케일녹즙이 고콜레스테롤혈증 성인남자의 혈청 지질수준 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향 Effect of Kale Juice on Serum Lipid Levels & Phospholipid Fatty Acid Composition in Hypercholesterolemic Men원문보기
고콜레스테롤혈증(총 콜레스테롤 농도 200 mg/dl 이상)인 성인 남자를 대상으로 12주간 케일녹즙 중재실험을 실시하여 실험 전과 후의 혈청 지질농도와 혈청 인지질 지방산 조성의 변화를 살펴보았다. 혈청 총 콜레스테롤 및 중성지방 농도는 녹즙 섭취 전과 후에 유의한 차이를 보이지 않았으나 HDL-콜레스테롤 농도는 녹즙 섭취 후 유의하게 증가하였고, LDL-콜레스테롤은 유의하게 감소하였으며 atherogenic index 역시 녹즙 섭취 후 유의하게 감소하였다. 대상자들은 녹즙 섭취 전 후로 BMI, 허리둘레, 혈압 등의 신체계측치와 흡연, 음주 등의 생활습관 및 영양소 섭취패턴에 유의한 변화 없이 12주 중재실험기간 동안 평상시 생활패턴을 유지하였다. 실험에 사용된 녹즙에 섬유소가 거의 함유되어있지 않으므로 혈청지질 개선효과는 녹즙에 풍부한 항산화 영양소에 의한 효과로 사료된다. 녹즙섭취 후에 유의한 변화를 보인 혈청 인지질 지방산 조성 중에서 12:0, 14:0, $18:1{\omega}9$, $18:3{\omega}6$ 조성 및 총 단일불포화지방산 조성은 증가하고 $22:4{\omega}6$ 조성은 감소하였다. 특히 올레산($18:1{\omega}9$) 조성은 55~58% 증가하였는데 다중불포화지방산 못지않게 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시켜주며, 다중불포화지방산보다 LDL의 산화를 감소시켜 동맥경화증이나 관상심장질환의 위험을 줄여주는 지방산으로 알려져 있다. 12주간의 녹즙섭취는 혈청 인지질의 지방산 조성은 크게 변화시키지 않지만 궁극적으로 지방조직의 지방산 조성에 변화를 초래하고 이로 인해 고콜레스테롤 환자의 혈중 지질농도를 개선시켜줄 것으로 사료된다.
고콜레스테롤혈증(총 콜레스테롤 농도 200 mg/dl 이상)인 성인 남자를 대상으로 12주간 케일녹즙 중재실험을 실시하여 실험 전과 후의 혈청 지질농도와 혈청 인지질 지방산 조성의 변화를 살펴보았다. 혈청 총 콜레스테롤 및 중성지방 농도는 녹즙 섭취 전과 후에 유의한 차이를 보이지 않았으나 HDL-콜레스테롤 농도는 녹즙 섭취 후 유의하게 증가하였고, LDL-콜레스테롤은 유의하게 감소하였으며 atherogenic index 역시 녹즙 섭취 후 유의하게 감소하였다. 대상자들은 녹즙 섭취 전 후로 BMI, 허리둘레, 혈압 등의 신체계측치와 흡연, 음주 등의 생활습관 및 영양소 섭취패턴에 유의한 변화 없이 12주 중재실험기간 동안 평상시 생활패턴을 유지하였다. 실험에 사용된 녹즙에 섬유소가 거의 함유되어있지 않으므로 혈청지질 개선효과는 녹즙에 풍부한 항산화 영양소에 의한 효과로 사료된다. 녹즙섭취 후에 유의한 변화를 보인 혈청 인지질 지방산 조성 중에서 12:0, 14:0, $18:1{\omega}9$, $18:3{\omega}6$ 조성 및 총 단일불포화지방산 조성은 증가하고 $22:4{\omega}6$ 조성은 감소하였다. 특히 올레산($18:1{\omega}9$) 조성은 55~58% 증가하였는데 다중불포화지방산 못지않게 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시켜주며, 다중불포화지방산보다 LDL의 산화를 감소시켜 동맥경화증이나 관상심장질환의 위험을 줄여주는 지방산으로 알려져 있다. 12주간의 녹즙섭취는 혈청 인지질의 지방산 조성은 크게 변화시키지 않지만 궁극적으로 지방조직의 지방산 조성에 변화를 초래하고 이로 인해 고콜레스테롤 환자의 혈중 지질농도를 개선시켜줄 것으로 사료된다.
The aim of this study was to evaluate the effect of kale (Brassica oleracea acephala) juice supplementation on serum lipid levels and phospholipid (PL) fatty acid compositions in hypercholesterolemic men. Thirty-two men with hypercholesterolemia (>200 mg/dl) were recruited among the faculty and staf...
The aim of this study was to evaluate the effect of kale (Brassica oleracea acephala) juice supplementation on serum lipid levels and phospholipid (PL) fatty acid compositions in hypercholesterolemic men. Thirty-two men with hypercholesterolemia (>200 mg/dl) were recruited among the faculty and staff at Y University after annual health examinations. The subjects consumed 150 ml of kale juice per day for a 12-week intervention period. Dietary and anthropometric assessments were performed before and after supplementation, respectively, to ensure that the subjects maintained their usual diet and lifestyle throughout the intervention. Serum concentrations of HDL-cholesterol and the ratio of HDL-cholesterol to LDL-cholesterol were significantly increased (p<0.001) after intervention. Serum LDL-cholesterol concentration and atherogenic index were significantly reduced (p<0.001). Levels of 12:0, 14:0, $18:1{\omega}9$, $18:3{\omega}6$, and sum of monounsaturated fatty acids (MUFA) in serum pholspholipid (PL) were significantly increased, while $22:4{\omega}6$ level was significantly reduced (p<0.05). It can be speculated that kale juice, containing large amounts of antioxidant nutrients, contributes to changes of serum-PL-fatty acid compositions and the improvements of serum lipid profiles. This study demonstrates the supplementation of regular meals with kale juice may favorably affect serum lipid profiles and serum-PL fatty acid compositions and, hence, could lower the risks of coronary artery disease in men with hypercholesterolemia.
The aim of this study was to evaluate the effect of kale (Brassica oleracea acephala) juice supplementation on serum lipid levels and phospholipid (PL) fatty acid compositions in hypercholesterolemic men. Thirty-two men with hypercholesterolemia (>200 mg/dl) were recruited among the faculty and staff at Y University after annual health examinations. The subjects consumed 150 ml of kale juice per day for a 12-week intervention period. Dietary and anthropometric assessments were performed before and after supplementation, respectively, to ensure that the subjects maintained their usual diet and lifestyle throughout the intervention. Serum concentrations of HDL-cholesterol and the ratio of HDL-cholesterol to LDL-cholesterol were significantly increased (p<0.001) after intervention. Serum LDL-cholesterol concentration and atherogenic index were significantly reduced (p<0.001). Levels of 12:0, 14:0, $18:1{\omega}9$, $18:3{\omega}6$, and sum of monounsaturated fatty acids (MUFA) in serum pholspholipid (PL) were significantly increased, while $22:4{\omega}6$ level was significantly reduced (p<0.05). It can be speculated that kale juice, containing large amounts of antioxidant nutrients, contributes to changes of serum-PL-fatty acid compositions and the improvements of serum lipid profiles. This study demonstrates the supplementation of regular meals with kale juice may favorably affect serum lipid profiles and serum-PL fatty acid compositions and, hence, could lower the risks of coronary artery disease in men with hypercholesterolemia.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 고콜레스테롤혈증 성인 남자를 대상으로 12주간 케일녹즙 중재실험을 통해 실험 전과 후의 혈중 지질농도와 혈중 지방산 조성의 변화를 살펴보았다.
제안 방법
34명의 대상자들은 보건소를 방문하여 훈련된 연구원에 의해서 식이조사 및 인체계측을 하였다. 중재실험 시작 전 2주간의 적응기간 동안 대상자들은 평상시 식사패턴 및 생활패턴을 유지하도록 교육받았다.
모든 피험자로부터 서면 동의를 취득하였으며 임상연구계획서는 연세대학교 윤리위원회의 사전 승인을 득하였다. 녹즙에 대한 순응도를 조사하기 위해 2주에 한 번씩 대상자에게 전화로 참여 지속 여부를 체크하였다.
GLC의 oven 온도는 200℃로, injection port 및 detection port의 온도는 260℃로 각각 조정하였으며, carrier gas로 사용된 헬륨의 유속은 1 ml/min로, 그리고 split ratio는 10:1로 조절하였다. 동일한 조건하에서 분석된 표준지방산 용액(GLC 87A, Nu Check Prep. Inc., USA)의 retention time을 이용하여 각 지방산 peak를 확인하였고, 각 지방산의 함량은 internal standard로 사용된 HA를 이용하여 총 지방산량을 계산한 뒤 백분율로 표시하였다.
영양소 섭취상태를 24 시간 회상법으로 조사하였으며, 이 때 일상적인 섭취와 차이가 큰 경우에는 평상시의 섭취를 조사 자료에 반영하였다. 또한 12주간의 녹즙 중재실험 후의 영양소 섭취상태를 다시 조사하여 녹즙 섭취 전과 후의 영양소 섭취에 변화가 있었는지를 비교 평가하였다.
연구대상자의 성별, 연령, 신장, 체중, 운동, 흡연, 음주 등의 일반사항은 설문지를 통한 직접면접법에 의해서 조사하였다. 혈압은 아침 공복상태에서 수은혈압계를 이용하여 측정하였으며 세 번 반복 측정값의 평균치를 사용하였다.
혈압은 아침 공복상태에서 수은혈압계를 이용하여 측정하였으며 세 번 반복 측정값의 평균치를 사용하였다. 영양소 섭취상태를 24 시간 회상법으로 조사하였으며, 이 때 일상적인 섭취와 차이가 큰 경우에는 평상시의 섭취를 조사 자료에 반영하였다. 또한 12주간의 녹즙 중재실험 후의 영양소 섭취상태를 다시 조사하여 녹즙 섭취 전과 후의 영양소 섭취에 변화가 있었는지를 비교 평가하였다.
섭취 2주째에 녹즙섭취를 시작한 초기 대상자 34명 가운데 2명이 간헐적인 설사 증상을 호소하여 섭취를 중단하여 최종 32명의 대상자가 12주 동안 녹즙 중재실험에 참여하였다. 이들 32명을 대상으로 연구종료 후 두 번째 혈액채취와 식이 및 인체계측을 실시하여(12 wk) 녹즙 중재로 인한 차이를 비교하였다. 모든 피험자로부터 서면 동의를 취득하였으며 임상연구계획서는 연세대학교 윤리위원회의 사전 승인을 득하였다.
중재실험 시작 전 2주간의 적응기간 동안 대상자들은 평상시 식사패턴 및 생활패턴을 유지하도록 교육받았다. 적응기간 후 두 번째로 보건소를 방문하여 혈액채취와 식이 및 인체계측을 하였다(week 0). 케일녹즙((주)풀무원 제조)(이하 녹즙)을 하루 1병씩(150 ml, 케일 167 g) 냉장온도를 유지 할 수 있도록 제작된 용기에 넣어 대상자에게 배달하였고 하루 중 원하는 시간에 섭취하도록 권장하였다.
적응기간 후 두 번째로 보건소를 방문하여 혈액채취와 식이 및 인체계측을 하였다(week 0). 케일녹즙((주)풀무원 제조)(이하 녹즙)을 하루 1병씩(150 ml, 케일 167 g) 냉장온도를 유지 할 수 있도록 제작된 용기에 넣어 대상자에게 배달하였고 하루 중 원하는 시간에 섭취하도록 권장하였다. 실험기간 12주 동안 모든 대상자는 평상시 식사 및 생활패턴을 유지하도록 교육 받았다.
연구대상자의 성별, 연령, 신장, 체중, 운동, 흡연, 음주 등의 일반사항은 설문지를 통한 직접면접법에 의해서 조사하였다. 혈압은 아침 공복상태에서 수은혈압계를 이용하여 측정하였으며 세 번 반복 측정값의 평균치를 사용하였다. 영양소 섭취상태를 24 시간 회상법으로 조사하였으며, 이 때 일상적인 섭취와 차이가 큰 경우에는 평상시의 섭취를 조사 자료에 반영하였다.
혈청의 인지질분획에 포함된 지방산조성 분석을 위해 지방산을 메틸화한 후 일정량을 fused-sillica boned capillary column (Omega wax320, Supelco, USA; 30 cm×0.32 mm)과 flame ionization detector가 부착된 gas-liquid chromatography (GLC, Hewlett Packard 5890A, USA) 기기에 주입시켰으며, internal standard로는 heptadecaenoic acid (HA, 17:0, Nu Check Prep. Inc., USA)를 사용하였다.
대상 데이터
Y 대학교 보건소에서 건강검진을 받은 성인 남자 중에서 다음의 조건을 충족한 37명을 1차 연구대상자로 선정하였다; 1) 혈중 콜레스테롤 농도가 200 mg/dl 이상이며 중성지방 농도가 정상인 경우, 2) 심혈관계질환, 간질환, 소화기질환 및 신장질환 병력이 없는 경우, 3) 알콜중독 병력이 없는 경우, 4) 최근 6개월간 지질 저하제 및 건강기능식품을 복용하지 않은 경우 등 37명의 1차 대상자 가운데 케일녹즙 중재실험에 참여하기로 동의한 34명을 대상으로 케일녹즙 중재실험을 시작 하였다.
섭취 2주째에 녹즙섭취를 시작한 초기 대상자 34명 가운데 2명이 간헐적인 설사 증상을 호소하여 섭취를 중단하여 최종 32명의 대상자가 12주 동안 녹즙 중재실험에 참여하였다. 이들 32명을 대상으로 연구종료 후 두 번째 혈액채취와 식이 및 인체계측을 실시하여(12 wk) 녹즙 중재로 인한 차이를 비교하였다.
데이터처리
모든 자료는 평균±표준오차로 나타내었으며, 중재실험 전후 차이는 명목변수는 χ2-test로, 연속변수는 paired t-test를 실시하여 검정하였다.
이론/모형
Folch법[11]으로 혈장의 chloroform-methanol 용액(2:1, v/v)으로 지질을 추출하였으며, 인지질 성분을 분리하기 위하여 thin layer chromatography (TLC)를 이용하였다. 혈청의 인지질분획에 포함된 지방산조성 분석을 위해 지방산을 메틸화한 후 일정량을 fused-sillica boned capillary column (Omega wax320, Supelco, USA; 30 cm×0.
, Japan)를 사용하여 측정하였다. LDL cholesterol 농도는 Friedewald [13] 등의 공식에 의해서 산출하였고, atherogenic index 역시 다음과 같은 공식(total cholesterol-HDL cholesterol)/HDL-cholesterol)에 의해 산출하였다.
혈청의 총 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤 및 중성지방의 농도는 효소 비색법을 이용한 분석 kit (Eiken Chemical Co., Japan)를 사용하여 측정하였다. LDL cholesterol 농도는 Friedewald [13] 등의 공식에 의해서 산출하였고, atherogenic index 역시 다음과 같은 공식(total cholesterol-HDL cholesterol)/HDL-cholesterol)에 의해 산출하였다.
성능/효과
Y 대학교 보건소에서 건강검진을 받은 성인 남자 중에서 다음의 조건을 충족한 37명을 1차 연구대상자로 선정하였다; 1) 혈중 콜레스테롤 농도가 200 mg/dl 이상이며 중성지방 농도가 정상인 경우, 2) 심혈관계질환, 간질환, 소화기질환 및 신장질환 병력이 없는 경우, 3) 알콜중독 병력이 없는 경우, 4) 최근 6개월간 지질 저하제 및 건강기능식품을 복용하지 않은 경우 등 37명의 1차 대상자 가운데 케일녹즙 중재실험에 참여하기로 동의한 34명을 대상으로 케일녹즙 중재실험을 시작 하였다.
5 mmHg로 고혈압(고혈압 진단기준 140/90 mmHg 이상)은 아니지만 ‘고혈압 전단계’로 분류되어 예의주시하도록 권고하는 범위였으며[4] 실험 후에 유의한 변화가 없었다. 대상자들의 흡연 및 음주 습관과 규칙적 운동여부도 중재실험 전과 후에 차이가 없어서 생활 습관 변화로 인한 혈중 지질농도 및 지방산조성에 미칠 수 있는 영향을 배제할 수 있었다(Table 2).
9세이다. 대상자의 체질량 지수, 허리둘레 등 신체계측치는 중재실험 전에 정상범위에 속하였으며 실험 후에 유의한 변화가 보이지 않았다. 혈압의 경우 실험 전의 수축기 혈압은 132.
녹즙중재 후에 혈청 인지질 12:0과 14:0 등의 포화지방산 조성이 증가하였으며, HDL-콜레스테롤 수준 역시 증가하였는데 Temme 등의 연구[35]에서는 정상 성인에게 올레산(18:1ω9) 대신에 14:0이 풍부한 식사를 6주간 섭취시킨 결과, 혈중 HDL-콜레스테롤 수준이 증가하였을 뿐 아니라 LDL-콜레스테롤 수준도 증가하여 결과적으로 총 콜레스테롤 수준이 증가하였다. 따라서 본 연구에서는 녹즙섭취 결과 포화지방산은 증가된 반면 LDL-콜레스테롤 수준이 감소하였으므로 포화지방산의 증가보다는 녹즙의 항산화 영양소가 혈액의 지질 패턴에 미친 영향이 더 큰 것으로 사료된다.
총 콜레스테롤 및 중성지방 농도는 녹즙 중재 전과 후에 유의한 차이가 없었다. 반면 중재 실험 후 HDL-콜레스테롤 농도는 유의하게 증가하였고, LDL-콜레스테롤 농도는 유의하게 감소하여 atherogenic index가 녹즙 섭취 후 유의하게 감소하였다.
연구대상자의 열량 영양소 섭취량도 중재실험 전과 후에 유의한 차이를 보이지 않아 녹즙 이외의 영양소 섭취가 혈중 지질농도 및 지방산조성에 영향을 미치지 않았음을 알 수 있다(Table 3).
혈청 지질농도의 변화를 Table 4에 나타내었다. 총 콜레스테롤 및 중성지방 농도는 녹즙 중재 전과 후에 유의한 차이가 없었다. 반면 중재 실험 후 HDL-콜레스테롤 농도는 유의하게 증가하였고, LDL-콜레스테롤 농도는 유의하게 감소하여 atherogenic index가 녹즙 섭취 후 유의하게 감소하였다.
혈청 내 총 지방산 조성 보다 인지질 지방산 조성의 변화가 식이섭취의 변화를 더 잘 나타내주는 지표로 알려져 있는데[30] 본 연구에서 총 지방산 조성의 변화패턴(unpresented data)에 비해, 인지질 지방산 조성의 변화는 비교적 일정한 변화 패턴을 보여주고 있으며, 인지질 지방산 중 12:0, 14:0, 18:1ω9, 18:3ω6 조성 및 총 단일불포화지방산 조성은 유의하게 증가하였고 22:4ω6는 유의하게 감소하였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
올레산은 어떤 지방산인가?
10% 내외의 조성 비율을 차지하는 주요 지방산 중 녹즙섭취로 인해 유의한 변화를 보인 지방산은 올레산(18:1ω9)으로 55∼58% 증가하였다. 올레산은 다중불포화지방산 못지않게 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시킬 뿐 아니라, 다중불포화지방산보다 이중결합수가 적어 LDL-콜레스테롤의 산화 정도를 감소시켜 관상동맥질환 등의 심혈관계질환의 위험요소를 줄여주는 지방산으로 잘 알려져 있다[22]. 식사 내 지방함량은 동일하지만 올레산이 풍부한 단일불포화지방산 식사를 정상 성인에게 4주간 섭취시킨 결과, 포화지방산 식사군보다 CETP (cholesterol ester transfer protein) 농도와 함께 LDL-콜레스테롤 농도가 감소됨이 보고되었다[18].
심혈관계질환의 주요 위험요인은?
심혈관계질환의 주요 위험요인은 고지혈증, 고혈압, 고혈당 등의 질병요인과 흡연, 운동, 식사 등의 건강행동 등으로 다양하며 특히 고지혈증, 고혈압, 고혈당의 경우 식생활에 의해 가장 영향을 많이 받는 것으로 알려졌다[16]. 특히 과일 및 채소류에 다량 함유된 항산화 영양소가 심혈관계질환 예방에 효과적인 것으로 알려지면서[25,34] 식품으로 섭취하는 것 뿐아니라 건강보조식품으로서 단일 영양소 보충에 대한 관심이 매우 높다.
겨자과 채소 중 엽산의 함량이 제일 높은 것은?
겨자과 채소(케일, 신선초, 브로콜리, 컬리플라워 등)에는 비타민, 무기질 뿐 아니라 다양한 phytochemical이 다량 함유되어 있어 녹즙의 재료로 많이 사용되고 있다[6,24]. 특히 케일(Brassica oleracea acephala)은 엽산의 함량이 3.5 ug/g로 월등히 높아서 혈중 호모시스테인 농도를 감소시킴으로써 심혈관계질환을 예방하는 것으로 보고된 바 있다[1,15].
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