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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.6, 2012년, pp.849 - 857
This study was conducted to determine the effects of the pretreatment and infrared drying methods on the physicochemical properties and antioxidant activities of dried peaches. The pretreatment methods were the 30 min treatment of NaCl, vitamin C, and soluble Ca (1:5 w/v immersion ratio), and leavin...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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복숭아의 생산량과 이용성이 높아지는 이유는? | 3%를 점유하고 있다(2). 이러한 복숭아는 매년 재배 면적과 생산량이 증가하고 있는 추세이며 당질, 유기산 및다양한 비타민류와 독특한 향기 및 과즙을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 갈증해소, 피로회복, 심장병, 고혈압, 골다공증과 같은 퇴행성 만성질환에 효과가 있다는 사실이 알려지면서 여름철 생과용으로서 또는 주스, 넥타, 통조림 등의 제조와 여러 가지 디저트 식품의 원료로 이용성이 더욱 높아지고 있다(3). 또한 vitamin A, C가 풍부하고 amygdalin, kaempferol, β-carotene, sorbitol 등의 생리활성물질이외에 catechin, proanthocyanin, chlorogenic acid 등의 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 항산화, 항콜레스테롤, 피로회복, 숙취해소, 니코틴 해독 등의 효능이 있는 것으로 보고되고 있다(4). | |
복숭아에 들어있는 폴리페놀 성분의 종류는? | 이러한 복숭아는 매년 재배 면적과 생산량이 증가하고 있는 추세이며 당질, 유기산 및다양한 비타민류와 독특한 향기 및 과즙을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 갈증해소, 피로회복, 심장병, 고혈압, 골다공증과 같은 퇴행성 만성질환에 효과가 있다는 사실이 알려지면서 여름철 생과용으로서 또는 주스, 넥타, 통조림 등의 제조와 여러 가지 디저트 식품의 원료로 이용성이 더욱 높아지고 있다(3). 또한 vitamin A, C가 풍부하고 amygdalin, kaempferol, β-carotene, sorbitol 등의 생리활성물질이외에 catechin, proanthocyanin, chlorogenic acid 등의 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 항산화, 항콜레스테롤, 피로회복, 숙취해소, 니코틴 해독 등의 효능이 있는 것으로 보고되고 있다(4). 하지만 생과용 품종의 대부분이 저장성이 낮아 일시출하가 불가피하여 가격 경쟁력이 떨어지고 있으며 특히, 주기적인 과잉생산과 수입개방 등으로 재배농가가 타격을 받을 것으로 예상되어 복숭아를 이용한 산업화된 기술 및 고품질의 가공제품 개발이 시급한 실정이다(5). | |
복숭아란 무엇인가? | 복숭아(Prunus perisica L. Batsch)는 우리나라에 5대 과일 중의 하나이며, 장미과(Rosaceae), 복숭아아속(Amygdalus)에 속하는 온대 낙엽성 과수로 우리나라의 재배 주산지로는 경북, 충남, 충북, 경남 순으로 성숙기 강우량이 적은 지역을 중심으로 재배되어 왔다(1). 특히 경북지역 복숭아의 재배면적은 2000년대에 들어서 약 7,200 ha로 이는 전국 면적의 약 52%, 생산량은 약 97,400 ton으로 국내 총 생산량의 75. |
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