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상황버섯과 영지버섯 차류 제품의 이화학적 특성 및 항산화능
The physicochemical characteristics and antioxidant capacities of commercial tea products from Phellinus baumii, Ganoderma lucidum 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.1, 2017년, pp.153 - 157  

김하나 (경북대학교 식품공학부) ,  손은지 (경북대학교 식품공학부) ,  정신교 (경북대학교 식품공학부)

초록
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시판되고 있는 상황버섯과 영지버섯 차류 제품의 이화학적 특성과 ${\beta}$-glucan 함량, 항산화 활성항산화 성분 함량을 조사하고 이들 간의 상관성을 분석하였다. pH는 4.43-7.05의 범위를 보였으며, 상황버섯 액상차2(PL2)와 영지버섯 액상차1(GL1)이 가장 낮은 값을 보였다(p<0.05). Hunter 색차계로 측정한 결과 L 값은 41.76-55.02, a 및 b 값은 -0.49-5.06, 17.41-28.32의 범위를 보였다. 가용성 고형분 함량은 $0.40-0.73^{\circ}Brix$의 범위를 보였으며, 증발잔류물은 62.04-258.84 mg/100 g의 범위로 PL2와 GL1이 가장 높은 값을 나타내었다(p<0.05). ${\beta}$-Glucan 함량은 15.51-62.32 mg%의 범위를 나타내었으며, GL1과 PL2가 각각 62.32 mg%, 42.35 mg%로 높은 함량을 나타내었다(p<0.05). DPPH 라디칼 소거 활성에서는 $32.63-367.81{\mu}M$ GAE, FRAP에서는 $321.86-1,035.19{\mu}M$ TE, ABTS 라디칼 소거활성에서는 $703.50-1,091.83{\mu}M$ TE의 범위를 나타내었으며, 총페놀 함량은 $286.56-916.00{\mu}M$ GAE, 총플라보노이드 함량은 $85.33-635.33{\mu}M$ CE의 범위를 보여 전반적으로 PL2와 GL1이 항산화능이 높은 것으로 나타났다(p<0.05). 총페놀 함량과 총플라보노이드 함량은 DPPH 라디칼 소거 활성, FRAP 및 ABTS 라디칼 소거 활성과 모두 높은 상관성(r=0.7298-0.9743)을 보인 반면, ${\beta}$-glucan 함량은 항산화 활성 모두와 비교적 낮은 상관성(r=0.3146-0.6663)을 보였다. 전반적으로 액상차가 침출차에 비해 ${\beta}$-glucan 함량 및 항산화능이 우수하였다.

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This study was conducted to investigate the physicochemical characteristics, antioxidant capacities of Phellinus linteus and Ganoderma lucidum commercial tea products. The physicochemical characteristics included pH, Hunter's color values, soluble solid contents, evaporation residues, and ${\be...

주제어

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문제 정의

  • 차류 이외의 제품으로는 추출 후 농축 및 건조 한 분말제품, 초산 발효를 통해 기능성을 증가시킨 식초제품, 추출액을 첨가한 빵·초콜렛·쿠키 등의 기타제품이 있다. 본 연구에서는 시판되고 있는 상황버섯과 영지버섯 차류 제품의 이화학적 특성과 β-glucan 함량, 항산화 활성 및 항산화 성분을 조사하고 이들의 상관성을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
상황버섯의 효능은? 상황버섯(Phellinus linteus)은 소나무비늘버섯과 진흙버섯속에 속하여 주로 뽕나무와 활엽수의 줄기에 자생하며 (1), 영지버섯(Ganoderma lucidum)은 구멍장이버섯과 영지 속에 속하는 1년생 버섯으로 주로 활엽수 뿌리에서 자란다 (2,3). 상황버섯과 영지버섯은 대표적인 약용버섯으로 항암(4), 항산화(5), 항돌연변이(6) 및 면역 증진(7) 등 다양한 약리효과를 가지며 고지혈증(8), 당뇨(9), 고혈압 및 혈액순환(2) 등에도 효과가 있다고 보고되어 건강기능식품 및 의약품의 소재로 많이 이용되고 있다(6). 이러한 항암, 면역 증진 효능은 다당류와 같은 고분자 물질에 의해, 항산화 활성은 protocatechuic acid, caffecic acid, coumaric acid, hispidin과 같은 폴리페놀 화합물 및 triterpene 등의 저분자 물질에 의한 것으로 알려져 있다(10).
상황버섯의 항암, 면역 증진, 황산화 활성 효능을 일으키는 물질은? 상황버섯과 영지버섯은 대표적인 약용버섯으로 항암(4), 항산화(5), 항돌연변이(6) 및 면역 증진(7) 등 다양한 약리효과를 가지며 고지혈증(8), 당뇨(9), 고혈압 및 혈액순환(2) 등에도 효과가 있다고 보고되어 건강기능식품 및 의약품의 소재로 많이 이용되고 있다(6). 이러한 항암, 면역 증진 효능은 다당류와 같은 고분자 물질에 의해, 항산화 활성은 protocatechuic acid, caffecic acid, coumaric acid, hispidin과 같은 폴리페놀 화합물 및 triterpene 등의 저분자 물질에 의한 것으로 알려져 있다(10). 특히 다당류의 일종인 β-glucan은 고분자의 포도당 중합체로서 β-(1,3)- glucan을 기본골격으로 하여 β(1→6) 결합의 곁가지를 갖는 구조로 분자량은 250,000 정도이다(11).
상황버섯이란 무엇인가? 상황버섯(Phellinus linteus)은 소나무비늘버섯과 진흙버섯속에 속하여 주로 뽕나무와 활엽수의 줄기에 자생하며 (1), 영지버섯(Ganoderma lucidum)은 구멍장이버섯과 영지 속에 속하는 1년생 버섯으로 주로 활엽수 뿌리에서 자란다 (2,3). 상황버섯과 영지버섯은 대표적인 약용버섯으로 항암(4), 항산화(5), 항돌연변이(6) 및 면역 증진(7) 등 다양한 약리효과를 가지며 고지혈증(8), 당뇨(9), 고혈압 및 혈액순환(2) 등에도 효과가 있다고 보고되어 건강기능식품 및 의약품의 소재로 많이 이용되고 있다(6).
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참고문헌 (25)

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  3. Lee KS, Kong SK, Choi SY (2003) The protective effects of Ganoderma lucidum on the DNA damage and mutagenesis. J App Pharmacology, 11, 139-144 

  4. Kim SH, Cha EJ, Hwang YJ (2004) Studies on antitumor activity and antimicrobial activity of Coriolus Versicolor (Fr.) Quel and Ganoderma Lucidum (Fr.) Karst. Korean J Human Ecology, 7, 49-58 

  5. Kim JO, Jung MJ, Choi HJ, Lee JT, Lim AK, Hong JH, Kim DI (2008) Antioxidative and biological activity of hot water and ethanol extracts from Phellinus liteus. J Korean Soc Food Sci Nutr, 37, 684-690 

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  22. Kim JH, Jeong CH, Choi GN, Kwak JH, Choi SG, Heo HJ (2009) Antioxidant and neuronal cell protective effects of methanol extract from Schizandra chinensis using an in vitro system. Korean J Food Sci Technol, 41, 712-716 

  23. Choi YM, Kim MH, Shin JJ, Park JM, Lee JS (2003) The antioxidant activities of the some commercial teas. J Korean Soc Food Sci Nutr, 32, 723-727 

  24. Kim JY, Seong GU, Hwang IW, Chung SK (2015) Correlation between antioxidant capacities and color values in Korean red grape juices. J Korean Soc Food Sci Nutr, 44, 1206-1211 

  25. Lee SO, Kim MJ, Kim DG, Choi HJ (2005) Antioxidative activities of temperature-stepwise water extracts from Inonotus obliquus. J Korean Soc Food Sci Nutr, 34, 139-147 

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