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[국내논문] 목질세편 세공구조에 따른 음식물쓰레기의 발효·소멸효율 평가
Evaluation of Fermentation Extinction Rate of Food Waste according to the Various Types of Wood Chip with Different Pore Structures 원문보기

LHI journal of land, housing, and urban affairs, v.3 no.3, 2012년, pp.299 - 305  

오정익 (한국토지주택공사 토지주택연구원) ,  김효진 (한국토지주택공사 토지주택연구원)

초록
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음식물쓰레기 발효 소멸용 목질바이오칩의 종류별로 세공구조에 따른 음식물쓰레기 무게 감량율 및 미생물 활동성을 비교분석 하였다. 목질바이오칩을 이용한 음식물쓰레기 발효 소멸실험을 온도 $30{\sim}50^{\circ}C$, 습도 30~70% 조건의 발효 소멸 반응조에 15일간 매일 700~1,500g의 음식물쓰레기를 투입하며 실시하였다. 이 때 1,500g의 목질바이오칩을 발효 소멸 반응조에 초기에 투입하였다. 실험에 사용한 목질바이오칩의 세공구조는 미생물 혼합형(A 바이오칩), $2{\mu}m$ 마크로 세공형(B biochip), $0.1{\mu}m$ 미세공형(C 바이오칩), 점성구조형(D 바이오칩)으로 4가지 유형이었다. 실험결과, A, B, C, D 바이오칩별 발효 소멸에 의한 음식물쓰레기 무게감량율은 각각 85%, 63%, 92%, 73%이었고, C 바이오칩의 경우가 음식물쓰레기 감량율 92%로 최고값을 나타내었다. 또한, C 바이오칩은 ATP/COD $3.00{\times}10^{-10}$, ATP/TN $2.31{\times}10^{-11}$로 상대적으로 타 종류의 바이오칩보다 높은 결과를 나타내었다. 이는 발효 소멸반응에서 발생되는 미생물의 서식지를 충분히 제공하여 ATP/COD 및 ATP/TN이 높아졌고 미생물의 활동성이 강화되어 발효 소멸반응이 원활하게 진행된 결과에 기인하는 것으로 분석되었다.

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Various types of bio wood chip for fermentation-extinction of food waste was investigated by comparing their different pore structure with the performance of weight loss rate and microbial activity. The fermentation-extinction of food waste with bio wood chip was examined by adding 700~1,500g of foo...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • A, B, C, D 바이오칩에 대한 음식물쓰레기의 무게감량효과를 발효·소멸장치를 이용하여 실험하였다.
  • ATP 측정은 DKK TOA사의 AF-50 을 사용하여 측정하였다. 측정감도는 0.
  • ATP/COD 및 ATP/TN를 이용하여 A, B, C, D 바이오칩을 비교하여 음식물쓰레기 감량효율과의 상관성을 그림 3에서 비교하였다. COD 및 TN은 목질바이오칩별 유기물 가정용">하였다. 가정용 및 식당용 음식물쓰레기를 매일 700~1,500g씩 15일간 투입하였으며 무게변화는 주입음식물량과 잔류량을 측정하여 조사하였다. 여기서 초기에 후)측정 범위는">측정범위는 0~150mg/L이었다. 그리고 시료 중 질소화합물을 알칼리성 과황산칼륨의 존재하에 120℃에서 유기물과 함께 분해하여 질산이온으로 산화시킨 다음 산성에서 자외부 흡광도를 측정하여 정량하는 방법으로 HACH(DR-4000)를 이용하여 총 질소(TN)의 농도를 10~150mg/L 범위에서 측정하였다.
  • 또한, 측정시료 1g를 1% 황산용액 10mL에 용해시키고 증류수로 100배 희석한 용액의 상등수 200μL을 채취하여 측정하였다.
  • 바이오칩의 세공구조는 주사전자현미경(SEM, Scanning Electron Microscopy)에 의해서 측정하였다. 후)발효․">발효·소멸장치를 이용하여 시험일수는 15일간 음식물쓰레기를 일별로 투입하며 A, B, C, D 바이오칩별로 혼합하고 무게 감량변화를 연속으로 분석한 결과를 그림 2에서 도시하였다.
  • 본 연구에서는 음식물쓰레기의 발효·소멸반응을 촉진시킬 수 있는 바이오 코로니 형성측면에서 목질바이오칩의 세공구조가 중요한 역할을 수행한다(오정익, 2010)고 간주하여, 음식물쓰레기 발효·소멸용 목질바이오칩의 종류별로 세공구조에 따른 음식물쓰레기 무게 감량율, 미생물 활동성을 비교분석 하였다.
  • 시료의 전처리는 분석용 시료를 막자사발에서 갈아 0.075mm (200 메쉬)의 표준체로 체거름 한 후, 105℃의 건조기에서 항량이 될 때까지 건조시키고, 건조시료 1g을 정확하게 취해 1%의 황산용액 100ml에 넣고 완전 혼합시킨 후 상등액을 채취하여 분석하는 방법을 취하였다.
  • 실험에 사용한 발효·소멸장치는 하루 1,500g 처리용량의 반응조로서 온도 30~50℃, 습도 30~70%의 발효조건으로 설정하고 음식물쓰레기와 목질바이오칩을 혼합하는 역할을 하였다.
  • 여기서 목질바이오칩의 생물화학적 성상특성을 비교하기 위해서 A, B, C, D 바이오칩에 대해서 COD, TN, ATP를 측정하였고 그 결과를 표 2에 나타내었다. 바이오칩별 COD 및 TN의 후)음식물 쓰레기">음식물쓰레기 발효·소멸용 목질바이오칩의 기능을 좀 더 분석하기 위해서 목질바이오칩별 ATP/COD와 ATP/TN 및 음식물쓰레기 감량효율을 그림 4에서 비교분석하였다.
  • 후)2010) 고">2010)고 간주하여, 음식물쓰레기 발효·소멸용 목질바이오칩의 종류별로 세공구조에 따른 음식물쓰레기 무게 감량율, 미생물 활동성을 비교분석 하였다. 최종적으로 최종적으로 음식물쓰레기의 발효·소멸용 목질바이오칩 최적항목을 도출하고 주요 메커니즘을 분석하였다.
  • 한편, 목질바이오칩의 세공구조와 음식물쓰레기 감량효율, ATP/COD, ATP/TN을 비교하여 그 특성을 그림 5에서 분석하였다.
  • 화학적 산소요구량(COD)은 시료를 황산산성화하여 과망간산칼륨 일정과량을 넣고 30분간 수욕 상에서 가열반응 시킨 다음 소비된 과망간산칼륨 양으로부터 상당하는 산소의 양을 측정하는 방법으로 HACH(DR-4000)를 이용하여 측정하였으며 측정범위는 0~150mg/L이었다. 그리고 시료 중 질소화합물을 알칼리성 과황산칼륨의 화학적 성상에 대한 분석항목으로는 화학적 산소요구량 (COD, Chemical Oxygen Demand), 총 질소(TN, Total Nitrogen) 및 아데노신3인산(ATP, Adenosine Tri-Phosphate)을 분석하였다.

이론/모형

  • 측정감도는 0.1 pg ATP (2 × 10-16mol ATP~0.2mole ATP, 23℃)이며 측정용기 DISPOTUBE(12mm × 55mm)에 시료를 넣고 Luciferase, Luciferin에 의한 생물화학발광법으로 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근에 음식물쓰레기의 저감 및 에너지화 관련 녹색기술의 수요가 증대되고 있는 배경은? 최근, 음식물쓰레기 종량제 전국확대 실시(’12년), 음식물쓰레기/음폐수의 해양배출 금지(’13년)로 인해 음식물쓰레기의 저감 및 에너지화 관련 녹색기술의 수요가 보다 증대되고 있다. 정부는 음식물쓰레기 감량화/에너지화를 적극 추진하고 있으며, 우리나라의 음식물쓰레기를 포함한 폐기물 연료화 목표를 ‘12년까지 총 380만톤(약 1만톤/일)으로 설정하고 있다(환경부, 2008).
음식물쓰레기 반응에서 바이오칩의 역할은 무엇인가? 음식물쓰레기 반응에서 바이오칩은 극소미생물의 서식 공간제공 및 반응의 촉진조건 도출이 가능한 고밀도 바이오코로니(Bio-Colony)를 형성시켜 주는 매개체이다. A 바이오칩은 미생물이 혼합된 목질세편으로서 기존제품이다.
음식물쓰레기 처리시 발효 ․ 소멸기술 메커니즘 규명이 미비한 이유는 무엇인가? 무엇보다 음식물쓰레기의 발효 ․ 소멸기술에서는 미생물의 활동을 촉진시키는 제재의 역할이 중요하나 처리 성능, 효과, 발효 ․ 소멸 메커니즘 규명이 미비한 실정이었다. 이는 국외기술을 그대로 도입하여 적용하는 사례가 빈번하여 국내 음식물쓰레기 여건에 적합한 기술개발이 미흡한 결과로 사료되었다(토지주택연구원, 2010).
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참고문헌 (12)

  1. 대한주택공사(2009), 미래를 여는 저탄소 녹색성장 이야기 . 

  2. 박순남(2002), "음식물 쓰레기 가정용 처리기의 효용성 평가", 한국폐기물학회 추계학술발표 논문집. 

  3. 손영목(2004), "국내 음식물 쓰레기 자원화 사업의 문제점 및 개선방안", 유기물자원화, 12(1). 

  4. 오정익(2010), "목질바이오칩에 의한 음식물쓰레기 발효-소멸반 응에서의 아데노신 3인산의 변화", 대한환경공학회지, 32(4): 363-368. 

  5. 토지주택연구원(2010), 공동주택 단지의 음식물쓰레기 무배출 시스템 적용연구. 

  6. 환경부(1998), 음식물 쓰레기 감량 ? 자원화 기본계획. 

  7. 환경부(2002), 음식물 쓰레기 감량 ? 자원화 보고서. 

  8. 환경부(2008), 폐기물에너지화 종합대책. 

  9. Kim, M. H., Y. E. Song, H. B. Song, J. W. Kim, and S. J. Hwang (2011), "Evaluation of food waste disposal options by LCC analysis from the perspective of global warming: Jungnang case", Waste Management, 31(9-10): 2112-2120. 

  10. Lebersorger, S. and F. Schneider (2011), "Discussion on the methodology for determining food waste in household waste composition studies", Waste Management, 31(9-10): 1924-1933. 

  11. Shoubao Y., J. Li, X. Chen, J. Wu, P. Wang, J. Ye, and J. Yao (2011), "Enzymatical hydrolysis of food waste and ethanol production from the hydrolysate", Renewable Energy, 36(4): 1259-1265. 

  12. Sonnino, R. and S. McWilliam (2011), "Food waste, catering practices and public procurement: A case study of hospital food systems in Wales", Food Policy, 36(6): 823-829. 

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