 동일하게 유지에 첨가하여 비교 실험하였다.
1과 같이 분획물을 얻었다. 농축한 주출물을 증류 수에 희석한 후 n-hexane, chloroform, ethylacetate, n-butanol, 증류수(water) 순으로 각각 분획여두에서 3회 연속 반복 추출한 다음 rotary vacuum evaporator로 유기용매를 증발 시킨 추출물을 동결 건조시켜 고형물 함량을 산출하였다 .
4 ml를 가하여 15분간 방치한다음 520 nm에서 흡광도를 측정하였다. 대조구는 증류수 0.4 ml를 가하여 상기와 동일한 방법으로 측정하여 잔존하는 아질산 양을 구하였으며, 아질산염 소거능은 분획을 첨가하기전과 후의 아질산염 백분율(%)로 표시하였다. 실험결과는 3 회 반복 시험의 평균값으로 하였다.
연근 분획물의 항산화성을 알아보기 위하여 DPPH radical에 대한 자유기 소거능, Rancimat에 의한 항산화지수, 아질산염소거능, 지질과산화물 생성 억제효과 등을 측정하였고, 총 polyphenol 함량을 측정하였다. 그 결과 연근 에탄올 추출물의 수율은 9.
일정 농도의 시료 2 ml에 2X104 M DPPH 용액 (dissolved in 99% ethanol) 1 ml를 가하고, 잘 혼합하여 37℃에서 30분간 반응시켰다. 이 반응액은 517 nm 흡광도에서 전자공여 능(electron donating ability)으로 측정하였으며, 각 분획의 억제능은 대조군에 비하여 DPPH free radical을 50% 억제하는데 요구되는 함량(RCG과 비교하였다. 3회 반복 실험하여 얻은 결과를 평균한 값으로 나타내었다.
3회 반복 실험하여 얻은 결과를 평균한 값으로 나타내었다. 이때 활성비교를 위하여 합성항산화제인 butylated hydroxytoluene (BHT)를 사용하여 같은 방법으로 DPPH에 대한 수소공여능을 측정하였다.
2 ml를 가하여 반응시 켜 750 nm에서 흡광도를 측정하였다. 표준곡선은 tannic acid 0.01 g을 증류수 10 ml에 녹인 후 최종 농도가 0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 및 1.0 mg/ml 용액이 되도록 조제하고 이를 일정량 취하여 위와 같은 방법으로 750 nm에서 흡광도를 측정하여 계산하였다.
, USA) 에 첨가하고 초음파(Ultrasonic processor, UCX-750, USA)를 이용하여 시료 추출물과 유지가 잘 흔합되도록 하였다. 항산화 지수의 측정 조건은 시료 3.0 g를 반응용기에 취하고 증류수 70 ml을 측정용기에 넣은 후 110℃ 에서 air flow rate를 20 / /hr로 하여 산화 안정성을 비교하였다[11]. 항산화지수 (antioxidant index, AI)는 분획을 첨가한 실험구의 유도시간을 분획을 첨가하지 않은 대조구의 유도시간으로 나눈 값으로 구하였고, 모든 측정치는 3회 반복 시험하여 얻은 값의 평균치로 표시하였다.
대상 데이터
연근(Nulumbo nucifera G.)은 2003년 4월 전남 무안에서 재 배되어 시판되고 있는 것을 구매하여 수세하고 음건한 다음 blender(Braun MR 350. CA. USA)로 조분쇄하여 시료로 사용하였다.
데이터처리
이 반응액은 517 nm 흡광도에서 전자공여 능(electron donating ability)으로 측정하였으며, 각 분획의 억제능은 대조군에 비하여 DPPH free radical을 50% 억제하는데 요구되는 함량(RCG과 비교하였다. 3회 반복 실험하여 얻은 결과를 평균한 값으로 나타내었다. 이때 활성비교를 위하여 합성항산화제인 butylated hydroxytoluene (BHT)를 사용하여 같은 방법으로 DPPH에 대한 수소공여능을 측정하였다.
본 실험은 3회 반복 시행하였으며, 실험에서 얻은 결과는 SPSS통계 package를 이용하여 실험군 당 평균과 표준오차를 계산하였고, 일원배치 분산분석(one-way analysis of variance) 한 후 p<0.05 수준에서 Tukey's test에 의하여 각 실험군의 평균치간의 유의성을 검정하였다.
4 ml를 가하여 상기와 동일한 방법으로 측정하여 잔존하는 아질산 양을 구하였으며, 아질산염 소거능은 분획을 첨가하기전과 후의 아질산염 백분율(%)로 표시하였다. 실험결과는 3 회 반복 시험의 평균값으로 하였다.
이론/모형
Kato 등의 방법[24]에 준하여 아질산염 소거능을 측정하였는데, 1 mM NaNO2 용액 2 ml에 연근 에탄올 추출물 각분 획별 일정 농도의 시료 1 ml를 가하고 0.1 N HCl(pH 1.2), 0.2 M citrate phosphate buffer(pH 4.2, pH 6.0) 로 각각 pH를 보정한 다음 반응액의 부피를 10 ml로 정용하였다. 용액을 37℃에서 1시간 반응시킨 후 1 ml 씩 취하고 2% 초산 5 ml와 30% 초산에 용해한 Griess 시약(1% sulfanylic acid : 1% naphthylamine = 1:1) 0.
시료의 전자공여능 측정은 Blois의 방법[3]에 준하여, 연근에 탄올 추출물 분획들의 DPPH에 대한 수소공여능을 측정 하였다. 일정 농도의 시료 2 ml에 2X104 M DPPH 용액 (dissolved in 99% ethanol) 1 ml를 가하고, 잘 혼합하여 37℃에서 30분간 반응시켰다.
용매별 분획물의 총 polyphenol 함량은 AOAC법 [2]에 의하여 측정하였다. 연근 추출물 및 용매별 분획물 1 ml를 취하고 2%(w/v) Na2CO3 용액 1 ml를 가하여 3분간 방치한 다음, 50% Folin-Ciocalteu 시 약 0.
항산화지수는 Joo 등의 방법μ9]에 의하여 Rancimat (Metrohm 679, Herisan, Switzerland)을 이용하여 측정하였는데, 분획에 포함된 용매를 완전히 제거한 후 각 분획의 함량이 600 ppm 이 되도록 soybean oil(Sigma Co., USA) 에 첨가하고 초음파(Ultrasonic processor, UCX-750, USA)를 이용하여 시료 추출물과 유지가 잘 흔합되도록 하였다. 항산화 지수의 측정 조건은 시료 3.
성능/효과
80% 에탄올 추출물의 용매 별 분획의 추출 수율은 n-buta- nol 분획이 21.23%로 가장 높았으며 water, ethylacetate, chloroform, n-hexane 순이었다. 용매의 극성이 높아질 수록추출물의 수율이 높게 나타났으며, 연잎[34]과 천년초[33]도 n-butanol 분획에서 추출물의 수율이 각각 36.
843 mg/ml로 가장 많이 함유된 것으로 나타났다. DPPH radical에 대한 소거능을 측정한 결과 ethylacetate 분획 물이 15.69 μg/ml로 가장 강한 소거 능을 나타내었으며, 합성항산화제 BHT의 15.38 /ml와 유사한 효과를 나타내었다. Rancimat의 지질 산패도 유도기간에 따른 항산화력 비교에서도, ethylacetate 분획물이 가장 길었으나 양성대조군인 BHH의 유도기간에 비하여 짧게 나타났다.
DPPH를 50% 환원시키는데 필요한 분획물의 농도(RC50) 는 ethylacetate 분획물이 15.69 n-butanol 분획물이 26.32 |ig/mlz chloroform 분획물이 54.16 μg/mL으로 ethylacetate 분획물이 가장 뛰어났다. Ethylacetate 분획물은 합성항산화제인 BHT와 유사한 전자공여능을 나타내었다.
39로 분획물 중 가장 높았으나, 합성항산화제인 BHT에 비하여 낮았다. n-Hexane 분획물의 유도기간은 9.01시간, chloroform 분획 물은 7.98시간 순으로 나타나 DPPH free radiacal 소거능 결과와 비슷한 경향을 나타내었으며 따라서 ethylacetate 분획 물에 항산화물질이 가장 많이 이행된 것으로 생각된다.
각각의 pH 조건에서 아질산염 소거능은 전반적으로 비극성 용매 의 추출물보다는 극성 용매 인 ethylacetate와 n-buta- nol 분획물에서 높았다. 또한 pH에 따라 각 분획의 소거능은감소하였는데, 이는 nitrosamine 생성은 pH 의존적이고 아질산염 소거능은 강산성에서 높으며, pH가 상승할수록 감소한다는 보고와 유사한 경향이 었다[22, 29].
연근 분획물의 항산화성을 알아보기 위하여 DPPH radical에 대한 자유기 소거능, Rancimat에 의한 항산화지수, 아질산염소거능, 지질과산화물 생성 억제효과 등을 측정하였고, 총 polyphenol 함량을 측정하였다. 그 결과 연근 에탄올 추출물의 수율은 9.14%이 었고, 연근 에탄올 추출물의 계통 분획한 수율은 n-butanol이 가장 높았으며, 다음으로는 water, eth- ylacetate, chloroform, n-hexane 순이 었다. 연근 에 탄올 추출물의 총 polyphenol 함량은 0.
이러한산성화 과정 때문에 니트로화반응은 주로 생체 내 위에서 발생한다. 따라서 이상의 연구 결과 아질산염 소거능이 인체의위내 pH 조건과 비슷한 pH 1.2에서 가장 우수한 것으로 나타나 연근 ethylacetate 분획물은 생체 내에서도 효과적인 아질산염 소거작용을 통하여 nitrosamine 생성을 억제 할 것으로 생각되어진다.
분획물을 첨가하지 않은 음성대조군을 0%로 보았을 때각 분획물의 지질과산화 억제율은 ethylacetate 분획물이 87.23%, n-butanol 분획물이 77.32%, chloroform 분획물이 47.02% 순으로 ethylacetate 분획물에서 지질과산화 억제율이 가장 높았다. 양성 대조군으로 사용한 BHT에 의한 지질 과산화 억제율보다는 낮았다.
Rancimat의 지질 산패도 유도기간에 따른 항산화력 비교에서도, ethylacetate 분획물이 가장 길었으나 양성대조군인 BHH의 유도기간에 비하여 짧게 나타났다. 아질산염 소거능은 pH 1.2에서 가장 우수하였으며, pH 1.2 에서 ethylacetate 분획물이 88.33%로 합성항산화제인 BHT와 비슷한 아질산염 소거능을 나타내었다. 지질과산화물 생성 억제효과도 ethylacetate 분획물이 87.
14%이 었고, 연근 에탄올 추출물의 계통 분획한 수율은 n-butanol이 가장 높았으며, 다음으로는 water, eth- ylacetate, chloroform, n-hexane 순이 었다. 연근 에 탄올 추출물의 총 polyphenol 함량은 0.306 mg/ml이었고, 각 분획물 중 ethylacetate 분획물이 0.843 mg/ml로 가장 많이 함유된 것으로 나타났다. DPPH radical에 대한 소거능을 측정한 결과 ethylacetate 분획 물이 15.
연근 에탄올 추출물 분획의 아질산염 소거작용은 pH 1.2에서 ethylacetate 분획물은 88.33%로 합성 항산화제 인 BHT와 비슷한 결과를 나타내었으며, n-butanol 분획물은 79.22%, chloroform 분획물은 61.25%, n-hexane 분획물은 50.21%이 었다. 연근 에탄올 추출물 분획의 아질산염 소거작용은 pH 1.
306 mg/ml으로 측정되었다. 이를 분획별로 측정한 결과는 Table 2와 같이 ethylacetate 분획물이 0.843 mg/ml으로 총 polyphenol 함량이 가장 높았으며, n-butanol, n-hexane, chloroform, water 순으로 나타났다. 이는 Lee 등[34] 이 연잎70% 에탄올 추출물의 총 polyphenol 함량이 0.
33%로 합성항산화제인 BHT와 비슷한 아질산염 소거능을 나타내었다. 지질과산화물 생성 억제효과도 ethylacetate 분획물이 87.23%로 가장 우수하였다. 전체적으로 연근 ethylacetate 분획물은 BHT와 유사한항산화 활성을 나타내었다.
참고문헌 (49)
Antolovich, M., P. D. Prenzler, E. Patsalides, S. McDonald and K. Robards. 2003. Methods for testing antioxidant activity. Analyst 127, 183-198
A.O.A.C. 1990. Official Methods of Analysis. pp. 8-15. 15th ed. Association of official analytical chemists. Washington DC
Blois, M. S. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26, 1199-1200
Borsch, T. and W. Barthlott. 1983. Classification and distribution of the genus Nelumbo adans (Nelumbonaccae). Beitr. Biol. Plazen 68, 421-450
Borrello, S., A. Seccia, T. Galleotti, G. M. Bartoli, E. Farallo and F. Serri, 1984. Protective enzymes in human epidermal carcinomas and psoriasis. Arch. Dermatol. Res. 276, 338-340
Cha, G. S. and C. U. Choi, 1990. Determination of oxidation stability of perilla oil by the Rancimat method. Korean J. Food Sci. Technol. 22, 61-65
Cho, E. J., T. Yokozawa, D. Y. Rhyu, S. C. Kim, N. Shibahara and J. C. Park. 2003. Study on the inhibitory effects of Korean medicinal plants and their main compounds on the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical. Phytomedicine 10, 544-551
Cho, S. H, R. K. Kang and H. G. Lee. 1984. A study on the ingredients preparation method of lotus root jung kwa. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 13, 42-50
Cho, S. I. and H. W. Kim. 2003. Beneficial effect of Nodus neoumbinis nhizomatis extracts on cisplatin-induced kidney toxicity in rats. Korean J. Herbology 18, 127-134
Chung, K. S., H. S. Yun-Choi and Y. Hahn. 2000. High performance liquid chromatographic analyses of higenamine enatiomers in aconite roots. Natural Product Sci. 6, 20-24
Esquivel, M. M., M. A. Ribeiro and M. G. BermardoGil. 1999. Supercritical extraction of savory oil : study of antioxidant activity and extract characterization. J. Super critical Fluids 14, 129-138
Han, S. J. and S. J. Koo. 1993. Study of the chemical composition in bamboo, shoot, lotus root and burdock. Korean J. Soc. Food Sci. 9, 82-87
Harman, D. 1987. The free radical theory of aging. In modern biological theories of aging. pp. 89. Warner, H. R., R. N. Butler, R. L. Sprott, E. L. Schneider, eds. Raven Press NY
Hong, J. Y., H. S. Nam, Y. S. Lee, K. Y. Yoon, N. W. Kim and S. R. Shin. 2006. Study on the antioxidant activity of extracts from the fruit of Elaeagnus multiflora thunb. Korean J. Food Reserv. 13, 413-419
Hu, M. H and L. H. Skibsted. 2002. Antioxidative capacity of rhizome extract and rhizome knot extract of edible lotus(Nelumbo Nucifera). Food Chem. 76, 327-333
Hur, S. K., S. S. Kim, Y. H. Heo, S. M. Ahn, B. G. Lee and S. K. Lee. 2001. Effect of the grapevine shoot extract on free radical scavenger activity and inhibition of pro-inflammatory mediator production in raw macrophages. J. Applied Pharmacol. 9, 188-193
Jae, J. U. 1989. Isolation and identification of constituents from antioxidant and hematopoietic fractions of panax ginseng CA. Mayer. Ph D Thesis. Seoul University
Joo, K. L. and J. J. Kim. 2002. Oxidative stability and compounds of sesame oils blended with vegetable oils. Korean J. Food Sci. Technol. 34, 499-502
Jung, G. T., I. O. Ju, J. S. Choi and J. S. Hong. 2000. The antioxidative, antimicrobial and nitrite scavenging effects of Schizandra chinensis RUPRECHT(Omija) seed. Korean J. Food Sci. Technol. 32, 928-935
Jung, H. A., J. E. Kim, H. Y. Chung and J. S. Choi. 2003. Antioxidant principles of Nelumbo nucifera stamens. Arch. Pharm. Res. 26, 279-285
Kang, Y. H, Y. K. Park, S. R. Oh and K. D. Moon. 1995. Studies on the physiological functionality of pine needle and mugwort extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 27, 978-984
Kang, Y. H, Y. K. Park and G. D. Lee. 1996. The nitrite scavenging and electron donating ability of polyphenolic compounds(in Korean). Korean J. Food Sci. Technol. 28, 232-239
Kato, H., C. Lee, N. V. Kim and S. B. Hayase. 1987. Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidins, Agric. Bio. Chem. 51, 1333-1338
Kim, J. S. 2002. Anti-diabetic constituent from the node of lotus rihzome(Nelumbo nucifera Gaertn). MS Thesis. ChungAng University
Kim, S. B., S. B. Rho, D. Y. Rhyu and D. W. Kim. 2005. Effect of Nelumbo nucifera leaves on hylerlipidemic and atherosclerotic bio F1B hamster. Korean J. Pharmacogn. 36, 229-234
Kim, Y. S., S. S. Jeon and S. T. Jung. 2002. Effect of lotus powder on the baking quality of white bread. Korean J. Soc. Food Cookery Sci. 18, 413-425
Ko, B. S., D. W. Jun, J. S. Jang, J. H. Kim and S. Park. 2006. Effect of Sasa Borealis and white lotus roots and leaves on insulin action and secretion in vivo. Korean J. Food Sci. Technol. 38, 114-120
Kytopoulos, S. A. 1987. Ascorbic acid and formation of n-nitroso compounds: possible role of ascorbic acid in cancer prevention. Am. J. Clin. Nutr. 45, 1344-1350
Lee, J. J., S. E. Park and M. Y. Lee. 2006. Effects of lotus root(Nelumbo nucifera G.) on lipid metabolism in rats with diet-induced hypercholesterolemia. Korean J. Food Preserv. 13, 634-642
Lee, J. J., S. E. Park, Y. M. Lee and M. Y. Lee. 2006. Protective effects of lotus root(Nelumbo nucifera G.) on hepatic injury induced by alcohol in rats. Korean J. Food Preserv. 13, 774-782
Lee, K. D., H. K. Chang and H. K. Kim. 1997. Antioxidative and nitrite scavenging activities of edible mushrooms. Korean J. Food Sci. Technol. 29, 432-436
Lee, K. S., M. G Kim and K. Y. Lee. 2004. Antimicrobial effect of the extracts of cactus Chounnyouncho(Opuntia humifusa) aganist food borne pathogens. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33, 1268-1272
Lee, K. S., M. G. Kim and K. Y. Lee. 2006. Antioxidative activity of ethanol extract from lotus(Nelumbo nucifera) leaf. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35, 182-185
Lee, M. W., J. S. Kim, S. M. Cho, J. H. Kim and J. S. Lee. 2001. Anti-diabetic constituent from the node of lotus rhizome(Nelumbo nucifera Gaertn). Natural Product Sci. 7, 107-109
Ling, Z. Q., B. J. Xie and E. L. Yang. 2005. Isolation, characterization, and determination of antioxidative of oligomeric procyanidins from the seedpod of Nelumbo nucifera Gaertn. J. Agric. Food Chem. 53, 2441-2445
Moon, S. M., H. J. Kim and K. S. Ham. 2003. Purification and characterization of polyphenol oxidase from lotus root(Nelumbo nucifera G). Korean J. Food Sci. Technol. 35, 791-796
Na, M. K., R. N. An, S. M. Lee, N. D. Hong, J. K. Yoo, C. B. Lee, J. P. Kim and K. H. Bae. Screening of crude drugs for antioxidative activity. Kor. J. Phannacogn. 32, 108-115
Ottolenghi, A. 1959. Interaction of ascorbic acid and mitochondrial lipids. Arch. Biochem. Biophy. 79, 355-461
Paker, L. and A. N. Glazer. 1990. Oxygen radicals in biological systems. In Methods in Enzymology. Oxygen radicals in biological systems. pp. 186-343. Academic Press, London
Park, I. B., J. W. Park, J. M. Kim, S. T. Jung and S. G. Kang. 2005. Quality of soybean paste(Doenjang) prepared with lotus root powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34, 519-523
Park, S. H, E. H. Shin, J. G. Koo, T. H. Lee and J. H. Han. 2005. Effects of Nelumbo nucifera on the regional cerebral blood flow and blood pressure in rats. J. East Asian Soc. Dietary Life 15, 49-56
Park, S. H., T. S. Hahm and J. H Han. 2005. Effects of ethanol-extract of lotus root on the renal function and blood pressure of fructose-induced hypertensive rats. J. East Asian Soc. Dietary Life 15, 165-170
Park, S. H, J. S. Hyun, E. H. Shin and J. H. Han. 2005. Functional evaluation of lotus root on serum lipid profile and health improvement. J. East Asian Soc. Dietary Life 15, 257-263
Quan, J. Q. 2002. Cardiovascular pharmacological effects of bibenzylisoquinoline alkaloid derivatives. Acta. Pharmacol. Sin. 23, 1086-1092
Sang, D., J. H. Kim and J. O. Hoon. 1981. Antioxidant activity of panax ginseng browning products. J. Korean Agri. Chem. Soc. 24, 161-166
Won, H. T. 2004. Effects of Nodus neoumbinis nhizomatis extracts on sociopsychological stress in mice. MS Thesis. Dongshin University
Yang, H. C, Y. H. Kim, T. K. Lee and Y. S. Cha. 1985. Physicochemical properties of lotus root(Nelumbo nucifera G.) starch. J. Korean Agri. Chem. Soc. 28, 239-244
Xiao, J. H., J. H. Zhang., H. L. Chen., X. L. Feng and J. L. Wang. 2005. Inhibitory effects of isoliensinine on bleomycin-induced pulmonary fibrosis in mice. Planta Med. 71, 225-227
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.