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케일녹즙이 고콜레스테롤혈증 성인남자의 혈청 지질수준 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향
Effect of Kale Juice on Serum Lipid Levels & Phospholipid Fatty Acid Composition in Hypercholesterolemic Men 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.11 = no.151, 2012년, pp.1538 - 1544  

정은정 (강남대학교 교양학부) ,  심유진 (연세대학교의료원 국민고혈압사업단) ,  김수연 (숭의여자대학교 식품영양과)

초록
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고콜레스테롤혈증(총 콜레스테롤 농도 200 mg/dl 이상)인 성인 남자를 대상으로 12주간 케일녹즙 중재실험을 실시하여 실험 전과 후의 혈청 지질농도와 혈청 인지질 지방산 조성의 변화를 살펴보았다. 혈청 총 콜레스테롤 및 중성지방 농도는 녹즙 섭취 전과 후에 유의한 차이를 보이지 않았으나 HDL-콜레스테롤 농도는 녹즙 섭취 후 유의하게 증가하였고, LDL-콜레스테롤은 유의하게 감소하였으며 atherogenic index 역시 녹즙 섭취 후 유의하게 감소하였다. 대상자들은 녹즙 섭취 전 후로 BMI, 허리둘레, 혈압 등의 신체계측치와 흡연, 음주 등의 생활습관 및 영양소 섭취패턴에 유의한 변화 없이 12주 중재실험기간 동안 평상시 생활패턴을 유지하였다. 실험에 사용된 녹즙에 섬유소가 거의 함유되어있지 않으므로 혈청지질 개선효과는 녹즙에 풍부한 항산화 영양소에 의한 효과로 사료된다. 녹즙섭취 후에 유의한 변화를 보인 혈청 인지질 지방산 조성 중에서 12:0, 14:0, $18:1{\omega}9$, $18:3{\omega}6$ 조성 및 총 단일불포화지방산 조성은 증가하고 $22:4{\omega}6$ 조성은 감소하였다. 특히 올레산($18:1{\omega}9$) 조성은 55~58% 증가하였는데 다중불포화지방산 못지않게 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시켜주며, 다중불포화지방산보다 LDL의 산화를 감소시켜 동맥경화증이나 관상심장질환의 위험을 줄여주는 지방산으로 알려져 있다. 12주간의 녹즙섭취는 혈청 인지질의 지방산 조성은 크게 변화시키지 않지만 궁극적으로 지방조직의 지방산 조성에 변화를 초래하고 이로 인해 고콜레스테롤 환자의 혈중 지질농도를 개선시켜줄 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to evaluate the effect of kale (Brassica oleracea acephala) juice supplementation on serum lipid levels and phospholipid (PL) fatty acid compositions in hypercholesterolemic men. Thirty-two men with hypercholesterolemia (>200 mg/dl) were recruited among the faculty and staf...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 고콜레스테롤혈증 성인 남자를 대상으로 12주간 케일녹즙 중재실험을 통해 실험 전과 후의 혈중 지질농도와 혈중 지방산 조성의 변화를 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
올레산은 어떤 지방산인가? 10% 내외의 조성 비율을 차지하는 주요 지방산 중 녹즙섭취로 인해 유의한 변화를 보인 지방산은 올레산(18:1ω9)으로 55∼58% 증가하였다. 올레산은 다중불포화지방산 못지않게 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시킬 뿐 아니라, 다중불포화지방산보다 이중결합수가 적어 LDL-콜레스테롤의 산화 정도를 감소시켜 관상동맥질환 등의 심혈관계질환의 위험요소를 줄여주는 지방산으로 잘 알려져 있다[22]. 식사 내 지방함량은 동일하지만 올레산이 풍부한 단일불포화지방산 식사를 정상 성인에게 4주간 섭취시킨 결과, 포화지방산 식사군보다 CETP (cholesterol ester transfer protein) 농도와 함께 LDL-콜레스테롤 농도가 감소됨이 보고되었다[18].
심혈관계질환의 주요 위험요인은? 심혈관계질환의 주요 위험요인은 고지혈증, 고혈압, 고혈당 등의 질병요인과 흡연, 운동, 식사 등의 건강행동 등으로 다양하며 특히 고지혈증, 고혈압, 고혈당의 경우 식생활에 의해 가장 영향을 많이 받는 것으로 알려졌다[16]. 특히 과일 및 채소류에 다량 함유된 항산화 영양소가 심혈관계질환 예방에 효과적인 것으로 알려지면서[25,34] 식품으로 섭취하는 것 뿐아니라 건강보조식품으로서 단일 영양소 보충에 대한 관심이 매우 높다.
겨자과 채소 중 엽산의 함량이 제일 높은 것은? 겨자과 채소(케일, 신선초, 브로콜리, 컬리플라워 등)에는 비타민, 무기질 뿐 아니라 다양한 phytochemical이 다량 함유되어 있어 녹즙의 재료로 많이 사용되고 있다[6,24]. 특히 케일(Brassica oleracea acephala)은 엽산의 함량이 3.5 ug/g로 월등히 높아서 혈중 호모시스테인 농도를 감소시킴으로써 심혈관계질환을 예방하는 것으로 보고된 바 있다[1,15].
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참고문헌 (37)

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