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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.11, 2012년, pp.1546 - 1553
고지연 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 송석보 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 서혜인 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 김현영 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 김정인 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 이재생 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 정태욱 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 김기영 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 곽도연 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 오인석 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부)
In this study, sorghum teas were prepared from Sorghum bicolor L. Moench subjected to different types of milling (no milling (0%), minimum milling (5%), and milling (20%)) and pan-firing times (1 to 10 minutes), and its quality characteristics were investigated. With regards to milling type, total p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수수에 함유되어 있는 페놀화합물의 대부분은 무엇으로 알려져 있는가? | 수수는 밀, 옥수수, 쌀, 보리에 이어 세계에서 5번째로 중요한 식량작물로 식이섬유, 페놀화합물(phenolic compounds) 등의 유효성분이 다량 함유되어 있다(11). 페놀화합물(phenolic compounds)의 대부분은 플라보노이드(flavonoid)로 알려져 있고(12) 최근 수수의 생리적 기능성에 관한 여러 가지 연구들이 보고되고 있다. 수수의 폴리페놀(polyphenol) 추출물은 강한 항돌연변이성을 가지고(13), 강력한 항산화활성과 콜레스테롤 생합성 관련 효소인 HMG-Co A reductase 활성을 억제시키는 것으로 보고되고 있다(14,15). | |
수수의 원산지는 어디인가? | Moench, sorghum)는 외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이풀로 주로 식용으로 소비되고 있다(7-9). 열대아프리카가 원산지로 건조지대에서 가장 많이 재배되고 용도에 따라서 곡용수수(grain sorghum), 단수수(sorgo), 소경수수(장목수수; broom-corn)가 있으며, 아시아, 아프리카 및 중미 지역에서 재배되고 있다(10). 수수는 밀, 옥수수, 쌀, 보리에 이어 세계에서 5번째로 중요한 식량작물로 식이섬유, 페놀화합물(phenolic compounds) 등의 유효성분이 다량 함유되어 있다(11). | |
체내에 축적된 활성산소는 무엇을 파괴하여 질병을 유발시키는가? | 산업화의 발달에 따라 증가하는 환경오염과 흡연, 음주 등은 활성산소를 발생시키고 체내에 축적된 활성산소는 세포의 구성성분인 지질, 단백질, 당 및 DNA 등을 비가역적으로 파괴하여 질병을 유발시키는 원인이 되고 있다(1-3). 이러한 활성산소를 억제시키기 위하여 여러가지 합성물질이 식품첨가제로서 이용되어 왔으나 합성식품첨가제를 과량 섭취할 경우 신장, 폐, 간, 위장점막, 순환계 등에 심각한 독성을 일으키는 것으로 알려짐에 따라 보다 안전한 대체물질에 대한 요구가 증가하고 있다(4,5). |
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