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전처리조건에 따른 적외선건조 복숭아의 이화학적 특성 및 항산화효과
Physicochemical Properties and Antioxidant Activities in Infrared Dried Peach Processed by Different Pretreatment 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.6, 2012년, pp.849 - 857  

김재원 (대구가톨릭대학교 식품가공학전공) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품가공학전공)

초록
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전처리 방법에 따른 적외선건조 복숭아의 이화학적 및 기능적 특성을 조사한 결과 수분함량은 0.3% NaCl 용액 침지구에서 낮게 나타났다. 가용성 고형분 함량은 vitamin C와 soluble Ca 처리 농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 보였다. 식미와 밀접한 관계가 있는 당산비는 0.1% vitamin C처리구와 2.0% soluble Ca처리구에서 높은 값을 나타내었다. 색도는 각각의 전처리구에 있어서 $L^*$ 값 및 $a^*$ 값은 높고 $b^*$ 값은 낮은 경향을 나타내어 갈변이 억제되는 결과를 보였다. 절단력은 전처리구가 무처리구에 비하여 높게 나타났으며, soluble Ca 처리에 따른 무기질 함량은 K > Mg > Ca > Na > Fe > Zn > Cu의 순을 나타내었으며 soluble Ca의 처리 농도가 증가됨에 따라 무기질 함량과 Ca의 함량 또한 증가하는 것으로 나타났다. 관능특성에서는 각각의 전처리 구가 무처리구에 비하여 전반적으로 기호도가 높아지는 결과를 나타내었다. 전처리방법에 따른 적외선건조 복숭아의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 전반적으로 무처리구에 비해 0.1% vitamin C처리구, 1.0% soluble Ca 처리구에서 높게 나타났으며 ABTS 라디칼 소거 활성에서도 이와 유사한 경향을 나타내었다. 이상의 결과에서 이화학적, 기능적 품질특성을 고려해 보았을 때 0.1% vitamin C 전처리와 적외선건조방법을 효과적으로 이용하는 것이 고품질 복숭아 건조제품을 제조할 수 있는 방안이 될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the effects of the pretreatment and infrared drying methods on the physicochemical properties and antioxidant activities of dried peaches. The pretreatment methods were the 30 min treatment of NaCl, vitamin C, and soluble Ca (1:5 w/v immersion ratio), and leavin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 건조제품의 품질 개선을 위한 연구로 삼투처리 및 적외선 건조에 따른 복숭아 건조제품의 품질 및 기능특성을 비교 분석하여 고품질 건조 복숭아 제품의 생산에 필요한 기초자료를 제시하고자 하였다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복숭아의 생산량과 이용성이 높아지는 이유는? 3%를 점유하고 있다(2). 이러한 복숭아는 매년 재배 면적과 생산량이 증가하고 있는 추세이며 당질, 유기산 및다양한 비타민류와 독특한 향기 및 과즙을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 갈증해소, 피로회복, 심장병, 고혈압, 골다공증과 같은 퇴행성 만성질환에 효과가 있다는 사실이 알려지면서 여름철 생과용으로서 또는 주스, 넥타, 통조림 등의 제조와 여러 가지 디저트 식품의 원료로 이용성이 더욱 높아지고 있다(3). 또한 vitamin A, C가 풍부하고 amygdalin, kaempferol, β-carotene, sorbitol 등의 생리활성물질이외에 catechin, proanthocyanin, chlorogenic acid 등의 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 항산화, 항콜레스테롤, 피로회복, 숙취해소, 니코틴 해독 등의 효능이 있는 것으로 보고되고 있다(4).
복숭아에 들어있는 폴리페놀 성분의 종류는? 이러한 복숭아는 매년 재배 면적과 생산량이 증가하고 있는 추세이며 당질, 유기산 및다양한 비타민류와 독특한 향기 및 과즙을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 갈증해소, 피로회복, 심장병, 고혈압, 골다공증과 같은 퇴행성 만성질환에 효과가 있다는 사실이 알려지면서 여름철 생과용으로서 또는 주스, 넥타, 통조림 등의 제조와 여러 가지 디저트 식품의 원료로 이용성이 더욱 높아지고 있다(3). 또한 vitamin A, C가 풍부하고 amygdalin, kaempferol, β-carotene, sorbitol 등의 생리활성물질이외에 catechin, proanthocyanin, chlorogenic acid 등의 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 항산화, 항콜레스테롤, 피로회복, 숙취해소, 니코틴 해독 등의 효능이 있는 것으로 보고되고 있다(4). 하지만 생과용 품종의 대부분이 저장성이 낮아 일시출하가 불가피하여 가격 경쟁력이 떨어지고 있으며 특히, 주기적인 과잉생산과 수입개방 등으로 재배농가가 타격을 받을 것으로 예상되어 복숭아를 이용한 산업화된 기술 및 고품질의 가공제품 개발이 시급한 실정이다(5).
복숭아란 무엇인가? 복숭아(Prunus perisica L. Batsch)는 우리나라에 5대 과일 중의 하나이며, 장미과(Rosaceae), 복숭아아속(Amygdalus)에 속하는 온대 낙엽성 과수로 우리나라의 재배 주산지로는 경북, 충남, 충북, 경남 순으로 성숙기 강우량이 적은 지역을 중심으로 재배되어 왔다(1). 특히 경북지역 복숭아의 재배면적은 2000년대에 들어서 약 7,200 ha로 이는 전국 면적의 약 52%, 생산량은 약 97,400 ton으로 국내 총 생산량의 75.
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참고문헌 (33)

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