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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.11, 2012년, pp.1611 - 1618
박선현 (한국식품연구원 우수식품인증센터) , 노보영 (한국식품연구원 우수식품인증센터) , 한규재 (한국식품연구원 우수식품인증센터)
Peeled balloon flower roots and parboiled bracken are pre-processed foodstuffs commonly used in the institutional food service. This study was conducted to establish the suitable manufacturing process for these foodstuffs and the optimal storage condition during distribution in the market. The most ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전처리 식재료란 무엇인가? | 통상 전처리 식재료는 세척, 탈피 또는 절단 등 간단한 물리적 조작만을 거친 식재료를 말하며, 세척 당근, 깐 감자, 내장을 제거한 생선 등이 이에 속한다(6). 학교급식에서는 주로 데침 공정이 있는 나물류까지 포함하며 신선편이를 제외한 모든 식품을 전처리 식재료라고 지칭한다(1). | |
전처리 식재료의 이점은 무엇인가? | 최근 단체급식소 및 외식업체 등을 중심으로 인력절감, 이용의 편리성, 조리시간 절감 등의 이점이 있는 전처리 식재료의 사용이 증가하고 있다(1). 전처리 식재료의 수요 증가와 함께 식재료 시장의 규모는 최근 수년간 급속히 성장하였고, 향후 외식산업의 성장과 함께 그 수요가 지속적으로 확대될 것으로 예측하고 있다(2,3). | |
단체급식에서 사용하는 전처리 식재료 중 신선편이 채소류가 차지하는 비율은 얼마인가? | 전처리 식재료의 수요 증가와 함께 식재료 시장의 규모는 최근 수년간 급속히 성장하였고, 향후 외식산업의 성장과 함께 그 수요가 지속적으로 확대될 것으로 예측하고 있다(2,3). 이미 전처리 공정을 거친 채소나 과일을 구입하고자 하는 경향이 급증하고 있으며, 단체급식의 경우 감자, 양파, 마늘 등 전처리 채소류, 나물류, 신선편이 채소류의 사용량은 이미 전체 채소류 사용량의 80%를 넘는 것으로 추정하고 있다(4,5). |
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