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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.3, 2013년, pp.372 - 378
류형민 (인하대학교 식품영양학과) , 전대광 (인하대학교 식품영양학과) , 김상아 (인하대학교 식품영양학과) , 정현정 (인하대학교 식품영양학과)
The objective of this study was to evaluate the quality characteristics of mungbean starch gels that were prepared with different concentrations (0, 0.5, 1.0 and 1.5%) of peach seed powders (PSP), which exhibit antioxidant characteristics. Mungbean starch gel samples were prepared and subjected to q...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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복숭아는 무엇인가? | 복숭아(Prunus persica L. Batsch)는 장미과(Rosaceae) 자 두속(Prunus) 복숭아과속(Amygdalus)에 속하는 온대 낙엽성 과수로 대표적인 여름과일이다. 주성분은 수분과 당분이며 주석산, 사과산, 시트르산 등의 유기산 외에, 말산과 개미산, 초산, 타르타르산 등을 함유하고 있으며, 에스테르와 알코올류, 알데히드류 및 펙틴 등도 풍부하다(5,6). | |
복숭아의 씨앗인 도인은 동의보감에 어떤 질환을 치료하는데 효능이 있는 것으로 기록 되어 있는가? | 복숭아의 씨앗인 도인(桃仁)은 동의보감에 어혈과 월경이 막힌 것을 치료하는데 효능이 있는 것으로 기록되어 있으며, 예로부터 한약재로 사용되었다. 근래에 복숭아씨에 관한 연구가 진행되면서 죽상동맥경화 예방, 항 혈전 기능 등 심혈관계 질환에서 우수한 생리적 효과를 보고(8)하였으며, Kim 등(9)은 임상학적인 실험에서 복숭아 씨 추출물의 방사선에 의한 림프구 DNA손상에 대한 방어효과를 보고하였다. | |
복숭아에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? | Batsch)는 장미과(Rosaceae) 자 두속(Prunus) 복숭아과속(Amygdalus)에 속하는 온대 낙엽성 과수로 대표적인 여름과일이다. 주성분은 수분과 당분이며 주석산, 사과산, 시트르산 등의 유기산 외에, 말산과 개미산, 초산, 타르타르산 등을 함유하고 있으며, 에스테르와 알코올류, 알데히드류 및 펙틴 등도 풍부하다(5,6). 과육은 aspartic acid와 serine의 함량이 높으며 유리 아미노산을 많이 함유하고 있다(7). |
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