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천마의 건조 조건에 따른 기능 성분과 항산화활성 및 관능적 특성의 효과
Effect of functional components. antioxidant activity and sensory characteristics of Gastrodiae Rhizoma by different drying condition 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.27 no.6, 2012년, pp.139 - 145  

추한나 (동신대학교 해부학교실) ,  김정상 (동신대학교 해부학교실) ,  김경옥 (동신대학교 한방신경정신병과학교실) ,  정종길 (동신대학교 본초학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : This study aimed to investigate value differences among Gastrodiae Rhizoma samples(GM, GC, G1, G2 and G3) in various characteristics as well as to provide basic guideline for various processes such as steaming and drying of Gastrodiae Rhizoma. Methods : Gastrodiae Rhizoma were steamed a...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내(무주)산 천마의 적합한 재료 선정의 목적으로 원료 표준화에 연구가 필요하다고 판단되어 연구를 진행하였고, 또한 다양한 방법으로 처리한 천마의 기능성을 분석하고 결과를 확인하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 기능성 천연식품의 소재로써 천마의 항산화활성과 기능성분 함량 및 관능적 특성을 조사하여 천마의 원료 표준화의 가능성을 확인하였다. 특히 국내(무주) 재배 천마와 수입되어 유통 중인 중국 재배 천마와의 특성을 비교하여 그 결과를 확인하였다.

가설 설정

  • G2 : Water extract of steamed and dried Gastrodiae Rhizoma at 55℃ for 120 hours.
  • G2 : Water extract of steamed and dried Gastrodiae Rhizoma at 55℃ for 120 hours.
  • G3 : Water extract of steamed and dried Gastrodiae Rhizoma at 70℃ for 120 hours.
  • G3 : Water extract of steamed and dried Gastrodiae Rhizoma at 70℃ for 120 hours.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천마는 무엇인가? 천마(Gastrodia elata Blume)는 난초과(Orchidaceae)에 해당하는 식물로 잎과 잔뿌리가 없어 스스로 영양을 공급하지 못하고 참나무 뿌리가 부패된 곳에서 자란 뽕나무버섯 종균 (Armillaria mellea Fr)으로부터 영양을 공급받아 다른 버섯들과 공생하여 재배되는 반 기생 다년생 식물로서 알려져 있다. 약간 구부러지고 납작하게 눌린 원주형-방수형이며, 길이는 5-15 cm, 너비는 2-5 cm, 두께는 1-2 cm이다.
천마의 형태와 관련된 특징은 어떠한가? 천마(Gastrodia elata Blume)는 난초과(Orchidaceae)에 해당하는 식물로 잎과 잔뿌리가 없어 스스로 영양을 공급하지 못하고 참나무 뿌리가 부패된 곳에서 자란 뽕나무버섯 종균 (Armillaria mellea Fr)으로부터 영양을 공급받아 다른 버섯들과 공생하여 재배되는 반 기생 다년생 식물로서 알려져 있다. 약간 구부러지고 납작하게 눌린 원주형-방수형이며, 길이는 5-15 cm, 너비는 2-5 cm, 두께는 1-2 cm이다. 겉은 연한 황백색이나 황갈색이며 광택이 있고 자른 모양은 각질모양이고 약간 투명하며, 횡단면을 절단하고 현미경으로 볼 때 유세포내에서 옥살산칼슘침정을 볼 수 있다. 맛은 달고 냄새가 있다.
천마의 성분은 어떠한가? 천마의 성분은 대부분이 페놀성 화합물인데 gastrodin과 p-hydroxybenzylalcohol, parishin, p(p-hydroxybenzyloxymethyl) phenol glucose, vanillyl alcohol, triterpene 및 circiumaldehyde 등의 비페놀성 화합물 등의 물질들이 존재하고 있다3,4)
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참고문헌 (30)

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