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현미 당화액에서 Leuconostoc mesenteroides KC51 균주에 의한 산의 생성과 Phytate의 분해
Acid Production and Phytate Degradation using a Leuconostoc mesenteroides KC5l Strain in Saccharified-Rice Suspension 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.52 no.1, 2009년, pp.33 - 37  

인만진 (청운대학교 식품영양학과) ,  최서연 (청운대학교 식품영양학과) ,  김혜림 (청운대학교 식품영양학과) ,  박단비 (청운대학교 식품영양학과) ,  오남순 (공주대학교 식품공학과) ,  김동청 (성균관대학교 기초과학연구소)

초록
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쌀과 유산균을 이용한 곡류 발효 식품을 개발하기 위하여 김치에서 분리한 유산균 Ln. mesenteroides KC51를 호화, 액화, 당화시킨 현미 분말 현탁액에 배양하였다. 멸균한 현미 당화물에 KC51 균주를 접종하고 $30^{\circ}C$에서 진탕 배양한 결과, 생균수는 당화물의 농도 증가에 따라서 접종 후 9시간까지 급격히 증가하였으며 그 이후 완만하게 감소하였다. 당화물 농도가 12% 일 때 Ln. mesenteroides KC51 균주의 생육은 9.56 log CFU/g까지 증가하였다. 적정산도는 당화물의 농도가 증가함에 따라서 증가하였으며, 당화물의 농도가 12%에서 배양 18시간 째 0.93%까지 증가하였으며, pH는 3.38로 감소하였다. 이때 젖산과 초산의 함량이 각각 0.395%와 0.242%로 대략 3:2의 생성비율을 보였다. 현미 배양액 중 항영양인자인 phytate의 농도는 유산균의 증식에 따라 감소되었으며, Ln. mesenteroides KC51 균주의 최대 phytate 분해율은 당화물의 농도와 무관하게 $45{\sim}47%$를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A saccharified-rice was fermented using Leuconostoc(Ln.) mesenteroides KC51 strain in various dry matter (DM) contents (4%, 8%, and 12%) at $30^{\circ}C$ for 18 h. The changes of viable cell number, acid production and phytate degradation in saccharified-rice during fermentation were inve...

주제어

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문제 정의

  • Ln. mesentemides KC51 균주[Oh와 In, 2008]의 생육 특성과 현미 중 phytate 함량 변화에 대한 연구를 수행하였다. 본 연구 결과는 쌀을 이용하여 phytate 함량이 낮으며 유산균이 함유된 probiotic food# 제조하기 위한 기초 자료로 활용될 수 있을 것이다.
  • 따라서 phytate 함량이 감소된 쌀 가공식품 개발을 위한 기초 연구로 본 연구에서는 현미 당화액에서 김치에서 분리한 Ln. mesentemides KC51 균주[Oh와 In, 2008]의 생육 특성과 현미 중 phytate 함량 변화에 대한 연구를 수행하였다.
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