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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.4, 2012년, pp.1061 - 1067
김준희 (김포대학교 호텔조리과) , 정항진 (김포대학교 호텔외식산업학과) , 오왕규 (계명문화대학 식품영양조리학부)
Rice cake is the most historical food which has been developed from settlement of agriculture and typical traditional food which has manufacture and food historical meaning. Because, the process of rice flour, raw ingredient of rice cake, tells remarkable food processing technology of our nation, an...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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규합총서에 기록된 떡을 조리 형태에 따라 분류하면? | 「규합총서」에 기록된 떡을 조리형태에 따라 분류하면 찌는 떡 15종류(53.5%), 치는 떡 2종류(7.1%), 삶는 떡 3종류(3.7%), 지지는 떡 7종류(25%), 기타 1종류(3.5%)로 기록되어 있다. 규합총서에 기록된 떡을 조리형태에 따라 분류한 내용은 Table 1과 같다. | |
규합총서에 송편의 조리법은 어떻게 기록되어 있는가? | 멥쌀가루를 수분을 충분히 주어 쪄낸 다음, 꽤 쳐서 적당히 떼어 얇게 소가 비치게 판다. 거피팥에 꿀, 계피가루, 후추가루, 건강가루를 넣어 달게 반죽하여 소를 만든다. 여기에 거피팥소를 넣어 너무 잘고 동글면 야하니 버들잎처럼 빚어 솔잎을 놓아 다시 쪄내면 맛이 유난히 좋다. | |
조선 시대 후기 생활문화 연구에 규합총서가 중요한 자료인 이유는? | 당시 가정에서 부녀자들이 알아야 하고, 행해야 할 집안 살림에 대한 내용이 상세하고 풍부하게 수록되어 있어 조선시대 가정백과전서로 일컬어진다. 규합총서는 200여 년 전 당시의 생활규모와 수준 및 다양성 등 일상적인 삶의 모습을 엿볼 수 있어 조선시대 후기 생활문화를 연구하는데 있어 매우 중요한 자료이다(Kang IH 1983). 또한 순 한글고어체로 쓰여 진 이 책은 국어 국문학적인 가치 또한 뛰어나다. |
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