$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전처리조건에 따른 냉풍감압건조 복숭아의 이화학적 및 항산화 활성
Effect of Different Pre-treatments on the Physicochemical and Antioxidant Activities of Cold-Vacuum Dried Peaches 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.4, 2013년, pp.466 - 472  

권기만 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  김재원 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

전처리 방법에 따른 냉풍감압건조 복숭아의 이화학적 및 기능적 특성을 조사한 결과 수분함량은 0.3% NaCl 처리에서 유의적인 낮은 수분함량을 나타내었다. pH의 경우 전처리 구에서 낮아지는 경향을 보였고, 당도 및 당산비는 0.1% Vit-C 처리에서 높은 값을 나타내었다. 색도는 전반적으로 건조가 진행될수록 밝기를 나타내는 L 값은 감소하는 경향을 보였으며 색차는 Vit-C>NaCl>Sol-Ca>non-treated 순으로 낮은 값을 나타내었다. 갈변도 또한 색차의 결과와 일치하는 경향을 나타내었다. 총당은 무처리, NaCl, Vit-C 및 Sol-Ca 처리구가 무처리에 비해 높은 함량을 나타내어 향기 및 감미 유지 효과가 있는 것으로 관찰되었고, 유리당은 Vit-C 및 Sol-Ca 처리구에서 fructose, glucose 및 sucrose의 함량이 높은 것으로 나타났다. 절단력은 무처리에 비해 전처리구에서 증가하는 결과를 나타내었으며, Sol-Ca 처리구에서 가장 높은 값을 나타내었다. 관능특성에서는 전처리 구가 무처리에 비하여 외관, 색, 맛, 종합적 기호도가 높아지는 결과를 나타내었으며 특히, Vit-C 처리에서 가장 높은 기호특성을 나타내었다. 전처리방법에 따른 폴리페놀, 플라보노이드프로안토시아니딘 함량에서는 전반적으로 전처리 구에서 높은 함량을 나타내었으며 프로안토시아니딘 함량에서 Vit-C 처리에서 가장 높은 함량을 나타내었다. 항산화능에서는 유용성분 함량이 높을수록 라디칼 소거능이 높아지는 양적 상관관계를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to determine the effects of the pretreatment and cold-vacuum drying methods on the physicochemical properties and antioxidant activities of dried peaches. Moisture content was significantly lower with 0.3% NaCl treatment with cold-vacuum drying. The pH, brix and acid ratio (...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 선행연구로 건조 복숭아의 갈변억제, 조직감 상승 등의 품질 개선을 위한 삼투처리 조건(11)에 이어 본 연구에서는 삼투 처리 및 냉풍감압건조에 따른 복숭아 건조제품의 이화학적 특성 및 기능특성을 비교 분석하여 고품질 건조 복숭아 제품을 얻기 위한 기초자료를 제시하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)Different superscripts within a row (a-d) indicate significant differences (p<0.05).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복숭아의 원산지는 어디인가? 복숭아(Prunus perisica L. Batsch)는 장미과(Rosaceae), 복숭아 아속(Amygdalus)에 속하는 온대 낙엽성 과수로 중국이 원산지이고 수분이 많으며 부드럽고 독특한 향기와 감미가 강하여 여름철 생과용으로 우리 민족이 즐겨 애용하고 있는 주요 과실의 하나이다(1). 우리나라 재배 주산지는 경북 청도, 경산, 영천, 영덕, 충북 옥천, 음성 등으로 주로 중남부지역에 걸쳐서 많이 재배되고 있고 청도가 재배면적과 생산량이 제일 많아 주산지라고 할 수 있으며, 농촌경제연구원의 조사에 의하면 2010년 복숭아 재배면적은 전년보다 7% 증가한 1만 3,908 ha이다.
복숭아는 무엇인가? 복숭아(Prunus perisica L. Batsch)는 장미과(Rosaceae), 복숭아 아속(Amygdalus)에 속하는 온대 낙엽성 과수로 중국이 원산지이고 수분이 많으며 부드럽고 독특한 향기와 감미가 강하여 여름철 생과용으로 우리 민족이 즐겨 애용하고 있는 주요 과실의 하나이다(1). 우리나라 재배 주산지는 경북 청도, 경산, 영천, 영덕, 충북 옥천, 음성 등으로 주로 중남부지역에 걸쳐서 많이 재배되고 있고 청도가 재배면적과 생산량이 제일 많아 주산지라고 할 수 있으며, 농촌경제연구원의 조사에 의하면 2010년 복숭아 재배면적은 전년보다 7% 증가한 1만 3,908 ha이다.
2011년 복숭아의 재배면적은 2010년에 비해 얼마나 증가할 것으로 전망되는가? 우리나라 재배 주산지는 경북 청도, 경산, 영천, 영덕, 충북 옥천, 음성 등으로 주로 중남부지역에 걸쳐서 많이 재배되고 있고 청도가 재배면적과 생산량이 제일 많아 주산지라고 할 수 있으며, 농촌경제연구원의 조사에 의하면 2010년 복숭아 재배면적은 전년보다 7% 증가한 1만 3,908 ha이다. 2011년 재배면적은 2010년에 비해 6% 증가한 1만 4,950 ha로 전망된다. 특히 경북지역 복숭아의 재배면적은 2000년대에 들어서 약 7,200 ha로 이는 전국 면적의 약 52%, 생산량은 약 97,400 ton으로 국내 총생산량의 75.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. Park JD, Hong SI, Park HW, Kim DM. Modified atmosphere packaging of peaches (Prunus persica L. Batsch) for distribution at ambient temperature. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 1227- 1234 (1999) 

  2. Cho JW, Kim IS, Choi CD, Kim ID, Jang SM. Effect of ozone treatment on the quality of peach after postharvest. Korean J. Food Preserv. 10: 454-458 (2003) 

  3. Youn KS, Kim SD. The status of production and processing of fruits and new processing technology. Korean J. Postharvest Sci. Technol. 6: 521-529 (1999) 

  4. Chung HS, Kim JK, Kang WW, Youn KS, Lee JB, Choi JU. Effect of nitric oxide pretreatment on quality of MA packaged peaches. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 1018-1022 (2002) 

  5. Krokida M, Maroulis Z. Quality changes druing drying of food materials. pp. 61-106. In: Drying Technology in Agriculture and Food Sciences. Mujumdar AS (ed). Science Publishers Inc., Enfield, NH, USA (2000) 

  6. Shin MY, Lee WY. Drying characteristic and preferences for steamed chestnut-sweet potato slab after cold air dring. J. East Asian Soc. Dietary Life 21: 526-534 (2011) 

  7. Kim GC, Lee SY, Kim KM, Kim Y, Kim JS, Kim HR. Quality characteristics of hot-air and freeze dried apples slices after osmotic dehydration. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 40: 848-852 (2011) 

  8. Kim DM, Kim KH, Choi IJ, Yook HS. Composition and physicochemical properties of unripe korean peaches according to cultivars. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41: 221-226 (2012) 

  9. Youn SJ, Lee ET, Cho JG, Kim DJ. Effect of enzyme treatment on functional properties of nectarine beverage. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 1379-1383 (2010) 

  10. Lee HL, Youn KS. Quality characteristics of cold-air and infrared- dried peaches. Korean J. Food Preserv. 19: 485-491 (2012) 

  11. Kim JW, Youn KS. Physicochemical properties and antioxidant activities in infrared dried peach processed by different pretreatment. Korean J. Food Preserv. 19: 849-857 (2012) 

  12. Kim HK, Lee BY, Shin DB, Kwon JH. Effects of roasting conditions on physicochemical characteristics and volatile flavor components of chicory roots. Korean J. Food Sci. Technol. 30: 1279- 1284 (1998) 

  13. Kim JY, Yi YH. pH, acidity, color, amino acids, reducing sugars, total sugars, and alcohol in puffed millet powder containing millet takju during fermentation. Korean J. Food Sci. Technol. 42: 727-732 (2010) 

  14. Lee CH, Hwang IJ. Comparison of cutting and compression tests for the texture measurement of chinese cabbage leaves. Korean J. Food Sci. Technol. 20: 749-754 (1988) 

  15. Wilson AM, Work TM, Bushway AA, Bushway RJ. HPLC determination of fructose, glucose and sucrose in potatoes. J. Food Sci. 46: 300-301 (1981) 

  16. Dewanto V, Wu X, Adom KK, Liu RH. Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J. Agr. Food Chem. 50: 3010-3014 (2002) 

  17. Saleh ES, Hameed A. Total phenolic contents and free radical scavenging activity of certain Egyptian Ficus species leaf samples. Food Chem. 114: 1271-1277 (2009) 

  18. Sun B, Ricardo-da-Silva JM, Spranger I. Critical factors of vanillin assay for catechins and proanthocyanidins. J. Agr. Food Chem. 46: 4267-4274 (1998) 

  19. Blois MS. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200 (1958) 

  20. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice- Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Bio. Med. 26: 1231- 1237 (1999) 

  21. Marklund S, Marklund G. Involvement of the superoxide anion radical in the atuoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur. J. Biochem. 47: 469-474 (1974) 

  22. Kato H, Lee IE, Chuyen NV, Kim SB, Hayase F. Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidins. Agr. Biol. Chem. Tokyo 51: 1333-1338 (1987) 

  23. Shin HJ, Lee SH, Kim BH. Determination of the calcium contents of vegetables sprayed with liquid calcium fertilizer and fermentation characteristics of Kimchi using Ca-treated Korean cabbage. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 22: 255-259 (2007) 

  24. Kim YJ, Lee SJ, Kim MY, Kim GR, Chung HS, Park HJ, Kim MO, Kwon JH. Physicochemical and organoleptic qualities of sliced-dried persimmons as affected by drying methods. Korean J. Food Sci. Technol. 41: 64-68 (2009) 

  25. Dixon GM, Jen JJ. Changes of sugars and acids of osmovacdried apple slices. J. Food Sci. 42: 1126-1127 (1977) 

  26. Janovitz-Klapp AH, Richard FC, Goupy PM, Nicolas JJ. Inhibition studies on apple polyphenol oxidase. J. Agr. Food Chem. 38: 926-931 (1990) 

  27. Son SM, Moon KD, Lee CY. Inhibitory effects of various antibrowning agents on apple slices. Food Chem. 73: 23-30 (2001) 

  28. Woo KS, Jeong HS, Lee HB, Choi WS, Lee JS. Changes in rheological properties of Neungee (Sarcodon aspratus) during dehydration. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33: 1230-1236 (2004) 

  29. Jee JH, Lee HD, Chung SK, Choi JU. Changes in color value and chemical components of Hoelen by various drying methods. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 575-580 (1999) 

  30. Lenart A. Minimal processing of foods and process optimization. p. 87. In: An Interface Osmotic Dehydration of Fruits before Drying. CRC Press Inc, Boca Raton, FL, USA (1993) 

  31. Fisher RL, Bennett AB. Role of cell wall hydrolases in fruit ripening. Annu. Rev. Plant Phys. 42: 675-703 (1991) 

  32. Toivonen PMA Brummell DA. Biochemical bases of appearance and texture changes in fresh-cut fruit and vegetables. Postharvest Biol. Tec. 44: 1-14 (2008) 

  33. Easterwood GW. Calcium's role in plant nutrition. Fluid Journal. Winter: 1-3 (2002) 

  34. Kim YM, Choi MS, Bae JH, Yu SO, Cho JY, Heo BG. Physiological activity of bang-a, aster and lettuce greens by the different drying methods. J. Bio-Environ. Control 18: 60-66 (2009) 

  35. Kim HS, Hong MJ, Kang IY, Jung JY, Kim HK, Shin YS, Jun HJ, Suh JK, Kang YH. Radical scavenging activities and antioxidant constituents of oriental melon extract. J. Bio-Environ. Control 18: 442-447 (2009) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로